您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
知名水饺品牌湾仔码头创始人臧健和去世 终年73岁

  台湾媒体“东森新闻云”2月11日消息,香港知名水饺品牌湾仔码头创始人臧健和去世,终年73岁。

  报道称,通用磨坊湾仔码头向媒体确认了臧健和女士去世的消息,并表示将在未来几天内公布一切相关信息。

  湾仔码头水饺创立于20世纪70年代,坚持“选料用心,制作认真”的经营理念,在创始人臧健和的用心经营下,以“每一颗水饺都皮薄、馅大、汁多”成为香港的著名速冻食品品牌。

  据新华社此前报道,1977年,32岁的青岛姑娘臧健和带着两个年幼的女儿,在去泰国寻亲的途中,因为意外被迫停留在香港。

  当时香港还没开通地铁,人们主要通过坐船往返维港两岸。于是,“打从娘胎里就喜欢吃饺子”的臧健和,自制了一辆木头推车,忐忑地在湾仔码头摆起了水饺摊。

  一段传奇故事就此展开。从小摊贩到建立小工厂、再到占据超市冷柜速冻水饺的大半江山……至上世纪80年代中期,“湾仔码头”已发展成为港人家喻户晓的品牌。

  1997年,“湾仔码头”与美国通用磨坊公司合作,进一步扩大了生产规模,升级了产品标准。回归伊始,臧健和就开始着手于投资内地的计划。

  1998年,“湾仔码头”在上海建立冷冻食品合资企业,又在北京、广州推出手工包制的“湾仔码头”馄饨、水饺和汤圆。经过几年的耕耘,从2002年开始,“湾仔码头”在北京、上海、广州等地水饺市场的销量稳居前列。

  从1977年到现在,40年如一日,臧健和一直用心钻研如何做出最好吃的水饺。在她看来,水饺总令人想起团圆、温暖、笑脸。

  她说过,“总有一天,中国饺子能和汉堡包、披萨一样成为全世界的美食!”。

  (来源:环球网 记者 左甜)

通用磨坊的哈根达斯、湾仔码头现在过得如何

湾仔码头迎“码头”保卫战

三全、湾仔码头、思念等多个品牌汤圆查出不合格

湾仔码头汤圆变“醋汤圆“ 超市厂家各执一词

联华超市所售湾仔码头保质期内变馊

搜索更多: 湾仔码头