首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 人物聚焦 >> 正文
盘盘王健林卖卖卖的神逻辑
从“买买买”到“卖卖卖”,或着急把万达商业送上A股

  对赌上市的压力

  这一场并购,因为突如其来,更因为双方都是“武林高手”,故并购虽已明文张榜,理由也冠冕堂皇,但江湖上却流传着各种传说。

  其中,着急把万达商业送上A股市场,或许是一种比较靠谱的说法。

  卖资产为了什么?王健林明确说了,这次回收资金全部用于还贷,万达商业计划今年内清偿绝大部分银行贷款。通过这次资产转让,万达商业负债率将大幅下降。

  万达商业究竟有多少债务?本来,作为非上市公司,我们看不到其详细的财务数据。但今年5月,万达商业2017年度第三期中期票据发行披露材料中,包含其2017年一季度财报。其中显示,万达商业的负债总计5446.03亿元,资产负债率为70.61%。

  以此核算,此次万达回收的631.7亿元,可以让万达商业负债率降低8个百分点。

  万达商业曾于2014年12月在香港上市,后来由于在港股估值被低估, 2016年9月正式完成私有化,继而寻求在A股上市。万达商业目前正在A股排队IPO,根据证监会发行监管部“首次公开发行股票审核工作流程及申请企业情况 ”显示,截至7月6日,万达商业IPO的状态为“已反馈”,目前排名为65名。

  招股书中提示,若国家加强对房地产行业金融信贷政策的调控,公司可能面临较大资金压力和财务成本压力,影响公司债务清偿能力,增加偿债风险。事实上,从目前情况看,这种风险确实存在。

  这次交易能怎样帮到万达商业的A股之路?至少从两个方面,一方面是下调资产负债率,另一方面剥离地产相关资产,以此获得更好的资产评估。此前,万达集团管理层就对外说过,万达商业不希望被划入房地产板块,因为目前房地产公司IPO发行几乎处于停滞状态。

  然而,留给万达的时间并不多了。据《万达商业私有化募资推介书》显示,如果私有化完成两年后(至2018年9月底)不能登陆A股主板,万达集团将面临回购款、利息以及相关费用的支付,这对万达短期流动性是巨大威胁。

  这或许是为什么万达和融创在联合公告中表示了尽快完成交割的这份“焦急”,“双方同意在7月31日前签订详细协议,并尽快完成付款、资产及股权交割。”

  国内卖卖卖,海外买买买

  王健林在企业经营上的“神逻辑”,还有一点令人看不懂:一面在国内卖卖卖,追逐轻资产运营;一面却在国外买买买,加紧布局。

  上述观察人士提醒记者,其实,随着万达战略转型,对相关资产的剥离早已在进行,只不过文旅项目因为“吆喝”得比较多,因而受关注度也比较高。2015年8月,万达商业就公开披露了3次股权转让及轻资产合作框架协议,先后出售常州、梅州、连云港等地15个万达广场项目全部股权,交易对价总计约131亿元。

  2016年10月,万达将旗下旅行社资产整体转让给同程旅游。

  现在来回想王健林关于轻资产运营的论述,别有一番深意。他说,企业经营的最高境界就是“空手道”,是有了品牌,有了能力,一分钱不出凭品牌就能挣钱。要做到这个境界是极难的。

  王健林曾经对《中国经济周刊》表示,万达正在向跨国企业转型,当海外利润达到三分之一左右的时候,这就是万达成为跨国企业的标志。

  王健林说,2016年是万达海外并购最多的年份,一共并购了十几家海内外企业,并购扩大了万达产业规模和净利润。

  实际上,自2012年5月收购全美第二大院线AMC以来,《中国经济周刊》记者仅根据公开信息梳理,万达海外收购及投资就超过2300亿元人民币。

  如此看来,万达更多的将其雄心壮志投向了海外?

  就拿这次卖掉的文旅项目来说,在今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛上,王健林还表示,旅游产业是万达海外投资的“重中之重”,已经在法国巴黎和印度哈里亚纳邦分别布局了万达城。其中巴黎项目总投资超过30亿欧元,是欧洲最大的旅游投资项目。印度项目也是印度目前最大的投资项目。而且,不出意料,今年会在两个大国再落实两个万达城。这两个项目投资均有望超过百亿美元。

  再拿酒店来说,王健林表示,万达是全球最大的五星级酒店业主,现在开业了100多家五星级酒店,在建的还有100多家。万达在伦敦、芝加哥、洛杉矶、悉尼等世界核心城市地标地段建设和管理了一批万达酒店。

  恐怕,万达酒店的LOGO要从国内撤下,更多地挂在海外高端酒店的门面上了。

3页 上一页  [1] [2] [3] 下一页 

王健林出卖资产背后:国有金融机构担忧万达债务兑付

王健林甩楼套现激起千层浪 万达仍留有两成土地储备

王健林给了孙宏斌两个出手的理由

王健林在退缩 股市生态在变 你还要浪多久?

王健林资产加减法:出售酒店文旅 重启收购万达影视

搜索更多: 王健林


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有