您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
阿迪达斯CEO不惧奢侈品牌 真正的担心来自快时尚

  运动鞋市场急速膨胀,各方都想来分一杯羹。但是,在阿迪达斯集团CEO卡斯珀·罗思德(Kasper Rorsted)看来,真正能够影响到运动鞋服行业巨头的,只有一方势力。

  不过,这股威胁不是奢侈品牌。

  “高端和奢侈品牌是市场上很微观的构成部分,以Gucci和Versace为例,他们在运动鞋市场中份额客观来讲是非常小的,不能产生太大的威胁。”罗思德在接受FootwearNews采访的时候表示。

  最近在运动鞋领域表现异常活跃的高端品牌巴黎世家,其推出的Triple S老爹鞋已经成为了潮流圣品,出现在各种潮流人士、娱乐明星的脚下。老爹鞋的流行最先由运动品牌的产品掀起,例如耐克的Nike Air Monarch IV,高端品牌却瞅准了时机,借着这股东风扶摇直上,抢了运动品牌的风头。

  但是在罗思德看来,运动品牌和高端品牌的产品区别,主要在于产品能否做到功能性和审美结合。

  “大家喜欢穿功能性强的跑鞋,但是也希望这双鞋看起来有范,他们可能相比于设计更侧重功能,但是这不意味品牌可以放松在设计上下功夫,”罗思德说。

  而高端品牌的运动鞋,可能在设计上更前卫,更有艺术性,但是他们所欠缺的正是运动品牌每年大力投入的科技属性。

  “运动鞋行业短期内会发生一次由技术驱动的变革。两年前,3D打印技术还很昂贵,但是两年后这项技术的价格会更亲民,因为技术的发展会迅速带动价格点下降。而价格点下降,会推动更多技术的使用。”罗思德介绍,“阿迪达斯在纽约第五大道的商店内很快就会出现3D打印机。新技术的大规模推广会有效阻击奢侈品牌在运动鞋领域的动作。”

  2018年4月,阿迪达斯率先推出了Futurecraft 4D跑鞋,跑鞋的中底由数字光合成技术制造而成。不少上脚试穿过的人都惊呼,这是一双代表了行业未来的跑鞋。

  技术能够帮助运动品牌在与高端品牌的运动鞋争夺战中保持领先,但是在罗思德看来,来自快时尚品牌的威胁才是运动品牌真正需要思考和面对的。

  “现在对市场环境有改变的是由Zara代表的快时尚品牌,他们的产品周期更短,”罗思德表示,“这些品牌推动的趋势是运动品牌需要遵循的。我们自己的供应链有朝一日可能也会被快时尚品牌争夺,所以阿迪达斯才推动了自己的速度项目,用更快的速度推出应季和快速反应的产品。”

  罗思德的担心是有道理的。Zara、Topshop以及优衣库等快时尚品牌,已经纷纷推出了自己的运动鞋服系列,优衣库更是在体育赛事和明星赞助方面大展拳脚,今年刚从耐克手中抢到网球巨星费德勒做自家代言人。

  快时尚品牌的运动产品虽然在功能性方面仍然无法和专业运动品牌抗衡,但是其较短的产品周期、较快的上新速度以及常人承担得起的价格,吸引了不少大众消费者,其消费人群直接和运动品牌有部分重叠。

  在这种压力下,阿迪达斯CEO罗思德此前甚至提出,阿迪达斯要成为第一家快运动品牌。阿迪达斯计划到2020年,50%的销售收入要出自快速设计和生产的产品,产品的设计和生产要根据当季的市场需求快速成型,加快产品的更新和流通。

  在这种战略下,阿迪达斯进行了一系列的准备与合作。在德国的安斯巴赫和美国的亚特兰大,两座阿迪达斯速度工厂已经开始运行,这两座全自动化的工厂已经为阿迪达斯生产出了针对其全球六大重点城市特制的AM4系列产品。此前提到的Futurecraft 4D跑鞋,就是阿迪达斯与硅谷科技公司Carbon合作推出,将传统运动鞋从设计到摆上货架约18个月的周期,缩短到了11个月。

  (来源:界面新闻  王怡)

阿迪达斯3.91亿美元收购阿森纳足球用品公司

阿迪达斯打出环保牌 2024年前停止全新塑料

中国市场表现最好 阿迪达斯大中华区销售增长27%

阿迪达斯营收108.09亿欧元 中华区利润增27%

阿迪达斯高嘉礼:提升消费体验是品牌变革的核心

搜索更多: 阿迪达斯