您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
邻家便利倒闭新进展:多数门店处理已进入司法程序

邻家便利门店上的封条和公告。摄影:赵晓娟

  关停两个多月后的邻家便利,有了新的进展。据界面新闻获得的消息称,被物美收购的70多家邻家门店中,有部分即将开始营业,可能会更换门头,但内部结构几乎不变。目前物美方面并未对此作出回应。

  多数邻家便利门店的处理已经进入了司法程序。

  11月7日,界面新闻走访邻家便利的4家门店发现,有两家(成寿寺店、住邦2000店)房屋被收回并另作他用;另外两家马家堡西路店和丰桥路店仍处在关闭状态,门上贴着西城区法院的公告和封条。公告称,因被执行人邻里家(北京)商贸有限公司未能履行法定义务,本院对该公司财产依法予以查封。公告日期为11月3日。

关闭的邻家便利和门上的公告。摄影:赵晓娟

  丰桥路店的玻璃上,还贴有一份房地产中介公司9月份出具的通知,通知内容大意为,该门店因拖欠5600元物业费,中介将单方面解除合同并收回房屋。截止11月8日,店招仍在,内部货架上商品几乎被搬空,物品散乱摆放。该商铺的中介告诉界面新闻,铺面现在还无法对外出租,因为这家邻家便利的问题尚未解决,具体何时能解决尚不清楚。

  天眼查的工商资料信息显示,邻家便利的主导者邻里家(北京)商贸有限公司作为被执行人,被北京市西城区人民法院立案执行了158个标的。这意味着,目前大部分被关停的邻家便利门店可能都被贴上了法院的公告。

  此外,邻里家的全资子公司——北京邻里家便利店连锁有限公司目前处于注销状态,存活时间仅两年多。该公司在今年3月还获得了医疗器械经营许可的资质证书。如果不是一夜间关停,很可能邻家还准备在便利店增设医药类的业务。

  今年8月,邻家便利因资金链断裂关闭了旗下位于北京市的168家门店。10月15日,物美确认收购邻家便利店的70多家门店,消息称目前邻家团队已经开始在物美工作。

  以大卖场为主要经营业态的物美,实际上已在北京市场经营便利店业务多年,截至今年8月,它在北京持有的便利店数量为218家。在10月15日的2019物美供应商年会上,物美集团COO许少川提出,明年物美计划新开260家门店,其中160家都是小业态门店。

  政策利好,也推动着便利店企业在北京寻找更多拓展机会。10月19日,北京市商务委等7部门发布关于进一步促进便利店发展的19条新措施。要求居住项目规划按每千人10到20平方米预留便利店业态空间;对新开门店最高补助500万元。北京市将用三年左右时间,使全市连锁便利店门店数量达到6000家以上,每个社区原则上配备2个连锁便利店,实现城市社区全覆盖。

  (来源:界面新闻 赵晓娟)

张文中再现摧城拔寨式收购 物美接盘邻家便利店?

延续强势收购风格 物美接盘邻家便利店

物美确认接盘邻家便利北京70多个门店

邻家便利店闯出“鬼门关”物美发力小业态店

物美接手邻家便利店 未来发力小业态店

搜索更多: 邻家便利