您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
全球最大贸易采购商阴霾笼罩 利丰股价再度大跌

  供应链巨头利丰周二股价再度异动,全天大跌5.49%收报1.55港元,有香港市场媒体将其解读为被MSCI 香港指数剔除出的负面因素造成卖盘。

  不过,MSCI 检讨于上月中进行,11月14日已经宣布将利丰剔除出MSCI 香港指数,转而纳入小型指数,其空缺由制药公司在香港发行的HDR 百济神州(6160.HK) 填补,上述更改自11月30日收市生效。

  而无论是11月14日,亦或是11月30日,利丰在港股都录得较大跌幅,两日收盘跌幅均超过2%,因此,周二的大跌难以再度将其归咎于指数成分股问题。相反,隔夜美股暴跌,以及引发的恒指回撤可能是最大原因。实际上,早在上年初,利丰被剔除出蓝筹对公司来讲更伤。

  周二,长短期美债收益率倒挂,这一经济衰退信号令投资者担心,进而引发美股大幅抛售。尽管G20峰会传出重大利好,但是资本市场对美联储加息以及宏观政治、经济不确定性的担忧加剧,令美股再次出现剧烈波动。

  截至6月底上半财年,利丰核心供应链业务79%的业务来自美国市场。该公司近年业务不断萎缩,亦主因美国市场出现大量商店倒闭、库存需求减少,导致该地区采购模式更加审慎。

  尽管利丰在上年推出主打“速度”、“创新”及“数码化”的新三年计划,但是时间过半,该公司在2018财年上半财年出现了收入继续下滑,而溢利由盈转亏的不利局面。

  公司曾经的第二大股东Commonwealth Bank of Australia 澳洲联邦银行在不断减持后,目前持股4.17%,已经沦为利丰第四大股东;基金公司Silchester International Investors LLP 自9月来连续三个月三次增持后成为新晋二股东,持股比例8.00%;第三大股东The Capital Group Companies, Inc.  持股7.96%。

  本土零售观察和无时尚中文网数据显示,撇除上半年2,100万美元已终止业务营业亏损及已终止业务最终出售亏损1.14亿美元,利丰中期来自持续经营业务纯利4,994.6万美元,同比较2017年的9,142.3万美元暴跌45.4%,经调整后,跌幅缩窄至19.2%。

  2018年是利丰数码化新三年计划的第二年,公司表示,上半年去库存和通缩对公司营业额持续造成压力,在三年计划的首年运营效率提升后,今年逐渐转弱,唯继续加快数字投资,已预留1.5亿美元用作现行三年计划数码化开支,继续按计划全面整合数码平台。不过利丰表示,由于去库存趋势需要维持数年,因此公司将会因此遭受数年负面影响。

  报告期内,利丰核心供应链解决方案业务上半年营业利润大跌29.1%至7,400万美元,毛利率下跌影响核心营业利润率重挫40个基点至1.6%。

  截至6月底,利丰总员工数由上年同期21,047名减至17,374名,主要因上年底11亿美元出售家具、毛衣和美容三大产品业务影响,报告期内仓储物流员工由上年同期的6,645人增至7,320人,占集团逾四成。

  截至12月5日今年迄今Li & Fung Ltd. (0494.HK) 利丰有限公司已经暴跌逾63%,远远跑输恒指约12%的跌幅。

  (来源:无时尚中文网 陈一飞)

利丰冯氏家族继续出售资产 利标品牌甩卖核心童装业务

股价创20年新低 供应链巨头利丰遭主要股东密集大幅减持

利丰营收锐减43亿 股价半月跌三成市值蒸发56亿

持续去库存化 利丰上半年溢利亏损近6千万美元

香港巨轮加速下沉 利丰亏损8500万美元股价狂跌近两成

搜索更多: 利丰