您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
借大润发东风 传阿里投资5亿战略入股喜士多

  该来的终究还是来了!

  近日新经销独家获悉,阿里巴巴已完成了对知名便利店品牌喜士多的战略入股。据透露,阿里对后者的投资金额为5亿元人民币,占股比例在20%-25%之间,此举意味这阿里巴巴开始正式杀入连锁零售领域。

  借大润发的东风,搭上阿里这条大船

  为什么是会是喜士多?在回答这个问题之前,先让我们看看喜士多究竟是谁?

  2001年4月,上海喜士多便利连锁有限公司由台湾润泰集团在大陆成立,并以上海为中心,辐射了华东、华南等地区,涵盖了上海、苏州、杭州、深圳、东莞等主要城市。截止目前,喜士多在全国范围内已布局直营及加盟门店数量近千家。按照中国连锁经营协会最新统计数据计算,喜士多在全国范围内的门店数量要远远超越全时、Today等知名便利店品牌。

2018年中国便利店TOP 70排行榜

  提到喜士多,不得不说大润发。同样作为润泰集团在国内零售市场的重要布局,大润发的发展要比喜士多早得多,而在后者发展初期,大润发在门店、后端供应链上和零售行业的积累则为其发展起到了重要的助力作用。在业内甚至有言论称,在喜士多门店分布密集的区域内必定有大润发的门店存在,可见其关系之紧密。

  值得注意的是,去年11月20日阿里巴巴重金投入224亿港元,直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。这意味着中国最大的商超卖场集团将从商业模式和资本结构上双通道加入由阿里巴巴推动的新零售革命,而此后的一系列动作也表明了阿里巴巴推行新零售战略的决心。

  1月2日,天猫超市百万件商品上架大润发超市,覆盖整个华东地区20座城市167家大润发,同时上线了“捉猫猫”、AR/VR等互动体验;3月1日,天猫智能母婴区率先在大润发上海杨浦店落地,除了上线普通产品外,还陈列了两台云货架,为线下用户带来了耳目一新的消费体验......

  除此之外,作为阿里新零售实践排头兵的盒马鲜生也积极开展着和大润发的合作。6月2日,盒马鲜生联手大润发在苏州开出了全国首家混血儿新零售样板店:“盒小马”。在合作近半年之际,大润发COO袁彬用“如鱼得水”四个字来形式和阿里巴巴的合作,而这或许也为阿里巴巴投资喜士多埋下了伏笔。

  为什么要投资喜士多?

  重新谈回本次事件的主角,抛开其与大润发的关系,阿里巴巴为什么会看上喜士多?

  1、 喜士多门店管理水平、鲜食供应链水平较高,与日资便利店品牌差距较小

  便利性决定了消费者是否会去便利店购物,而品类结构的合理性却决定了消费者对于便利店品牌的粘性和忠诚度。国内便利店普遍以快消类食品为主,日用百货类占比不高,在日资便利店品牌见长的鲜食领域,国产便利店品牌更加存在着不小的差距。

  而喜士多在国内经过近20年的发展,其差距与日资便利店品牌正在缩小。尤其是在便利店发展较快的华东、华南区域,喜士多产品及熟食供应链能力经过多次迭代、汰换以后,其商品质量和市场接受程度都得到了极大的检验。除了常见的关东煮、饭团等熟食以外,红油玉帝面、巧克力面包、手工三明治等部分产品甚至一度成为吸引年轻消费者的网红产品。

  其次,在门店管理管理层面,借鉴大润发在商超领域的经验,喜士多积累了一套完整且成体系的门店运营管理模式。

  在门店拓展上,喜士多虽采取直营和加盟联合发展的策略,但是其加盟门店无论是在商品结构、终端生动化,还是在日常生意的运营维护上都表现出了较高的水平。在某些市场,喜士多加盟门店与某些外资便利店品牌相比甚至有过之而无不及。

2页 [1] [2] 下一页 

喜士多的这家便利店教你怎么俘获妹子的芳心

中石化联手喜士多:加油站便利店开卖肉包子

大润发试水互联网便利店 首家喜士多云超市月中开业

中石化与喜士多在上海合作的8家易捷便利店开业

黄明端:大润发O2O的半年悟道 将与喜士多合作

搜索更多: 喜士多