您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
上半年零售业三趋势 代际变迁消费升级最显著

  今年上半年,我国零售消费品市场总体保持较快增长,消费对经济增长的基础性作用进一步增强。

  在大数据、人工智能、物流等技术快速发展的背景下,超市、品牌专卖店等传统零售业态与电商平台深度融合,新兴业态和新商业模式快速发展。零售企业要抓住消费端变化趋势,提升效率、降低成本、优化用户体验,从而实现高质量发展。

  创新转型步伐加快,跨界融合不断深化

  根据国家统计局的统计,今年上半年,我国网上零售额达到4.08万亿元,同比增长30.1%。商务部监测的5000家重点企业今年上半年零售额同比增长4.6%,较上年同期加快0.2个百分点,线下资源的价值被重估。从销售数据来看,我国零售业发展保持平稳增长,经营效益继续好转,创新转型步伐加快,跨界融合不断深化,新业态和新场景不断涌现,呈现出三大趋势。

  第一,线上线下融合加速落地,提升消费体验

  伴随着数字基础设施及终端的普及,以大数据为代表的核心技术应用的落地,零售业线上线下融合的应用场景不断拓展。就实现形式而言,线上线下融合主要有三种形式:第一类是基于消费体验重构的融合,通过结合互联网运营模式实现消费者到店体验的优化;第二类是基于消费场景延伸的融合,主要在于打破消费者进行交易与取得商品的空间限制的同时,满足消费者对即时性的需求;第三类是基于供应链效率提升与渠道下沉的融合。

  基于消费体验重构的融合,从当前改造品类来看,主要集中于泛生鲜、3C数码和家居生活品类。以生鲜超市为例,生鲜作为高频刚需的消费品,已成为商家必争之地,永辉的超级物种和京东的7FRESH等零售创新模式频繁涌现。

  基于消费场景延伸的融合,主要体现在物流体系支撑实现的特定时间和空间范围内消费者需求与线下商品资源供给的匹配,使消费场景得到有效延伸。目前,“京东到家”已与全国十强药店达成战略合作,入驻京东到家的线下药店已超过1.5万家。

  基于供应链效率提升与渠道下沉的融合,主要为传统线下门店流量入口的零售赋能和与品牌商合作的零售赋能。供应链效率提升是实现“人、货、场”匹配,线上线下融合的重要基础。以京东超市与美赞臣合作赋能全国母婴店为例,核心是京东超市对线下店的供货服务,通过京东自营模式,优化品牌链路和门店订货链路,助力品牌商在B端市场的效率化增长。

  这些新业态通过采取线上和线下融合的模式,积极应用大数据、人工智能等新技术手段提高用户购物体验、实现精准运营,为顺应新时代零售变革的场景化布局提供支持。

  第二,社交电商异军突起,打破消费边界

  随着传统电商多中心化的推进,基于微信所形成的社交电商已经形成一种新的商业形态,用户通过好友分享、公众号内容等形式产生的消费行为形成了强大的活力。2017年开始,以拼购模式为代表的社交电商开始进入更多三四线城市,同期,京东陆续将“拼购”功能在京东主站、京东App、微信购物、手机QQ购物、微信小程序和HTML5界面等六大渠道横向打通。通过“拼购”的产品形式,京东将很多用户特别是没有触网或未曾通过手机进行过购物的消费者,引流到自己的购物平台上。

  互联网行业发展历程中,社交流量与电商结合的变现模式一度被视为无解之题,拼购模式和内容电商的出现,实现了社交流量变现的破局。就内在逻辑而言,社交电商是基于社交关系形成的商业模式,获客成本较低、用户转化和用户黏性较强。将社交与电商结合起来,已经成为企业后续发展的一个新契机,这为大量零售企业提供了成长的机会。但在这种购物边界渐渐消失的商业模式中,如何保障商品质量、平衡供应商关系,也对社交电商平台的管理水平提出了更高的要求。

  第三,泛零售品类+服务升级,带动新消费增长

  从网络购物的发展历程来看,品类的延伸经历了从产品到服务、标品到非标品的延伸。第一阶段,标准化程度最高、轻服务的品类,如图书、日化用品等在线销售;第二阶段,生鲜等非标准化、轻服务的品类的线上销售开始高速增长;当前,随着互联网对居民生活渗透的持续深入,一些非标准化的、重服务的品类开始得到快速发展,众多电商平台也开始了横纵双向的品类扩充。

  一是横向扩充,非传统零售实体商品品类不断增加。随着互联网、移动支付与网络购物的不断发展,这些当前线上渗透率还处于相对较低水平的非传统零售,尤其是大额交易的品类,开始逐渐被各大电商平台视作发展的新蓝海,综合电商平台开始进一步拓展自身服务的宽度。

  二是纵向延伸,服务型商品日益丰富。从宏观经济环境来看,我国正处于以物质消费为主向服务消费转变的过程中,服务型消费增势强劲。随着居民收入不断提高、中等收入群体不断扩大,为服务业发展注入了活力和动力。居民消费结构中,服务和享受型消费的占比进一步增加。在新的消费形势下,除了实物商品的拓展以外,电商平台也开始了服务类商品的延伸。一方面,越来越多的电商平台开始为销售的实物商品提供附加服务,例如汽车的维修保养服务、家电的安装清洁服务等;另一方面,在实物产品之外,电商平台也开始提供更多的服务类商品,如宠物服务、旅游度假等。

2页 [1] [2] 下一页 

中国特色与线上线下零售业的历史进程

膜法世家11周年庆,依托内容创意探索新零售业态

零售业的未来将往何处去?

香港零售业上半年大涨13.4%

Alexander Wang 寻融资以支持零售业务拓展

搜索更多: 零售业