您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
加多宝全国大面积缺货 核心原料工厂近乎关停

加多宝产品在北京相当多超市出现了缺货。摄影:赵晓娟

  5个月过去,遭遇人事阵痛、业绩困境的加多宝危机还未解除。除了业绩被曝光之外,最近加多宝出现大面积缺货现象,在全国许多超市、批发市场已经难觅其踪,有供应商甚至抱怨“押不到货”。

  界面新闻记者调查发现,流通渠道的表现与加多宝后方工厂关停有关。

  9月13日,界面新闻来到加多宝位于广东清远市佛冈县的加多宝草本植物科技有限公司(下称“加多宝清远草本厂”),该厂建成于2011年,专业负责生产有“加多宝核心竞争力”之称的浓缩汁,并接受中粮集团和奥瑞金的入股,是加多宝集团的核心原料工厂。

  但实地探访显示,与周边工厂门口醒目的招工启事相比,加多宝清远草本厂的招工拦空空如也,在下班时间,该厂也少有人出入,与周边工厂熙熙攘攘的放工人群形成醒目对比。其工厂悬挂的大幅加多宝广告贴画褪色严重,似乎已很久没有打理,工厂内也未听到机器轰鸣声。

加多宝草本植物科技有限公司,上下班时间鲜有人人出入。摄影:誾睿悦

  加多宝草本清远厂的安保人员称,该厂目前正在放假,只有少数工作人员驻守,并表示现在工厂的效益并不好。而工厂周围商铺的人也证实,该厂已经有一段时间少有员工经过了,甚至连工厂对面的商店中也只有王老吉产品在售卖。

  这或许与中粮、奥瑞金对加多宝的控诉有关。去年10月,中粮集团旗下的中粮包装以20亿元的代价,获得了清远加多宝30.58%的股权,而清远加多宝掌握着加多宝的“核心科技”——浓缩液技术。

  但由于加多宝未及时按增资协议履行其应向清远加多宝草本注入商标作为实物出资的承诺,今年7月,中粮包装向加多宝清远草本厂提出仲裁申请,并在2018年二季度中止了对加多宝集团的两片罐供应。“今年3月开始,我们一个加多宝的罐都不做了。”中粮包装董事长张新在今年的中期业绩会议上说。

  同样在7月,奥瑞金业也发出公告表示加多宝未按期履行债转股事项。但这个月,奥瑞金表示与加多宝的相关事项在积极沟通中,在逐步恢复业务合作。加多宝则回应在8月,中粮已逐步恢复对其的正常供罐。

  不过从目前加多宝清远草本厂的情况看,生产上的恢复似乎并没有那么快。加多宝的其他工厂也不那么顺利。

  在加多宝于清远开设的另一个工厂,清远加多宝饮料有限公司前(以下简称“加多宝清远厂”),其员工向界面新闻表示该工厂的效益从上半年就开始下滑,出现产能过剩的情况,工作人员也从巅峰期的1000多人少了很多,“为了开源节流,现在是三个人干五个人的活,发四个人的工资。”一名负责设备检修的员工称,并表示工厂一度出现拖欠工资的情况。

2页 [1] [2] 下一页 

员工集体出走、营收断崖式下跌 加多宝还有机会吗?

陈鸿道的生死劫:错失三次良机 加多宝凉茶真要凉

祸不单行的加多宝,和它飘渺的三年上市梦

加多宝市场份额锐减不足三成 专家:很难熬到明年

对战“王老吉”加多宝扳回一局:双方共享红罐包装

搜索更多: 加多宝