首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商家动态 >> 正文
苏宁智慧零售落地:渠道、资源与品牌输出后的急速扩张

  苏宁的智慧零售改革进入了全线扩张阶段。

  在2017年苏宁庆功宴上,苏宁易购集团董事长张近东称“零售市场发展迎来拐点,正全面进入属于苏宁的智慧零售时代”,并定下了三年新增20000家智慧零售业态店的目标。

  2018年以来,苏宁易购在打造线上多平台、场景多业态、会员贯通化的背景下,形成了“一大”(苏宁生活广场),“两小”(苏宁小店、苏宁乡镇精选店)、多专(红孩子、苏鲜生等自有品牌)的零售格局。在品质生活领域,苏宁还先于网易严选开出了苏宁极物线下体验店。

  其中,由苏宁零售云赋能的苏宁乡镇精选店是苏宁首次将零售渠道开放给外部商户。有别于以往的闭环性开店模式,苏宁通过与本地商店共享渠道和供应链进行乡镇市场的扩张。

  截至2018年6月,苏宁新增苏宁小店超500家,零售云模式乡镇精选店达556家。

  界面新闻记者走访了南京苏宁小店、苏宁云店、苏宁乡镇精选店等一系列新业态。在苏宁由传统企业向互联网转型的过程中,零售始终是苏宁的核心。

  苏宁零售云模式:小镇大店的“降维打击”

  江苏当涂县的陶志海和他的家电卖场是2017年第一批加入苏宁零售云的乡镇店之一。去年10月洽谈成功后,陶志海用半年时间内装修店面并重新开业,使这家店成为当涂县内最大的一家3C家电卖场,也成为苏宁零售云“一镇一店”的代表。

  界面新闻记者到店时,陶志海正在组织员工学习苏宁的后台系统,计划将商店系统与苏宁易购后台打通。

  除了苏宁特有的黄色招牌与Logo,店内的装修风格与一般家电卖场无异。但对乡镇级别的门店来说,当涂店超500平方的面积略显宽敞。一楼的商品除了各品牌手机之外,多为电饭煲、风扇等家庭刚需品,二楼则是空调、洗衣机等大型家电。

  在一楼的休息区内,陶志海和店员正组装一台电视用于线上购物。这样一台机器放在店内,是为了将客人在店内休息的时间也利用起来,进行多次营销。通过苏宁提供的店内系统,这台电视与苏宁易购后台接通,到店消费的顾客能够通过指纹触摸选购商品。

  陶志海告诉界面新闻记者,乡镇精选店内的SKU数约为300,但由于苏宁后台全线接入店铺,顾客到店可选择的商品数达到一万件,不同型号的产品即使没有展出,也能通过后台系统找到。苏宁将这样的开放渠道称为“零售云”。

  苏宁易购集团零售云平台公司副总经理刘怀力透露,苏宁对乡镇精品店的改造方式是业内常说的“赋能”手段,即统一卖场风格,接入后台系统,并将苏宁深耕的零售供应链和店主共享,以实现价格、货源等多方优势互补。

  刘怀力表示,苏宁易购在零售行业深耕30年,除了因地制宜的备货标准,扎实的零售经验和盘根错节的全套供应链是苏宁零售云的最大优势。

  不过即使在农村,家电、3C等电子产品的市场也趋于饱和。一家店的销量提升,必定会挤压同类型店铺的市场。半年内,镇上已经相继关门了数家电子产品卖场。界面新闻记者到达当涂县时,镇上的OPPO、VIVO专卖店均不再营业。

  “这是苏宁在‘降维打击’,用更高一级的店铺配置抢占农村市场。大面积卖场、智慧型购物体验吸引客流,全国联动的调货、售后系统保证顾客回头率。”刘怀力强调。

  基于乡镇中熟人推荐的购物特点,苏宁零售云在选址时要求店主为当地人,并熟悉家电、3C产品。接入苏宁品牌之前,陶志海在当涂县已经拥有自己的小型家电卖场,重开业的半年时间内,店内销售额上涨15%。

  第一家试水的精选店收入稳定,陶志海认为是时候准备开第二家店了。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

年中免单大奖袭来 买电器用苏宁金融APP支付最高减4999元

苏宁布局农村市场 苏宁零售云门店今年签约将达120家

苏宁在江西投资布局 张近东砸85亿在南昌建苏宁广场

苏宁孙为民:改革开放让中国零售业充分竞争

那个“干掉”恒隆的南昌苏宁广场动工了 商业面积20万方

搜索更多: 苏宁


商报排行


商报排行