热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
淘宝店主请注意!美国开始对电商征税 中国还会远吗?

  电商征税影响几何:征税有利于打击刷单行为?

  美国最高法近日裁定,互联网零售商在其没有实体店的州,可被要求缴税。据一份报告测算,这项裁决可使美政府每年税收增加130亿美元。此消息一出,电商零售巨头亚马逊及其他美国电商企业的股价均遭受不同程度冲击。

  目前,中国对电子商务的税收征管并未全面开展。工信部7月初发布2018年1—5月互联网和相关服务业数据情况,数据显示,电子商务平台收入1164亿元,同比增长39.1%。中商产业研究院的数据也显示,2018年我国网络购物用户规模将突破6亿人。以电商为代表的网络经济来势汹汹,这对习惯了“实体化”和“属地化”监管模式的税务部门无疑是一种挑战。电商该怎么征税?社会各界看法不一。

  电商征税是不是该有标准?

  电商分析师李成东在接受科技日报记者采访时表示,“中美税制不同,中国电商一直在交税”。B2B、B2C、C2C是电子商务运营的三种基本模式。前两种模式中,交易卖方主体都是工商注册企业性质,已纳入所属地征税监管范畴,不存在所谓偷税漏税说法。物联网观察家赵振营认为,“C2C大部分属于小规模经营者,针对小规模经营者国家是给予一定税收优惠的,在这方面线下实体也同样在享受”。

  李成东表示,尽管相关部门要求网络经营个体户进行工商注册和税收登记,但实际上,有不少商户未做登记。此外,一些过免税标准的企业为了逃税漏税而登记为网店。

  尽管早有专家呼吁把电商依法纳税和享受优惠免税区分开来,但在对电商进行税费征管过程中依然存在诸多不规范现象。比如,地方政府为扶持新兴产业发展带动创业就业,税收执法和监管并不严格。

  另外,由于民众税法意识薄弱,绝大多数网购消费者也没有索要发票的习惯。

  对此,北京邮电大学信息经济与竞争力研究中心主任曾剑秋教授在接受科技日报记者采访时称,“做买卖当然要交税,但是电商作为一种新业态与传统经济发展不同。因此,电商什么时候交税怎么交税,需要做具体研究。”他在肯定电商推动中国经济发展的同时,主张对电商征税进行深入研究,出台具有针对性的税收依据。

  征税有利于打击刷单行为?

  中国电子商务研究中心主任曹磊表示,现有的征税体系一旦与电商平台后台交易数据进行对接,对打击“刷单”是一剂猛药。李成东认为对电商征税有助于打击假货,如果不对电商征税,对实体店铺就不公平。不过,他强调,电商卖家若因税负重而大量倒闭对就业率会产生很大影响。

  而赵振营认为,利用收税来打击刷单是个伪命题,针对刷单电商法已有明确规定,属于商业欺诈,并作出了相应的处罚规定。他认为通过征税打击刷单只会因噎废食,“不能因为路的方向不对,就把路拆了”。

2页 [1] [2] 下一页 

5比4!美国最高法院裁定各州可对电商征税,亚马逊股价下跌

俄被曝拟对跨境电商征税 涉阿里、亚马逊等

俄罗斯政府考虑对跨境电商征税

电商征税难题待解:管理措施跟不上 监管处真空状态

网络售假现象成热议话题 电商征税平台责任待落实

搜索更多: 电商征税







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有