您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
欧莱雅10年最好业绩遇市场冷淡反应

  尽管奢侈品类别在中国消费者强劲需求下,仍然录得双位数增长,但是大众类别持续低迷且跑输主要竞争对手,以及对当前财年的保守预期,令全球最大化妆品集团L’Oréal SA (OR.PA) 欧莱雅集团在发布年度业绩后股价受挫,相反,其竞争对手Estée Lauder Cos. Inc. (NYSE:EL) 雅诗兰黛集团本周初发布季度业绩后,估计暴涨逾一成一,美国集团正凭借其聚焦高端品牌,在中国市场碾压其他竞争对手,继续攫取市场份额。

  四季度,欧莱雅集团奢侈品类别录得14.7%的可比增幅,显示中国需求与同行一样,并未受到宏观经济和贸易摩擦负面影响,不过这一趋势被普遍认为,有赖于中国政府拉动内需的政策,包括新电商法的实施。

  高端品牌表现刺激法国集团四季度7.7%的可比销售增幅好于市场预期的6.4%。

  尽管号称录得10年来最快7.1%的年度可比销售增幅,但欧莱雅集团股价周四盘后财报后,股价周五低开低走,216.00欧元轻微低开后,早盘最多跌0.88%报214.20欧元。

  以中国为主的亚太市场四季度及全年26.2%和24.1%的增幅领涨各大市场,并一举超越北美市场,成为集团第二市场。期内,中国市场销售增幅33%,奢侈品类别销售则飙升52%。

  西欧市场尽管四季度录得增幅,但全年0.3%的可比销售跌幅,令集团最大市场表现非常难堪。其中英国和法国市场尤其挣扎,由于脱欧的不确定性以及硬脱欧的几率加大,法国公司表示已经在为英国市场囤积库存,以应对可能存在风险。

  奢侈品类别的Lanc?me 兰蔻品牌全年销售突破30亿欧元,该部门另外三个10亿欧元级别品牌Giorgio Armani 阿玛尼、Kiehl's 科颜氏和Yves Saint Laurent 圣罗兰同样有优秀的表现。

  最为疲弱大众消费品部门季度可比收入录得2.8%的增幅,尽管略有改善,但是跑输宝洁、联合利华等多数同行,全年2.5%的可比增幅为最差部门,实际销售甚至录得0.7%的跌幅。

  在线渠道收入全年表现突出,大涨40.6%占集团销售额达11%,旅游零售渠道增幅亦达27.1%,突破20亿欧元。

  集团首席执行官Jean-Paul Agon 称赞2018年集团录得自2007年来以来最强表现,并感谢在波动和不确定经济背景下,集团的创新、品牌力量、数字渠道卓越表现以及全球团队。

  不过,Jean-Paul Agon 表示当前2019财年可以获得收入和利润增长,则未能获得希望看到“显著增长”的投资者满意。

  发布末期业绩后,投资者明显对大众市场和欧洲地区的持续疲软感到不满,把该全球最大美容集团周五股价压低最多4.2%至200.8欧元。

  Bernstein 分析师Andrew Wood 表示,尽管收入超预期,但是欧莱雅集团下半年的营业利润率和EPS 增长差过市场预期。

  法国集团全年营业利润率18.3%按年增长30个基点,续创新高,经调整后较上年同期20.8%增至21.1%,营业利润增幅5.3%,由46.763亿欧元增至49.220亿欧元,全年纯利39.876亿欧元,较2017年37.487亿欧元增长6.4%,EPS 由6.65欧元增至7.08欧元,增幅6.5%。

  经调整后,欧莱雅集团2018年录得38.954亿欧元纯利或每股收益6.92欧元,较2017年35.814亿欧元或每股收益6.36欧元增长8.8%。

  JP Morgan 摩根大通周五发布报告称,法国集团股价在本周二已经创下219.90欧元的历史新高,集团提出的2019年小幅增长的指引下,投资者可能会陆续套利离场。周五早盘,欧莱雅股价曾一度短暂拉升1.2%。

  2018年,欧莱雅集团录得创纪录269.374亿欧元销售,按年增长3.5%。

  另外,投资者对法国美容集团与瑞士消费巨头Nestlé SA (NESN.VX) 雀巢之间的股票互持亦表示担忧,雀巢长期以来饱受投资者压力,激进投资者持续呼吁瑞士集团出售欧莱雅集团股票。尽管两间公司首席执行官一直相互示好,但该问题仍有待解决。

  截至12月底,欧莱雅集团自由现金流轻微下滑至38.75亿欧元,其中净现金增幅50.0%,由18.72亿欧元增至27.51亿欧元。

  (来源:无时尚中文网 何伟)

欧莱雅将药妆品牌“适乐肤”引进中国 联合皮肤科医生做营销

雀巢急转舵轮:与欧莱雅44年“恋情”或结束

欧莱雅成立风投基金 首单花落法国互联网香水定制品牌

雀巢董事会正讨论出售所持欧莱雅股权 关系出现裂缝

欧莱雅集团首席执行官:美妆行业迎来巨变,中国是主要增长点

搜索更多: 欧莱雅