您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
家乐福中国销售全球占比连年下跌
腾讯尚无具体投资进展

  2018年1月23日家乐福(CARR.PA)发布公告称,家乐福与腾讯(00700.HK)已达成战略合作协议,且腾讯与永辉(601933.SH)将对家乐福中国进行潜在投资。时至今日,尚未有具体投资进展被批露。

  据蓝鲸财经8月10日文章《腾讯永辉入资半年无下文,家乐福过时的“时代”如何不与中国说再见》,对于投资入股,永辉高层一直因家乐福业绩欠佳而“纠结”。

  家乐福中国销售额跌幅最大

  据德勤《2018年度全球零售商力量报告》,家乐福已从此前的全球第七位下降至第九位。

  家乐福官网显示,对比2016和2017年家乐福全球各大区销售额数据,中国和法国的销售额均呈下降趋势。其中,中国地区销售额下降共计3.96亿欧元,跌幅最大,远超法国。

  从2012-2017年总体趋势来看,家乐福中国销售额全球占比连年下跌。其中,在2016年,家乐福中国的销售额增速跌至-11.43%,远低于全球水平。

  也是辉煌过的

  家乐福1995年入驻中国。同年,内地首家店铺(通州区店)开业。《南方周末》2018年2月3日文章《家乐福中国易主》对当年销售情况的描述“购物者造成数小时的交通拥堵,一百多名保安和临时增加的二十余名警察忙碌了一天”。

  在2009年,家乐福中国门店数量被大润发超越。2010年,家乐福销售额被沃尔玛(WMT.NYSE)超越。

  从2017年的消费者数据来看,家乐福消费者占比8.3%,减少6.1个百分点,远低于大润发、欧尚等。

  家乐福官网数据显示,2018年家乐福门店数减少至241家。

  据界面数据梳理,2011年、2016年家乐福中国部分地区公司均有过股权出售情况。

  在中国,家乐福还绕不开“食品安全”问题。

  投身腾讯系 对决阿里

  从互联网布局情况来看,家乐福于2015年涉足线上,搭建电商平台。同年,永辉超市获得京东(JD.NASDAQ)43亿入股,苏宁云商(即苏宁易购,002024.SZ),获得阿里巴巴(BABA.NYSE)280亿投资。

  之后的2016年和2017年,三江购物(601116.SH)、联华超市(00980.HK)、新华都(002264.SZ)和高鑫零售(06808.HK)先后获得阿里巴巴入股或与其达成合作。

  2018年1月家乐福方面宣布,腾讯与永辉将对家乐福中国进行潜在投资。

(来源:界面新闻 张媛 孟令稀 杨雅文)

腾讯、永辉入资半年无下文 家乐福如何才能不说再见?

智慧零售时代,家乐福数字化转型领跑未来

家乐福:在中国持续发展的决心不变

乐购与家乐福签署长期战略联盟协议

退出中国市场?家乐福否认传言 称门店均正常营业

搜索更多: 家乐福