您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
万一有下次,你可能被送入“韧性空间”

  人,要有韧性,方能应对突如其来的各种问题。

  城市,要有韧性,方能从容处理各类突发性群体事件。

  在国际上,韧性的概念提出已近20年;2013年“全球100韧性城市”项目启动,中国四座城市被列其中,全球掀起了韧性城市规划和实践的新浪潮。2020年新型冠状病毒肺炎席卷全球数国,有识之士频繁提及“韧性”,打造“韧性医院”成为首战。

  新冠肺炎再次敲响警钟

  人间从未有万世安稳,灾祸可能随时不请而来。2020年1月开始,新型冠状病毒肺炎疫情来势凶猛,各国先后宣布进入国家“紧急状态”,病毒的迅速扩散对医疗系统造成巨大负荷,防疫进展成为当前全球关注的重点。面对暴发的新型冠状病毒疫情,我国紧急启动了“重大突发公卫事件一级响应”,目前新冠病毒仍然没有被完全清除,各地不时有险情出现。

  疫情之下,武汉抢建了火神山、雷神山医院,深圳也抢建了深圳市第三人民医院二期,另外还有紧急搭建的简易方舱、帐篷等,这些设施在一定程度上缓解了燃眉之急。经过全国人民的努力,新冠肺炎虽然目前在中国已可防可控,但此次疫情引发各行各界人士的深刻反思,韧性城市、韧性医院、韧性医疗系统等概念被频繁提起。“宁可备而不用,不可用而不备”!有识之士认为,不能等到险情出现再来应对,必须未雨绸缪。

  网格化提升城市“韧性”

  “韧性城市”是指一座城市拥有足以容纳、维持现今及未来社会、经济、环境以及政府管理发展所带来的压力的能力,也就是说要有社会韧性、经济韧性、生态韧性和组织韧性。支撑城市韧性有赖于韧性基础设施建设的规划与兴建。从医疗韧性来说,要研究传染病医院床位数千人指标和配建标准,为城市预留足够的传染病医疗用地,面对瘟疫等突发事件时,城市可迅速启动应急救助系统并快速回归正常运转。

  为打造医疗系统的韧性,深圳大学土木与交通工程学院陈湘生院士牵头,联合深圳大学土木与交通工程学院胡明伟教授、深圳市豪斯特力科技公司刘娟丽董事长、深圳市豪斯特力科技公司吴伟杰副总经理、深圳市医学信息中心副主任吴旭生、龙岗区第六人民医院罗辉明主任等,提出建设“韧性医院”。针对深圳市的实际情况,与城市交通、物流、供水、供电、医疗、物资储备等应急保障基础设施布局相协调,依托社区构建多方式、全覆盖的整合防灾、疏散、安全救援的新型医院。

  筹建4R标准“韧性医院”

  医疗系统是一个复杂适应性系统(CAS,Complex adaptive systems),系统的韧性能力是决定一个城市、地区甚至国家能否有效应对重大疫情爆发的全局性能力。提升医疗系统的韧性必须从工程系统与医院服务系统两个方面同时着手。

  从工程系统来说,各项设施必须提升医院功能系统的快速调整和弹性扩容能力。在医院基础设施设计时要考虑未来的弹性需求,具有改造和拓展的灵活性和便捷性,智慧建造、智慧环控等都是有益的创新探索。

  从医院服务系统来说,要提升医院的快速响应和应变能力。可用 4R 标准来衡量,即鲁棒性 ( robustness ) 、冗余度 ( redundancy ) 、资源丰富度 ( resourcefulness ) 和快速性 ( rapidity )。提高医院服务系统的韧性能力势在必行,须对现有医院进行系统的韧性能力评估。

  医疗系统是城市大系统的一环,提升医疗系统韧性必须与其他系统相融。 “布局合理、全面覆盖、重点突出”的区域综合防灾空间体系建成后,万一发生重大疫情,救援通道、疏散通道、避难场所等疏散救援空间全面启用,市民避险可进入“韧性空间”。

  “韧性”背景:

  2002年,倡导地区可持续发展国际理事会(ICLEI)在联合国可持续发展全球峰会上提出“韧性”概念。

  2012年,联合国减灾署启动亚洲城市应对气候变化韧性网络。

  2013年,洛克菲洛基金会启动“全球100韧性城市”项目,中国黄石、德阳、海盐、义乌四座城市成功入选,一跃与巴黎、纽约、伦敦等世界城市同处一个“朋友圈”。

  2016年,第三届联合国住房与可持续城市发展大会(人居Ⅲ)将倡导“城市的生态与韧性”作为新城市议程的核心内容之一。

  2017年6月中国地震局提出实施《国家地震科技创新工程》包含四大计划,“韧性城乡”计划是其中之一。这也是我国提出的第一个国家层面上的韧性城市建设。

搜索更多: