热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
CPI连续3个月处于“1时代“,通货紧缩来了?

  而在袁钢明看来,6月份鲜菜价格在下降,从总体上会影响CPI下降,但是对CPI影响更大的是猪肉,猪肉的价格跌幅较前值收窄,现在开始稍微有点反弹,“而且我认为反弹是在CPI长时间下降之后出现的,那么这种反弹可能会预示着这轮‘猪周期’要开始反转了。”

  一般而言,“猪周期”是3年一个周期,猪肉价格常常是通货膨胀变化的主要因素。今年以来,猪肉价格呈现出的是一个通缩的现象。“现在由猪肉价格导致通缩的下降趋势开始减缓了,从现在开始,猪肉价格会影响食品甚至CPI缓慢走高。”袁钢明说。

  在“猪周期”开始之际,7月CPI走势如何?有没有可能会达到2%?

  在海通证券首席经济学家姜超看来,由于目前食品价格仍未止跌,因此预计7月CPI还将在低位运行,同比增速可能与6月相比还有下降。

  袁钢明也告诉《中国经济周刊》记者,7月份的CPI上升到2%是有一点可能的,但是比较微弱。“最大的可能还是保持在原位,也有可能略微有一点上升。”

  >>原材料行业走高助推PPI上行

  在6月份CPI继续低位运行的同时,记者注意到,当月PPI同比上涨4.7%,涨幅比上月扩大0.6个百分点,达到了年内最高点。是什么助推了6月的PPI整体走势?

  根据绳国庆的解读,在主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、煤炭开采和洗选业,合计影响PPI同比涨幅扩大约0.49个百分点。

  袁钢明认为,PPI上涨4.7%是好中有忧,“因为前几个月甚至上一年, PPI出现了高涨之后又下落的转折性变化。PPI的变化主要是房地产的变化带来的,因为跟房地产相关的行业,主要是煤炭和钢铁,也包括石油,这些行业价格上涨的幅度比别的行业都高。”

  国家统计局公布的上半年全国房地产开发投资和销售情况进一步印证了上述判断。

  数据显示,今年1—6月份,全国商品房销售面积同比增长3.3%,增速比1—5月份提高0.4个百分点。其中,住宅销售面积增长3.2%,办公楼销售面积下降6.1%,商业营业用房销售面积增长2.4%。商品房销售额66945亿元,增长13.2%,增速提高1.4个百分点。

  由此可见,今年上半年房地产的销售数量和价格都是上涨的。

  “因为依赖房地产的情况没有减缓,所以尽管现在PPI下降的情况减缓了,甚至还有点反弹了,但是仍不可掉以轻心。”袁钢明说。

  那么7月份PPI增速是否依然会延续6月有进一步上行的可能?

  姜超的预测是,由于7月以来生产资料价格持续下跌,7月整体的PPI可能会出现环比下降的情况,这可能也意味着PPI见顶在即。

  袁钢明也认为PPI增速进一步上行的可能性不太大,并进一步说:“我们希望PPI上升是制造业特别是先进制造业价格的回升,而不是原材料制造业,先进制造业价格回升的确能实现利润的上升或者整体经济的好转。”

  《中国经济周刊》 记者 王红茹|北京报道

2页 上一页  [1] [2] 

美国6月CPI同比2.9% 创2012年2月来最大增幅

中国物价运行稳:CPI连续三月低于百分之二

6月份CPI公布 涨幅或连续3个月处“1时代”

猪价回暖或带动6月CPI小幅上行 全年物价有望温和增长

5月CPI同比涨幅与上月持平 推高通胀因素正逐步退却

搜索更多: CPI







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有