您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
上半年各地IPO过会数量PK 广东、北京、江苏名列前三

  7月11日电,2019年已过半,各地IPO过会情况如何?中新经纬客户端带你共同梳理和展望未来IPO走势。

  粤京苏企业IPO过会数量居前三甲

  今年上半年,证监会共审核61家企业的IPO申请(不包括科创板),其中,50家企业IPO获得通过,IPO通过率为81.97%,相较于上一年同期50.88%而言,IPO通过率大幅提升。

  从IPO过会企业所在地看,2019年上半年,IPO过会企业共涉及广东、北京、江苏、山东、上海、浙江、四川、云南、江西、湖北、广西、安徽、辽宁、宁夏、陕西15个省份。

  其中广东企业有9家,数量最多;其次是北京,IPO过会有8家;江苏7家紧随其后,可以看出,广东、北京、江苏三省份企业IPO过会竞争尤为激烈。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新接受中新经纬客户端采访时指出,经济发展水平越高地区,其产业的配套与市场机制就越成熟,IPO后备企业数量会越多,呈现一种马太效应,这与经济土壤、市场有很直接的关系。董登新补充说,当然政府的引导、支持也有一定的刺激促进作用。

  从31省份A股上市公司数量来看,截至2019年上半年,广东、浙江、江苏、北京、上海、山东、福建、四川、湖南、湖北、安徽11省份上市公司数量均超过百家。其中,广东593家排名第一,浙江440家次之,江苏410家屈居第三。

  英大证券首席经济学家李大霄对中新经纬客户端表示,像广东、浙江、北京、上海这些地方经济发展水平较高,上市公司数量是与当地经济发展水平相吻合的。

  IPO企业排队盛况再现

  据Wind数据显示,截至7月10日,证监会受理的首发企业达到461家,其中,拟登陆上交所主板的有173家,拟登陆深交所中小板的有92家,拟登陆深交所创业板的有196家,从审核状态来看,“已受理”的有205家,“已反馈”的132家,“预先披露更新”的123家,暂缓表决1家。

  针对媒体近期聚焦的IPO“堰塞湖”话题,李大霄认为,解决IPO“堰塞湖”最主要的还是保证IPO价格的公允,降低企业市盈率。此外,证监会还要加大从严审核IPO力度,从源头提高上市公司的质量。李大霄还提醒广大投资者提防新股的风险,切勿盲目痴迷炒作。

  在董登新看来,IPO“堰塞湖”现象是不存在的,希望IPO排队的好企业越多越好,不在于有多少家排队,只要证监会不暂停IPO,不控制IPO节奏,IPO审核还是很快的,IPO排队企业应该更自信。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: IPO