您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
京东27亿收购北京翠宫饭店100%股权 成唯一股东

  红商网新零售阵线2月11日消息:天眼查网站显示,北京京东尚科信息技术有限公司(以下简称“京东尚科”) 27亿受让了北京翠宫饭店有限公司100%股权,京东尚科已成为北京翠宫饭店的唯一股东。

  据公开的工商资料显示,本次的收购方京东尚科为北京京东世纪贸易有限公司全资控股子公司,法定代表人为张雱。目前,北京翠宫饭店有限公司的法定代表人也已变更为张雱。

(图片来源:天眼查)

(图片来源:天眼查)

  据天眼查网站显示,北京翠宫饭店于2018年11月26日在北京产权交易所挂牌出售已为其二度挂牌。挂牌转让方为海淀国资经管中心,转让底价为26.83亿元。

  据公开的工商资料显示,翠宫饭店成立于1987年,注册资本4.8亿元,翠宫饭店隶属于北京首都创业集团,曾经是集客房、餐饮、娱乐、购物、写字楼于一体的五星级商务酒店。2013年,翠宫饭店被取消了国家旅游局所评定的五星级酒店资格。此外,业绩亏损以及高额负债成为翠宫饭店被抛售主要原因。

  据翠宫饭店公布的财报显示,截至2018年9月30日,翠宫酒店实现营收1801.78万元,净利润亏损4710.47万元。总资产总计为7.31亿元,负债总计为7.84亿元,所有者权益亏损5361.81万元。2016年度,翠宫饭店总营收为2124.67万元,净利润为亏损3918.24万元。

  据了解,翠宫饭店是集客房、餐饮、娱乐、购物、写字楼于一体的综合商业体,截止目前每年亏损,卖给京东也不错。而对于京东,京东尚科工商注册地就是知春路附近。收购翠宫饭店之后,京东很有可能将在知春路、北辰洲际的技术研发的办公室迁移到翠宫饭店的写字楼,而京东集团的众多会议、酒店需求也可以转移到翠宫饭店,另外,还可借助京东旅行等业务的助推力,再造翠宫饭店昔日辉煌。值得一提的是,京东的总部位于偏远的亦庄,对吸引中关村技术人才较为不利,如果在知春路一带建立技术总部,那将非常有利于京东的技术人才战略布局。

  另外,京东全资收购翠宫饭店后会改名嘛?从商业经营思路分析,不排除京东对翠宫饭店进行改名、外立面改造、信息化改造等等。京东曾经投资过途牛网,也有京东酒店、京东旅行、京东支付等业务,不排除以无界零售思维重塑翠宫饭店。当前,在许多科技企业纷纷搬离中关村的情况下,京东如果让翠宫饭店变成闪亮新地标,那对中关村、知春路一带将是一大利好。

北京翠宫饭店亏损挂牌“改嫁”

搜索更多: 翠宫饭店