您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
中国人穿Burberry风衣还能炒它的股票 可能很快不是梦

  既能穿上Burberry,又可以称为Burberry的股东,对于很多中国人来说可能很快就不是梦想,穿上容易实现,而投资可能很快就能实现。

  8月最后一个工作日,中国证监会就沪伦通监管规定公开征求意见,这意味着,继港股通之后,中国公开市场的互联互通新增一个市场的时刻即将到来。

  证监会在周五的新闻稿中称,“推进沪伦通是贯彻落实党的十九大精神,进一步扩大资本市场双向开放的重要举措。”

  沪伦通最早于2015年提出,今年5月证监会称正在加紧工作,争取年底前推出沪伦通首款产品。

  市场预计入选沪伦通的英国公司将主要以蓝筹股为主,也即FTSE 100 富时100指数公司,在该指数中,知名公司包括有HSBC Group (HSBA.L) 汇丰控股、Standard Chartered plc  (STAN.L) 渣打银行、BP plc (BP.L) 英国石油公司、Durex 杜蕾斯母公司Reckitt Benckiser Group plc (RB.L) 利洁时集团等知名企业,而汇丰控股已经是港股通标的。

  至于既属于富时100指数公司,又被纳入本土零售观察母机构无时尚中文网和研究范围的标的公司则有英国廉价服饰品牌Primark 母公司Associated British Foods plc (ABF.L)、奢侈品集团Burberry Group PLC (BRBY.L) 博柏利、英国最赚钱的服饰集团Next plc (NXT.L)、英国最大超市集团Tesco plc (TSCO.L) 乐购 、英国最大服装零售商Marks and Spencer Group PLC (MKS.L) 马莎百货以及全球第二大消费品巨头Unilever PLC (ULVR.L)/Unilever NV (UNc.AS) 联合利华。

  在上述富时100指数涵盖时尚零售的公司中,乐购和马莎百货曾一度试图开拓中国市场,不过最终折戟。

  其中马莎百货在售出香港、澳门市场业务予代理商后,尽管在港澳市场仍运营门店,但公司实质性已经完全推出大中华市场。

  至于乐购,在财务丑闻后同样无心恋战亚洲市场,该公司早在2004年即进入中国市场,最终在中国市场发展至超过100间门店和26,000员工的规模,但最终未能逃脱英国零售公司在华水土不服的普遍境遇,被华润创业收购,而中国乐购超市亦陆续更名为华润万家。

  Next plc 此前亦试图通过电商攻克中国市场,不过最终关闭了内地在线渠道,仅保留其香港网站运营。

  联合利华尽管在中国拥有庞大的业务,但是该英/荷集团在今年结束了双总部架构,选择更能抵抗恶意收购的荷兰作为唯一总部,这一举动可能让其失去富时100指数的地位。

  Primark 的廉价业务在英国、美国所向披靡,但是在中国市场,由于关税、增值税等原因,若进入全球最大的服装制造业市场,该英国公司可能无法保证其在价格上的竞争力,因此Primark在欧洲扩张的同时,无视亚洲零售市场,同时该公司的现有模式还与电商行业相冲。

  因此,剩下的富时100指数时尚零售公司名单中,在中国市场拥有庞大业务、为中国消费者和投资者熟悉的唯一公司仅剩博柏利一间,而该品牌的“皇家”身份,可能亦为其入选首批沪伦通发行CDR“加分”。

  据市场预计沪伦通最快将于年底前实施,而博柏利最终是否能够顺利入选,让A股投资者不但可以成为博柏利的客户,还能成为该公司的股东,届时将会揭晓。

  (来源:无时尚中文网 陈一飞)

Burberry宣布不再销毁库存,并停止使用皮草

内衣品牌La Perla换高管 CEO曾为Burberry亚太区CEO

英国老牌Burberry更换LOGO 为了走向年轻化

5年销毁8亿库存 Burberry难治业绩“焦虑症”?

为彻底革新 奢侈品牌Burberry突然宣布换新Logo

搜索更多: Burberry