您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
300元增1万名粉丝——起底文娱业数据流量造假产业链

  这些“注水”的数字,既不能反映出真实的市场情况,也不能指导市场的良性操作,更不能反映国内电视剧拍摄的真实状况。为了打击这一毒瘤,监管部门动作频频。但如何根治,从体制机制方面建立有效的防范纠错和应对处置方案,任重道远。

  某明星一条微博一年点击量超1亿次,评论区大量相似账号转发;某电视剧33天播放点击量达309亿次,最多的一天高达14亿次;某电影票房十几亿元,被曝同一影厅15分钟播放一场……在“数据为王”的背景下,数据流量造假问题已经成为困扰影视文娱行业发展的痼疾,备受舆论诟病。

  “数据为王”的背景下频现数据造假

  近期各种文娱行业数据流量涉嫌造假事件频出。一些缺少作品的“流量小花”为维持热度,“买热搜”“买粉丝”一掷千金;一些影视作品的宣传、播放也被曝出“刷流量”“买收视”,行业数据流量造假问题引发热议。

  微博粉丝可以买、跟帖评论数据可以“刷”,甚至热搜排行榜也能买。有歌手曾自曝,唱片公司为宣传自己新歌,购买“热搜排行榜”第五名的位置。随着“自曝买榜”成为舆论热议话题,热搜排行榜上该歌手的热搜关键词也旋即消失。

  在网络上,电视剧播放量破纪录的消息层出不穷,当人们还在为某电视剧网播200亿次的纪录惊讶时,另一部剧集便以破400亿次的网播量紧随而出。不仅总播量惊人,电视剧日播量也让人瞠目结舌,一些剧集的最高日播量竟然高达16亿次。

  截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿。不到8亿的网民,与那些动辄上十亿次日播量的数字相比,意味着中国每个网民每天平均要贡献2至3个播放量。

  数据流量造假产业链暗流涌动

  当流量意味着金钱时,一条依附在流量数据上的影视产业造假链条暗流涌动。

  一位曾经在某流量明星的粉丝数据组工作过的内部人士告诉记者,很多流量明星会有一组甚至多组“数据组”“网宣组”,进行“刷流量”操作,主要工具是微博小号,这些微博账号可以网购到,甚至还有网站以此为业。记者根据该人士提供的几个网址发现,根据微博级别、国内/国外手机号、邮箱格式、资料是否已完善等情况,小号价格为0.55元/个或1元/15个。

  据某明星粉丝周女士介绍,做数据的资金部分来自艺人团队/公司,也会有粉丝自发集资。买完微博小号后,还需要统一绑定才能使用。每月购买会员后可以通过“超级粉丝应援”(即“星援”)App一键绑号,绑号费用一个号0.2元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 粉丝