首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商家动态 >> 正文
“老鼠门”两家海底捞重新开业 后厨开放能解决问题吗?

  随着海底捞北京劲松店在12月26日重新开业,4个月前两家陷入“食品安全门”的海底捞火锅店——北京太阳宫店和劲松店目前均已完成整改、恢复营业。

  目前上述两家门店均面向公众和媒体开放参观,店内安置了直播后厨实况的大屏幕,劲松店还对后厨空间布局、消毒和清洁设备进行了改造和升级。

  据海底捞公司介绍,劲松店在此次整改后,全店增加了100多个摄像头,其中一半安装在后厨,可覆盖此前后厨存在的监控盲区。店内在一楼大厅和二楼入口位置分别新增了两块直播后厨的大屏幕,屏幕上半部分全天直播后厨画面,包括洗碗间、小吃房、上菜房和配料间等,每个30秒切换一次画面,同时屏幕还显示就餐排队叫号进展、邀请顾客随时参观后厨、部分菜品的食品添加剂使用情况等内容。同时,顾客也可在点餐iPad上切换观看后厨直播画面。

海底捞直播后厨屏幕 图片来源:新浪微博

  后厨相关设备的升级也是海底捞劲松店的整改内容之一。门店启用了全新的消毒设备并配以更严格的消毒制度,全自动一体化洗碗机可高温消毒、控制水温和换水频率,后厨安装了感应门来避免员工用手触摸门的病菌隐患,下水道等区域配有显著标识的专门桶和清洁工具。

  虽然“开放后厨”、“明厨亮灶”正在成为不少餐饮企业赢得消费者信任的方式之一,但业内也普遍认为,“明厨亮灶”不是解决食品安全的万能钥匙。

  资深餐饮人田立刚对界面新闻表示,明厨亮灶让消费者看到的更多是处于后端的环节,此前的食品采购、加工等过程仍然存在潜在的食品安全风险,而且消费者作为非专业人士,无法从后厨直播画面中发现卫生问题,像海底捞劲松店那样安装100多个摄像头也并非普遍想象,“比如后厨中的抹布是藏污纳垢最多的用品之一,但直播中你看不到他们多久消毒一次、浸泡多久,洗碗水多久换一次,是否使用活水冲洗等”。

  这些涉及人工操作的环节,更需要企业自身和政府加强监管,设定更合理的检查与处罚机制。

  整改后的海底捞在门店食品安全上也加强了对员工监督和管理。据海底捞劲松店经理龚正浩对法制晚报记者称,对人员的管理最新实行一套“计分制”,员工和门店经理每年分别有基础12分和50分,“质检员”会通过日常巡视和闭路系统对员工进行计分考核——员工一年内被扣完就要被开除,经理第一次扣分罚三个月绩效,第二次就要被撤职。此外,质检员和门店管理层也由公司总部每月抽检。

  实际上,海底捞官网显示,从2014年开始海底捞都会定期对外公开食品安全自我排查的处理公告。然而,直到今年8月被曝出后厨老鼠出没、洗碗机洗拖把、漏勺刮油污等卫生安全问题,更彻底的整改才就此开展。这一事件也更凸显了整个餐饮行业存在的严重的食品安全卫生纰漏与乱象。

  作为快速扩张的连锁餐饮企业, 海底捞的问题还在于,因在规模扩张中过于强调增收和绩效,可能忽略了顾客看不见的食品安全问题。

  “一些餐饮企业在初期做得不错,但随着企业规模的不断扩张,人员不断增加,企业执行力往往出现不足,管理出现短板,进而导致食品安全问题出现。”中国社科院中国社科评价院主任荆林波此前曾对媒体表示。

  (来源:界面新闻 杨秋月)

海底捞、麦当劳、肯德基等被食药监总局约谈

美团金拱门海底捞被约谈:网络餐饮线上线下同标同质

欢迎顾客自带食材?海底捞这是要革火锅业的命!

顾客刁难海底捞服务员 如何对待不讲理的顾客?

海底捞老鼠门门店圣诞后开业:4个月花千万装修 你还去吃吗

搜索更多: 海底捞


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有