相信屏幕前的各位都深有体会,随着祖国经济的飞速发展和生活条件的提高,购买国外品牌甚至奢侈品牌早就成为稀松平常的事儿,中国也成功在几年前力压群雄成为国际奢侈品的头号消费市场。显然迅速的崛起让我们不能仅仅满足于此,除了能消费得起那些印有极深 “资本主义” 烙印的奢侈品,越来越多中资企业甚至能豪气地一掷千金,直接买下那些奢侈洋品牌。
不久前,在传出破产并寻求收购将近半年后,法国奢侈品牌Carven终于有了新东家——上海之禾时尚集团法国子公司ICICLE PARIS MODE确认以420万欧元(约合3,365万人民币)买下Carven,后续还将为Carven的全面复苏追加800万欧元(约合6,397万人民币)的投资,一前一后,拿出了将近1亿 人民币。
这已经不是中国企业第一次如此 “阔气” 地收购国外奢侈品牌了:比如今年年初,山东如意集团拿下了瑞士奢侈品牌Bally的多数股权(据传Bally的标价为7亿欧元),这让山东如意在坊间拥有了 “中国LVMH” 的名号,因为这两年,通过瞄准国内大幅增长和对高端产品的消费能力,山东如意以 “买买买” 的形式,先后收购了拥有百年历史的日本RENOWN(运营着D‘URBN、Anya Hindmarch、Simple Life等在内的23个服装品牌)、法国轻奢集团SMCP(旗下包括Sandro、Maje、Claudie Perlot三大主力轻奢品牌)、英国品牌Aquascutum(1.17亿美金买入)、高端男装利邦控股(CERRUTI1881、KENT&CURWEN、GIEVES&HAWKES、D’URBAN、Hardy Amies等男装品牌)等国际奢侈品牌,以上这些就算你没消费过,也至少曾在中高档的Shopping Mall里见过它们的门店吧。
除了山东如意,国内花钱收购外国品牌的企业不在少数:复星国际收购了法国奢侈品牌Lanvin,郭广昌(复星集团董事长)还曾在央视节目上透露想买下Prada、Moncler和最近刚被美国时尚集团Michael Kors买下的Versace;七匹狼收购了Karl Lagerfeld的中国区业务。不只是奢侈品牌,越来越多轻奢品牌被中资买下,比如歌力思收购了Ed Hardy 65% 的股权、成为IRO的大股东,同时还收购了Vivienne Tam在中国大陆地区所有权;上海时装品牌维格纳斯买下韩国品牌Teenie Weenie;拉夏贝尔收购法国女装Naf Naf...在资本的吸引之下,大家有理由相信今后将会有越来越多的同类案例。
虽说中资收购只涉及集团业务和上层经营,无法直接触及普通人的利益,但作为越来越理性的消费者,他们对此也有话要说:
@沉默消失Yd:在欧洲奢侈品行业里,中国人目前收购的都是 “落魄贵族”,如果哪一天真的拿下一个顶级品牌,肯定会引起哗然的。但要提升我国时尚行业水准和国际地位,需要经受时间、大众和国际的认可才行,靠收购是远远不够的。
@I.:记得当时看到Bally被山东如意收购的新闻时,感觉很不可思议,于是特意查了下山东如意,结果大为震惊,然后就没那么诧异了。我认为国外品牌被中国企业收购的主要影响体现在他们在中国大陆地区的品牌推广和营销策略上,如果收购后的水准与收购前持平,那对我的购买欲影响不大,反之则会降低甚至鄙视它。另外,这种资本收购的行为可能会激发起时尚从业者快速逐利的欲望,这样一来或许可以创造 “爆款”,但可能无法制造经典。
@孤女纳莫赫:其实看到这种新闻还是觉得很无语的,为什么自己不努力培养设计师团队,而去直接收购别人已经成功的品牌?但如果喜欢的国外品牌在被收购后能保持一贯的设计风格,那不会影响我的购买欲。频繁收购国外奢侈品牌是我国时尚业发展的捷径,不过还是希望国内企业可以从内部消化,不要一味用收购的方式,自我建立和积累才是最重要的。
@eggeburger_:奢侈品牌被收购倒觉得正常,没太大影响,只是资本的交易,但如果街头品牌被收购,购买欲会下降很多,感觉上像是出卖了灵魂。我国时尚行业落后时全方面的,就跟国足一个道理,中超买买买也无法提高国足的水准。
@夜間飛行的門:我是一个看产品的人,因此只要(收购)不影响设计理念、出新我依旧喜欢,那被谁收购都无所谓。频繁地收购唯一能表示的就是中国企业财大气粗,但想真正被国际认可,还得拿出自己的东西才行。至于(收购)可以加快开拓国外品牌进驻国内电商市场的步伐我还是很支持的,毕竟海淘时间太久,回来还得验货,很心累。
@大三姚:外国这些牌子是不行了吗?国内企业财大气粗真厉害,要靠外国品牌翻身了…但我觉得国内企业在靠洋品牌打造自己,而自身骨子里的东西没有,就好比有漂亮的外形,跟风买了很多好看的衣服包装自己,但并没有自己的审美。有些收购并不能提升水准和地位,只能说让这个企业的营业额得到了快速提升。
@Messao-:很多奢侈品都是 “MADE IN CHINA”,不也卖得挺好?很多消费者认准的是品牌的LOGO,不会在乎背后的老板是谁,该买照样买。除了年轻的HUSTLER,奢侈品受众中中年人才是主力军,如果收购后国内电商平台能简单直接满足他们的需求,那和其他购买渠道之间的 “差价” 对他们就不会造成太大影响。
看来对于一般消费者来说,越来越频繁的 “简单粗暴式” 收购行为还有待观察的。除了普通消费者…
时尚从业者对此的态度又是如何?
Denni
权威时尚媒体编辑
在你刚听到这些新闻的时候,第一反应是什么?
中国人真有钱,直接买有足够品牌积淀的品牌,形成一个品牌矩阵的确是一条快捷的发展路径。这些品牌借助中国企业的供应链优势也可以把产品做得更好。
其实市面上还有挺多适合中国企业收购的品牌,比如Alexander Wang、Acne Studios、Jason Wu,甚至更小众一点的Ann Demeulemeester,他们某种程度上都是中小型品牌,遇到了发展天花板,需要资本助力,只是后续怎么操作,就看资方了。
另一方面我们是否应该想想,除了买买买,我们是否也应该寻找自己的产品基因,很直观的做法就是投资本土品牌让他们有品牌积淀,想办法提升自己的创新能力。
很多我们熟悉的国外奢侈品牌被中资方收购后, 会不会在你心里打折扣?如果是你之前经常会买的品牌,会影响你的购买欲吗?
不一定打折扣,比如我本人经常买Acne Studios,如果未来被收购后设计方面没有改变(就是说没有把版型改得很亚洲,就不适合我了),我还会继续买买买。
根据你的观察,这种 “中资化” 的状况可能对普通消费者带来哪些影响?
这些品牌对于有些普通消费者来说可能都是第一次听说吧,他们可能会更愿意了解品牌是否显得身材好、实用,而不是品牌故事。
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