您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
台湾7-Eleven做第五空间 集合六业态推出新店型Big7

  在不开拓新店的情况下,开复合店能提升单店的营业额。各业态也可以共用收银台和服务人员,有利于节省成本。

  日前,7-Eleven在台湾开出了全新店型Big7,将咖啡、阅读、糖果、美妆、烘焙与超商六大业态整合到同一门店,营业面积130平方米。这是目前便利店业界复合业态最多、也是目前台湾面积最大的7-Eleven门店。

  具体而言,Big7拥有7-Eleven旗下的首款精品咖啡品牌“!+? CAFE RESERVE”(惊叹号和问号表示“一杯令你惊讶且好喝到找不到文字形容的不思议咖啡”),提供手冲咖啡、意式咖啡、风味饮品等22种咖啡品项,价格在60-130元新台币间(约12-26元人民币)。它的阅读区与台湾最大线上书籍销售平台“博客来”合作,将线上畅销书和新书带入门店。此外,该门店还有售卖超过70款sku的烘焙区、超过2000sku的K-Seren美妆区和主打进口糖果的糖果屋。

  台湾7-Eleven的相关负责人称,Big7希望能成为消费者在住家、办公室、咖啡厅与网络世界之外,最便利的”第五空间“。未来,7-Eleven要以”多元复合生活提案的好邻居“的定位,进入消费者的日常生活。而这些复合型门店都是依据商圈特性、消费者日常需求设计的,将线下实体店不可取代的消费者体验持续升级。

  目前,Big7只开出了一家,位于台北公馆商圈,周围有商场、电影院、台湾大学、公园、地铁站等多个公共设施,拥有社区、文教、购物、休闲等多重元素,客源丰富。

  实际上,台湾的7-Eleven从去年起就开始探索发展复合型门店了。2018年年初开出科技店型X-STORE,年中时开出美妆、健身、烘焙等1+1型态的复合店,紧接着又将烤鸡、烘焙、健身3合1的复合店型搬到南台湾。

  这与便利店的行业发展现状有关。现下台湾便利店行业市场较饱和,单店客流分散。在不开拓新店的情况下,发展复合典型能提升单店的营业额。各业态也可以共用收银台和服务人员,有利于节省成本。

  7-Eleven在台湾由统一集团运营,该集团本身业务多样,为7-Eleven发展复合业态提供资源。比如它旗下的健身品牌“统一佳佳”就入驻了7-Eleven的BEING fit复合店,旗下的烘焙品牌Semeur圣娜、多拿滋、贝洛邦则进入7-Eleven的烘焙复合概念店。

  虽然接连推出不同业态组合,7-Eleven复合门店的数量却总体不大,仍处于试水阶段。同时,在复合店型问世之前,台湾地区的便利店本身已经称得上是功能强大了,24小时营业,可以完成取款、购物、缴费、快递甚至提供公共厕所等一系列服务,这也使得消费者比较容易接受有多种业态的便利店。若跳出台湾地区,复合门店是否还能获得足够的客源,还是个未知数。

  来源:界面 记者 | 訚睿悦

开店慢、日销高 7-ELEVEN中国难以再造神话?

7-ELEVEn进军西安 陕西赛文提客便利获特许经营权

7-Eleven设无人结算店中店 实现扫脸购物

7-Eleven便利店入华为何“水土不服”?

7-Eleven创始人自我管理的智慧:努力并顺其自然坚持下来

搜索更多: 7-Eleven