首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 人物聚焦 >> 正文
坚守12年、零售业最牛B的媒体人陈岳峰离职

  零售业最牛B的媒体人是谁?可能没有确切的答案。但如果有,那么陈岳峰一定是其中最不可或缺的一个。

  昨夜,在《壹说》(陈岳峰的微信公众号:domynews)上看到他离职的消息颇感惊愕,并致电确认消息的真实性。非常遗憾的是,他说他已正式辞去《中国连锁》杂志主编的职务。

  此前,也曾有多家企业用高薪+股权挖他,都被他婉拒。我以为,他会一直在《中国连锁》干下去。没想到这一次,他真的辞职了,走得毅然决然,离开了他奋斗了12年的媒体。

  按他自己的说法:没有选择好去处,算是追赶了一回潮流,裸辞一把。

  在他离职的感言中,他说:这12年里,他没有休过一次年假,没有好好地陪孩子去旅游过――这估计是处女座的男人对待工作和职业的专属态度,说实话,换成我,肯定做不到。

  这一刻,突然有一种淡淡的悲伤——又一个媒体人离开了。

  作为他的好友和前同事,我曾一直以为他会是最后的纯粹的行业媒体人,带着他特有的那种书生意气和文人情怀。

  一

  在这个物欲横流的时代,陈岳峰算是一个还比较纯粹的媒体人。

  从最初的记者开始,逐步升任到编辑部主任,再到主编。毫不夸张地说,他算得上是80后这一代里,坚守时间最长的零售业媒体人。

  我经常笑他,吃着地沟油,操着中南海的心。但他确实如此,12年如一日的坚持下来,对工作一丝不苟。

  他对待工作的态度特别认真。写一个2000字的稿子,能翻阅10几万字甚至几十万字的资料,处女座的龟毛在他身上体现得淋漓尽致。也许正是这样的龟毛式性格,造就了他对行业的深刻了解,高质量的文字和难得的职业操守。

  这个家伙写稿速度极快,真正是文思泉涌。我俩以前同时写稿,我才刚开个头,他已经快写完了。仿佛是随手于虚空中抓来一把文字,恣意抛洒,顿成雄文。而行文与事实又逻辑清晰,数据调查严谨,这一点颇为难得。

  记得在10余年前,他写了一篇好又多的报道,指出好又多最后的结局可能是一卖了之,而最大的接盘者可能会是沃尔玛。没想到这篇稿件惹怒了好又多,将其起诉至法院,要求高额经济赔偿,并在十余家主流财经媒体上道歉。

  当时他刚进入媒体一年多,遇到这事压力不小。但他是典型的湖南人性格:用他自己的话说是霸得蛮、过得硬,凡事认定目标,勇往直前,不计成败,不计利害,交情到了,可以把脑袋砍下来给你当足球踢。他硬是顶着压力,坚称报道没有问题。并积极收集证据准备应诉。最终好又多撤诉,一年多后,好又多被沃尔玛收购。

  即便在小小的行业媒体中,他也始终怀有一份新闻理想,这让他得到了很多行业大佬的认可。

  2015年,他所在的媒体报道了一篇关于百胜在中国市场战略是否走偏的报道,他签发后,杂志已下印厂,但百胜的公关从各种方面施加压力希望撤搞。他没有妥协,坚持认为报道是客观公正的,而且整体来看对百胜也是建设性的,最终也顶住各方压力,正常印刷出版。

  他能做到这般,在我看来并不意外。因为我们扯淡时,他经常说:记者要视文字如生命,媒体要视责任为生命。惟如此,记者才算称职,媒体方堪称职。就算在一个被人遗忘的媒体,也同样要有媒体人的风骨。观点要敢于犀利,文章要敢于有态度,但绝不能去诋毁企业和行业。

  一位行业大佬这样评价他:“关于零售,岳峰和XXX的文章最值得一看。”我想,能得到这样的评价,尤其是对于一个行业媒体人来说,是需要有相当的个性和风骨的。

  确实,他写出了许多非常优秀的行业报道:超市的账期黑洞、零售企业的资金链问题、区域为王战略、洪客隆被华润万家收购、大卖场将被边缘化等事件和行业现象报道,其实都是最先出自他的笔下。

  当然,因为受限于行业媒体的传播渠道和影响力,除了行业内人士,外界更多看到的是主流媒体的报道,但其实有些主流媒体的信息源,也很多是从陈岳峰的报道中获得的。

  12年间,他做过的对行业有影响的报道实在太多――不仅因为他是一位优秀的媒体人,同时他也赶上了中国零售业发展的黄金时代。

  这也是作为曾经同行的我最嫉妒的地方。

  但最让我敬佩的是他的坚持:很少有人在一家媒体一做就是12年,特别是一家并不那么主流的行业媒体。比起主流媒体来说,行业媒体的圈子太窄,上升空间也窄。

  尤其是在新媒体来势汹汹的当下,纸媒遭遇了前所未有的困难。2015年,与他的见面少了,担任主编的他越来越忙,为了让杂志有更好的发展,他连读书的时间都变少了(岳峰自嘲)。从他疲惫的样子中不难看出,这一年他确实很累。

  他一直希望能够真正地保持媒体作为第三方独立、客观的立场,他也经常慨叹:中国一直缺乏行业媒体大发展的土壤,我们行业媒体什么时候能够站着,把钱给赚了?

4页 [1] [2] [3] [4] 下一页 

零售业态多元化布局助力百盛业绩增长

搞不懂流量,基本上就可以告别零售业了

壳牌全球零售业务执行副总裁柯一凡到访京东 双方共展生活业务的电商化发展

“双11”狂欢落幕:破纪录的又是交易额 真正火的却是零售业变革

双十一成中国零售业创新试验场 600万家便利店加入

搜索更多: 零售业