您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
万达“至暗时刻”后投资加速 新建9家子公司 新投16家万达广场

  通过一系列“卖卖卖”去杠杆、降负债的万达集团,在成功瘦身后,今年再次开始发力文旅城、万达广场等项目。

  日前,万达集团公告称将投资200亿元在潮州建设大型文旅项目。一位接近万达的人士告诉财联社,潮州的文旅项目会归属于万达地产集团旗下,由地产集团先进行建设,然后再交给万达各个业态管理。

  据财联社记者获悉,万达地产集团自2018年成立以来,当年主要是接手万达商管集团转让的公司,而今年万达地产集团自身投资开始加速。

  截至5月14日,万达地产集团今年在威海、大连、延安、周口等城市,新注册了9家全资子公司。

  “地产集团为了保证商管每年开业50个广场,每年还需要力争上10到15个重资产项目。”在2018年万达集团年度工作总结大会上,万达集团董事长王健林曾表示。

  一家房地产机构的分析师认为,“在万达商管上市前,万达的收入依旧需要地产集团项目销售进行一定的支撑。”

  万达地产集团总投资或超千亿

  尽管王健林明确万达要“去地产化”,但地产集团仍在扩张。

  记者获悉,万达地产集团在5月7日成立了自贡万达地产开发有限公司,主要为投资自贡万达广场项目。

  在接管万达商管集团转让的20余家重资产公司后,今年万达地产集团已成立多家全资子公司,主要为建设万达广场、万达文旅城以及万达旗下的住宅项目等。

  据财联社不完全统计,万达在今年已经公开投资项目的总投资额预计将超千亿元。

  其中万达在延安计划投资120亿元;威海万达广场项目计划投资40亿元;自贡万达广场项目计划投资50亿元;在大连文旅城项目的投资也将超百亿;在兰州投资近300亿元建设万达城项目;未来3年万达计划在甘肃投资450亿元建文化旅游项目、万达广场以及五星级酒店。

  目前万达在延安、威海、自贡、大连投资的项目已经成立公司,归属于地产集团旗下,但在兰州投资的项目尚未注册公司,但业内人士认为这种重资产项目大概率也会在地产集团旗下。

  总投资或超千亿元,这让投资者质疑与万达“去地产化”是否相违背。

  “转型和投资并不矛盾,万达目前已经是一家大型商业服务性企业。”万达方面向财联社记者表示。

  “地产集团就是为商管而存在,主要任务就是建万达广场,一些商业项目本身带有住宅开发,我们不能因为不做住宅舍弃项目,所以地产集团还要存在,每年还要有几百亿销售额。”王健林曾透露。

  根据万达公布的数据,2018年万达地产集团收入540.2亿元,完成年计划105.8%,同比减少34.9%;回款610.4亿元,完成年计划的102.5%,同比减少3.3%。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 万达