首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 人物聚焦 >> 正文
鸿星尔克吴荣光:鸿鹄之志 展翅国际化品牌之路
http://www.redsh.com 2014-10-27 红商网 发布稿件

  鸿鹄之志

  走国际化品牌道路

  “鸿星尔克”名字的寓意是像鸿鹄一样志怀高远。

  “志当存高远,鸿星尔克从不满足于今日的成就,而是坚定走国际化道路,做世界的鸿星尔克,2005年在新加坡上市就是为了借助这个国际化都市,开拓国外市场。”吴荣光说。

  在此之下,品牌营销手段也渐渐国际化,2007年,鸿星尔克提出了新的品牌口号,即TO BE No.1,意为迈向第一。吴荣光表示,这个口号更容易让国外消费者认识鸿星尔克,更便于品牌在国外市场的宣传推广。

  近些年,通过赞助WTA广州国际女子网球公开赛、中国网球大奖赛等国际网球赛事,强势登陆NBA赛场,携手西班牙足球甲级联赛,签约朝鲜奥委会,并与国际乒乓球联合会合作,冠名赞助卡塔尔公开赛、德国公开赛、法国公开赛……这一系列的国际赛事,让鸿星尔克在世界面前崭露头角,一笔一笔描绘着鸿星尔克的国际化蓝图。

  吴荣光告诉记者,早在2008年11月,鸿星尔克就在黎巴嫩开设了海外第一家专卖店,如今,鸿星尔克海外的销售网点已达千个,其中光欧洲这样的消费重地就有300个,专卖店达30多家,“除了大洋洲,鸿星尔克已在世界各大洲落户。有一年,鸿星尔克的海外订单及销售额双比增50%以上,海外市场的总量占整个集团销售额的10%,就目前国内的本土品牌而言,能够达到如此‘内外比例’的屈指可数。”

  吴荣光,鸿星尔克集团总裁、执行董事,中国品牌建设十大杰出企业家,福建省鞋业行业协会首届会长,福建省优秀青年企业家,福建省第四届十大杰出青年企业家。

  讷言敏行的“创二代”

  “坚信,逆境中的坚信;坚定,逆境中的坚定;坚持,逆境中的坚持——鸿星尔克,TO BE No.1!”一段在各大电视台频频播放的广告,让观众记住并熟悉“鸿星尔克”这个运动品牌。

  与“霸气外露”的广告相反,“鸿星尔克”的掌舵手吴荣光在生活中十分内敛低调,极少接受媒体采访。

  安静,沉默,甚至有些腼腆,这是记者对吴荣光的最初印象。2008年1月,时年33岁的吴荣光是参加福建省十一届人大一次会议的泉州代表团里最年轻的代表。

  参会伊始,吴荣光就向同团的四届代表哈吉·阿卜杜拉·黄秋润“拜师讨教”,虚心学习履职经验;会议期间,他安静地坐在位子上,认真听讲、认真记录。当然,吴荣光也有着急的时候。

  有一回,某位省领导在下泉州团参加审议时对泉州鞋业发展现状表达了不很准确的观点,吴荣光涨红了脸,在会后急步追上这位领导,特地向他作了补充介绍……这让记者看到了吴荣光的率真与爽直的另一面。

  鸿星尔克的标志是一个鸿鹄的蓝色剪影,这是吴荣光和弟弟吴荣照亲自选定的标志。吴荣光认为鸿鹄寓意着鸿星尔克不断拼搏奋进、追求卓越的精神。

  此外,吴荣光还认为蓝色的色调象征着鸿星尔克沉着冷静的心态,包容天下的胸怀及时尚、大气、典雅的气质。如果将蓝色鸿鹄的特质与这位现实生活中讷言敏行的“创二代”相对照,不难发现——其实鸿鹄就是吴荣光,吴荣光就是鸿鹄。

  记者:在环保问题上,鸿星尔克如何履行其社会责任?

  吴荣光:此前,中国制鞋企业都使用传统油性胶,而传统油性胶水大多含苯,其排入水体后,会造成环境的严重污染,同时苯的衍生物属于致癌物,一定程度上影响了员工的健康问题。因此,出于健康、安全、环保等方面考虑,鸿星尔克率先在行业引进了水性胶粘贴技术,开发健康、环保制鞋材料,从生产材料、生产环境等各方面着眼,履行社会责任。

  记者:能谈下您业余生活喜欢做些什么事吗?

  吴荣光:我喜欢打高尔夫球和逛商场。高尔夫球场的草坪宽大美丽,清新闲趣,能让我放松,调节思绪;在繁忙工作之余,我会抽身去商场里转转,就像普通消费者一样,有些商场让我流连忘返,而且我能从中获得很多资讯,比如流行风格、营销信息、设计创新等等,经常会产生一些灵感。 (中国时尚丽人网)

2页 上一页  [1] [2] 

鸿星尔克吴荣光:展翅国际化品牌之路

鸿星尔克吴荣光:避开全能主攻偏科

搜索更多: 吴荣光