您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
加多宝全国大面积缺货 核心原料工厂近乎关停

清远加多宝饮料有限公司。摄影:誾睿悦

  不过该员工称,目前加多宝集团关停了部分工厂,将生产任务转移到了加多宝清远厂,现在工厂的生产任务比较充足,工人们有夜间生产要求。从现场情况看,工厂门口也不时有大型货车出入,比几公里外的清远草本厂热闹不少。

  一名成都经销商也向界面新闻表示,其直接对接的加多宝四川内江(资阳)工厂已经不生产,近一个月都没有发货,原因也是原材料缺乏。而根据每日经济新闻的报道,加多宝位于东莞、杭州的生产基地也已停产。

  加多宝新任总裁李春林曾于6月15日称:“我们奋战45天,做到有凉茶的地方,必须有加多宝,有加多宝的地方必须有红罐与金罐。”

  但在流通和销售端,却是全国各地经销商此起彼伏的缺货现象。界面新闻向湖南长沙、四川成都、北京、上海、徐州、安徽巢湖等地的多个经销商询问得知,加多宝的产品难以拿货,一些经销商已经不能承诺给客户发货,询问能否以同类产品(王老吉或者其他)替代。界面新闻走访北京的一些流通渠道发现,在部分永辉超市、全时便利店,加多宝已经处于缺货状态,仅有少部分超市,可以看到加多宝的产品,一位永辉生活店员告诉界面新闻“加多宝最近比较难订到货,自从9月13日开始,北京永辉很多门店就买不到加多宝了。”

  上述四川经销商则告诉界面新闻,加多宝近期正在清理市场。“之前和王老吉不断打价格战,利润下滑得太厉害,一箱才能赚1-2元。经销商不赚钱,自然就不做了。”

  加多宝确实不赚钱了。该公司业绩意外地在一份上市公司的公告中被曝光,该份业绩也让市场大跌眼镜。8月27日,中弘股份(SZ000979)发布了关于签署《债务重组及经营托管协议》的公告,加多宝是这份托管协议里的丙方之一,该份合同同时披露了加多宝过去三年的业绩。

  合同内容显示,加多宝2015年-2017年未经审计的主营业务收入分别为100.4亿元、106.3亿元和70.02亿元,净利润分别为-1.89亿元、14.8亿元和-5.82亿元。2017年,加多宝的营业收入和净利润出现大幅下滑,这也与此前加多宝对外披露的数百亿元甚至200亿元相距甚远。

  尽管该份业绩的真实性被加多宝否认,但为加多宝在今年年初的人事动荡从侧面印证了上述业绩困局。

  2018年3月,加多宝经历了一次高层人事动荡。当时,加多宝高调宣布解除王强、徐建新在公司内部的一切职务,王强此前在加多宝集团任总裁一职,徐建新任副总经理。这次人士变动背后的原因被解读为与加多宝业绩连年下滑有关,而与王老吉不间断的红罐包装之争也让加多宝元气大伤。随后,极度缺钱的加多宝还被爆出,年终奖靠经销商打款垫付。

  一方面缺钱,另一方面爽约中粮包装、奥瑞金等代工公司而导致产品陷入断供状态,加多宝这一步走得似乎异常艰难。

  在加多宝集团发布的2018-2020年中期发展规划中,其将上市计划称为“二次创业”,同时对经营思路、经营架构、管理体系等进行重大调整。

  这些规划也已经渗透给了经销商。据上述四川经销商透露,加多宝下一步动作,可能是重新整改经销商,让经销商承担更多角色,比如下放给经销商更多权利、让经销商包销产品,以及负责一部分产品宣传的工作。

  另一个摆在加多宝面前的挑战还有一笔14亿元的巨额赔偿。

  今年7月,白云山发布公告称,公司控股股东广药集团于近日收到广东高院关于“王老吉”商标法律纠纷案件的一审《民事判决书》。根据判决结果,加多宝集团相关6家公司自判决发生法律效力起十日内,需赔偿广药集团相关经济损失及合理维权费用共计14 .41亿元。

  (来源:界面新闻 訚睿悦 赵晓娟 )

2页 上一页  [1] [2] 

员工集体出走、营收断崖式下跌 加多宝还有机会吗?

陈鸿道的生死劫:错失三次良机 加多宝凉茶真要凉

祸不单行的加多宝,和它飘渺的三年上市梦

加多宝市场份额锐减不足三成 专家:很难熬到明年

对战“王老吉”加多宝扳回一局:双方共享红罐包装

搜索更多: 加多宝