首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 供货品牌 >> 正文
雷军的小米要争第一 竞争对手们怎么看?

  当华为还在终端业务上全力向苹果和三星冲刺的时候,它过往的老对手小米开始蠢蠢欲动了。重回全球销量前五位置后,小米显然不甘于就此止步。

  “血战”字眼的使用以及深耕渠道的决心无疑让外界看到了小米的决心,虽然也被业内诟病于是上市前的“一场秀”,但在诸多手机行业的分析师看来,竞争激烈的国内手机市场在未来两年确实存在很多的变数。所以雷军必须保证小米充分准备,且利用到了这个转变,才有可能在2019年开始的行业变革中领先。”研究机构Canalys研究分析师贾沫对第一财经记者表示,现在的中国市场竞争更加激烈,如果厂商不能寻找到新而有力的增长点,也会被竞争对手赶上甚至超越。

  而Counterpoint Research的研究总监闫占孟则对记者说,小米相比其他手机厂商的价格还是便宜,这是销量增长比较快的主要因素,但挑战在于三四线渠道的铺货仍然较慢,而那些渠道都是线下市场,OPPO和vivo积聚的势能比较多。

  从去年各大调研机构公布的全年销量数据来看,小米想要超过华为,也必须先在线下渠道超过OPPO和vivo这两座大山。

  小米的对手

  小米真的能如雷军所言在10个季度,也就是2年半左右的时间重回中国手机市场第一吗?面对这个问题,虽然很难获得其他竞争厂商的官方答复,但对于这些公司的内部人员来说,显然有着自己不同的想法。

  曾经一度用荣耀模式“死磕”小米的华为显然对这个说法是不服气的。华为荣耀的一名内部人士对记者表示,小米去年在市场上的打法相当激进,无论是618还是双11,与之对战时不能说没有压力。但从数据来看,荣耀还是有相当的底气在未来继续守住市场局面。

  根据第三方市场研究机构赛诺发布的中国市场2017全年手机销售数据,荣耀的销量为5450万台,销售额则为789亿元,排名互联网手机第一,而小米全年销量则为5094万台,销售额637亿元。单从销量上看,小米对荣耀咬得非常紧。

  “小米喊这个10个季度重返国内第一的口号,我个人认为是为了上市讲故事的需要,但这也并不是完全没有可能,关键还是看我们和OV是否会犯错,如果不犯错,小米很难达成这个目标。”华为终端部门的另一名内部人士对记者说。

  不过他也补充道,小米对线下渠道的管控能力现在强于华为,由于很多店铺都是华为的合作伙伴开的,对于加价和捆绑销售的问题,华为需要找到更好的解决方法,小米的“小米之家”都是直营。

  对于小米和华为的竞争,贾沫则认为,以目前的国内局势来看,华为还有继续扩大和其它品牌领先优势的趋势。在2017小米重回增长的一年,华为旗下荣耀本身的规模就已经能够与小米总量相比了。随着华为更加清晰的品牌战略,以及覆盖更加全面的线上、线下布局,在今后一段时间会非常难被超越。

  而对于小米市场增长的可能性,贾沫对记者表示,小米在2017年与华为、OPPO和vivo分别还有将近40M、30M和20M的差距,但空间在于OPPO和vivo的渠道覆盖已经相当广,而小米的线下布局还在推进中,这里有机会贡献出一部分增量。

  截至2018年1月13日,小米之家全国门店数突破300家。不过和OPPO以及vivo“地毯式”的铺货实力,目前显然还有一段差距。

  OPPO副总裁吴强此前在接受第一财经记者采访时表达了对市场格局的看法,他说,“目前的手机市场已经发生了根本性的变化,从金字塔形态转变为T型形态,排名前五的手机厂商占有率超过了整体市场的80%,在这种情况下任何一家厂商希望吃掉他人的份额都是非常困难的。”

  而OPPO的一名中层也认同这种观点,他对记者表示,强者的竞争最后淘汰的很大程度上都是自己的问题。对于小米的“喊话”,他认为,最重要是看小米准备如何实现这些豪言,是否做了充分的准备,豪言能实现就是马斯克,不能实现就是贾跃亭。

2页 [1] [2] 下一页 

华米单飞上市背后:小米生态链公司心态微妙 围城难进难出

2017中国智能机整体下滑 华为小米保持增长

雷军:两年半内小米要重回中国第一

2017小米撒钱史:狂掷20亿买42家公司 偏爱硬件企业

酷派回应起诉小米侵权:曾欲进行友善磋商 小米忽视

搜索更多: 小米


商报排行


商报排行