首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 供货品牌 >> 正文
富安娜业绩波动较大遭问询 主业盈利能力待提升

  日前,深圳市富安娜家居用品股份有限公司(002327.SZ,以下简称“富安娜”)回复了深交所对其2016年业绩波动较大、应收账款激增的问询,富安娜称,业绩波动主要是由于受家纺行业淡旺季规律、加盟商春节备货及收入确认政策、“双11”电商销售等因素影响,而营收激增则是由针对性的扩大加盟授信政策、成立加盟商会所致。

  对此,受访专家指出,业绩波动较大、应收账款激增等情况很容易造成企业资金紧张、业绩承压等问题。另外,也有分析人士指出,业绩飘忽不定也隐藏着主业成长不足的因素,而近年来富安娜毛利率下降、研发投入较低,以及发力包括定制家具在内的大家居市场,也从侧面暗示了家纺主业的转型之困。

  对此,《中国经营报》记者向富安娜相关部门致函,其市场部总监彭明答复称,目前大家居业务尚处于投入期,未来家居、家纺业务将会平行并重发展,不过现在对家居的业绩表现还不便透露。

  业绩震荡走势不稳

  近年来,家纺企业由于行业的季节性普遍呈现出业绩摇摆的现象。由于年报业绩在最后一个季度增长过猛,富安娜也于近期收到了深交所的问询。

  据了解,2016年富安娜整体营收实现23.11亿元,其中,2016年第一至第四季度,公司收入分别为4.31亿元、 4.50亿元、4.67亿元和9.64亿元,归属于上市公司股东的净利润分别为8850.88万元、 8085.22万元、 7414.27万元和1.96亿元。也就是说,2016年第四季度的营收及净利润几乎是第一季度的2倍。另外,2016 年末,富安娜应收账款余额为 3.13 亿元,较2015年同比增长达61.22%。

  对此,深交所要求富安娜说明公司2016年第四季度营业收入和净利润相比其他三个季度大幅增长的原因及合理性,以及应收账款激增的具体原因状况。

  富安娜日前给出的回复称,由于受到家纺行业淡旺季规律影响,四季度是传统的销售旺季,收入及净利占比份额最高;加盟商春节备货及收入确认政策使得出货较快,按每年11~12月出库的60%做预估,加盟商拿货储备在2亿元左右;“双11”电商销售及订货会也加速了营收增长。至于营收激增,则源于由公司针对性的扩大加盟授信政策以及成立加盟商会。

  彭明认为,富安娜的业绩波动和其他家纺企业一样,主要是基于行业的正常季节性规律,因此,并不需要生产或采取一些过渡产品及手段来进行调和干预。

  值得注意的是,富安娜业绩不稳的状态一直延续到了2017年第一季度。据富安娜公布的2017 年第一季度报告显示,报告期内公司实现营收4.31亿元,增长幅度仅为0.06%,归属于上市公司股东的净利润为7930.83万元,同比下降了-10.39%。

  对于公司业绩变动进行预估时,富安娜曾在第一季度业绩预告中描述:“预计公司2017年一季度归属于上市公司股东的净利润相较于2016年同期无大幅变动。” 面对第一季度营收增幅放缓、净利润同比下滑的局面,彭明坦承,这主要是由于全屋定制业务的推进,以及公司人员的招聘增加等原因所致。

  业绩不稳在基本市场上并不是件好事。著名经济学家宋清辉指出,如富安娜这般业绩波动较大、应收账款激增的情况在资本市场较为常见,将会给公司经营带来直接的负面影响。例如富安娜应收账款激增情况,可能会导致公司流动资金紧张,也可能会给公司的日常经营发展产生不利影响。业绩波动较大,则会出现亏损情况,也会让业绩承压。

2页 [1] [2] 下一页 

富安娜净利润增速连续下滑 寄梦“大家居”成效待考

家纺市场欠佳,纷纷忙转型 富安娜切入全屋定制

富安娜“大家居计划”将落地 打造一站式家居店

富安娜二上质量黑榜 自检结果与抽检结果相矛盾

床上用品抽查合格率偏低 富安娜等品牌上黑榜

搜索更多: 富安娜