您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
2018,你不可不知的教育十大热点关键词

  2018年看教育这一年的风云变幻,也是感慨颇多。这是一个举国重教的时代,也是全民教育焦虑的年代,“教育”一词对于人们的意义重大。盘点2018教育的十大关键词,让我们一起回顾教育领域的2018有哪些大事件。

  一、一块屏幕

  中国青年报一篇题为《这块屏幕可能改变命运》报道过去三年,有来自248所贫困地区学校的超过7.2万名学生参与,三年后,有88人考上了清华北大,大多数成功考取了本科,在参与直播课程之前,不少学校每年的一本录取人数仅为个位数。

  直播授课的形式让教育落后地区的孩子同步接受顶级学校的优质教育,有人表示认同,认为教育科技可以缓解教育公平带来的巨大差距。但也有人持否定的态度,认为城乡教育水平差距大,跟着在线直播授课学习,学生难以跟上进度,“一块屏幕”与实现教育公平之间还有很大的距离。

  二、最严禁补令

  针对校外培训乱象的问题,国务院办公厅发布《关于规范校外培训机构发展的意见》:坚决禁止应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩的行为;不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用;校外培训机构在同一县域设立分支机构或培训点的,均须经过批准等,进一步强化校外辅导专项整治工作。

  然而,单纯遏制校外培训治标不治本,社会焦虑的根源仍客观存在,它需要政策加大干预,促进校外培训健康有序发展。

  三、少儿编程

  在人工智能迅猛发展的当下,编程教育成为关注的热点,并且呈现编程少儿化、低龄化的趋势,少儿编程培训应运而起。

  《新一代人工智能发展规划》中提出“实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育”,从政策层面推动了编程教育从精英化的小众教学转为大众化的普及教育,家长也热衷让孩子学习编程。

  四、在线小班课

  取消大班课是2018年教育部在基础教育阶段重点推进的工作,也被写进了2018年政府工作报告。

  在教育培训市场,无论线上线下,小班课都正在成为主流服务模式。除了教育消费升级的影响,本质上反映出的还是家长、教育者对教学质量的重视,而小班课很好地兼容了教学场景互动性和优质教育服务。

  五、教育公平

  教育不公平一直是不可忽略的社会现象。12月《这块屏幕可能改变命运》的发布,引起广泛的社会热议。教育让许多寒门学子有了登庙堂的机会,但是很多贫困偏远山区的孩子却无法享有。

  2018年在促进教育公平上,很多在线教育企业也力所能及,发起各种公益项目,为贫困地区的学校赠送先进的设备,提供教师培训,整体提高当地学校教育水平。

  六、大语文

  2月份,立思辰作价4.81亿元收购语文学科辅导机构中文未来51%股权,涉足大语文领域;3月份,学而思发布大语文课程体系,完成了语文学科的落地;5月份,北京四中网校发布龙之门大语文;7月份,新东方发布大语文课程、学而思与喜马拉雅推出中小学语文类知识付费产品…掀起语文热潮。

  七、AI+教育

  2018年人工智能对在线教育影响深远,各大机构通过人工智能实现对学生学习进行数据采集与分析,帮助教育平台更好地对学生因材施教,满足学生个性化的高效学习需求。

  阿卡索作为早期走“AI+教育”模式的在线英语教育平台,还将人工智能运用在教师教学管理当中。通过人工智能,可以节约人工管理成本,实现高效管理。

  八、高考改革

  高考改革自14年启动,第一批试点城市是上海和浙江,考生于17年参加高考;第二批试点城市北京、山东、天津、海南,17年启动;第三批试点城市原定18个省份18年秋季实行新高考改革,其中十大省份推迟改革,成为今年一大爆点新闻!

  高考改革按下暂停键有多方面因素,与教务管理、教学管理、学生生涯规划、考试评价等关键词紧密相连。但高考改革势在必行,且紧随其后的中考改革也已经开始。

  九、在线少儿英语

  2018年对于在线教育来说,在线少儿英语依旧是最火热的赛道,也深受资本的宠爱,VIPKID获得5亿美元的融资,让在线少儿英语赛道的竞争也愈发激烈。

  为抢夺少儿市场,各大在线少儿英语机构动作频繁,赞助热门少儿综艺,霸占孩子和家长的亲子客厅时间;国内外大IP跨界合作,提高品牌知名度与影响力。

  十、菲教

  2018年博鳌亚洲论坛上,中菲两国政府论坛敲定了派遣10万名菲律宾英语教师的双边协议,备受在线英语行业的关注,与此同时,也凸显了当前我国教育事业对于英语教育的需求激增。

  基于国籍、肤色的问题,菲教口音在我国一直备受争议。但据国际媒体的权威报道,菲律宾人的英语水平排名亚洲第三,英语教育的高度普及与成熟,让菲律宾成为很多欧美企业海外呼叫中心的首选。阿卡索作为早期为数不多在菲律宾设立教培中心的在线英语教育机构之一,而其市场价格定位平均为13.8元/节(25分钟),这为普及在线英语、菲教教学,提供了基础。

搜索更多: