首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商家动态 >> 正文
马莎百货打破惯例 放弃在年度股东大会更新首季业绩

  2018年7月10日:Marks and Spencer Group PLC (MKS.L) 马莎百货(下称M&S)今天举行新董事会主席Archie Norman 去年9月上任以来的首个年度股东大会。该英国最大服装零售商今年打破惯例,没有在会前披露一季度销售数据,分析师相信是因为管理层希望赢取更多空间执行复苏计划,以免被股票市场分心。

  Archie Norman 在年度股东大会上对投资者直言:“我必须告诉你们,对我来说未来两年的业绩并非最重要。”他为集团恢复盈利增长设定的时间框架长达五年。首席执行官Steve Rowe 表示届时M&S 马莎百货将成为“可能是英国零售业最宏伟的复苏故事”。

  M&S 马莎百货已经连续两年未能取得盈利增长,过去四年英国本土市场的可比销售持续倒退,服装可比销售更连跌七年。截至3月31日的2018财年税前利润同比锐减62.1%至6,680万英镑,主要因为关店重组的第一阶段便花费了3.21亿英镑;英国可比销售按年下跌0.9%,服装及家居部门和食品部门分别录得1.9%和0.3%的跌幅。

  Shore Capital 零售分析师Clive Black 指出,虽然没有明文规定上市公司在年度股东大会前更新业绩,但M&S 马莎百货不按惯例行事“相对不寻常”,当然,若盈利有大幅波动董事会有义务发出预警。独立零售分析师Richard Hyman 相信该集团有好消息的话非常愿意与外界分享。

  今年5月公布2018财年业绩时,M&S 马莎百货宣布为减少冗余的服装销售空间并削减成本,2022年前的关店规模将扩大至100间门店,比原计划增加14店。该集团亦会加大对价格投资以加强食品业务竞争力,科技投入自然必不可少。

  “在大部分零售始于移动电话的年代,我们不够数字化, ”Steve Rowe 对750名出席在伦敦温布利球场举行的年度股东大会的股东坦言。私人投资者大约持有Marks and Spencer Group PLC (MKS.L) 马莎百货11%的股份。

  Steve Rowe 拒绝排除关闭更多门店的可能性,而且随着集团结束不赚钱或不值得再投资的店铺,或者会引致更多员工失业。他透露受影响店铺约86%的员工已经重新安置,但仍难免会裁员。

  Archie Norman 对投资者表示,电子商务和经济转变使零售行业到达十年转折点,目前M&S 马莎百货不仅正为部分过时的门店付出代价,过于庞大的门店组合也在拖累业绩,集团自身的组织失误以及来自Primark、Aldi 及Lidl 等廉价和折扣零售商的竞争亦带来挑战。他表示集团业务已处于“燃烧的平台(burning platform,意为生死关头)”,但不会有速效方法改变集团命运。

  作为英格兰国家足球队的世界杯正装赞助商,M&S 马莎百货的男装马甲得益于主教练Gareth Southgate 盖雷斯·索斯盖特过去五场比赛在场边亲身示范而成为英国最火爆的时尚单品,销量翻倍增长。然而短时刺激无助该集团扭转颓势,分析师普遍预计当前2019财年的其盈利会继续下滑。而缺席一季度数据更新后,该集团要到11月才会公布中期业绩。

  有股东问到M&S 马莎百货会否效仿Tesco PLC (TSCO.L) 乐购结盟Carrefour SA (CARR.PA) 法国家乐福或J Sainsbury PLC (SBRY.L) 并购Asda 阿斯达超市,考虑与其它零售商合作,Archie Norman 表示作为董事他们有义务保持开放的心态,但目前不会考虑,他强调集团的“未来在于我们的品牌”。

  Marks and Spencer Group PLC (MKS.L) 周二收报310.9便士,微跌0.45%,较4月创出的一年新低262.1便士回升17.3%,当时该股几乎丧失伦敦富时100指数成分股的重要地位。

  (来源:无时尚中文网 林壁莹)

传马莎百货将关闭10年前最卖座的服饰品牌Per Una

马莎百货承认错失良机 可是“认错”还来得及吗?

马莎百货继续自救 加快电商业务并再关100家英国门店

松口了!马莎百货终于公开承认错误了!

马莎百货继续缩减业务规模 四年内要在英国本土关店100多家

搜索更多: 马莎百货


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有