首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
京东7FRESH副总裁连志军:新鲜本是寻常,做好不容易

  7月10日,《零售老板内参》联合36氪举办的2018商业新生态零售主题峰会在北京举行。

  在峰会上,京东7FRESH副总裁连志军发表了精彩演讲,他认为生鲜本是寻常,但真正把生鲜这件事情做好,却是一件不容易的事情,需要不断提升在商品、物流、供应链、品控等方面的能力。

京东7FRESH副总裁

  以下为演讲全文:

  今天分享的主题是“新鲜本是寻常”,说这个主题的时候感觉很沉重,这个主题非常简单,大家认为是理所应当的东西,但是真正把这句话做到位,难度非常大,需要几十年在商品、物流、供应链、品控等方面的经验积累与基础夯实,才能真正实现新鲜本是寻常。

  所有人谈零售变革都会谈商业变革和消费需求变化,这两个是同时存在的,大家也会讲到零售行业变革,以及所谓的在人、货、场方面发生的巨大改变,也同时会讲到整体消费升级带来的变化。现在大家更多的从原来关注价格,变得更加关注商品的价值,更加追求品质、性价比、体验服务等核心的要素。

  在整体的过程之中,有几个关键的因素。一方面是大数据、人工智能、智慧科技等新科技的加入使得零售业态发生本质的变化。第二方面,从用户群体来说,自身收入的提升和消费理念的改变,提升了内生的需求,也要求整个零售行业的进步,它们是共生关系,也是彼此推动的。

  大家都问为什么京东要做7FRESH?对我们来说就是一个非常简单的初心。让我们的老百姓能吃的健康、吃的安全,吃的放心,就是这么简单的初衷。所以京东从去年开始启动7FRESH项目,今年我们正式开业了两家门店。一家是在亦庄大族广场T1座1层,距离写字楼商圈非常近。第二家门店在海淀五彩城,离社区非常近。两家门店各有特点,也代表着两种类型的门店,这半年时间里我们做的更多的是磨合两家样板店。

  新鲜本是寻常,其实达到要求非常简单,但也是最苦最累的事情。

  一、以商品为核心

  用户来购买和体验的,最终是商品,在商品方面定义“新鲜”主要抓三个维度。首先,时间维度的新鲜,主要是指商品的货架期管理,7FRESH严格控制商品每天的订货、货架陈列、全程冷链的保障。比如说我们的蔬菜要做的就是24小时新鲜,24小时内限时销售,过期报废处理。

  其次是商品的新鲜度——即生鲜商品的高占比,目前7FRESH整体生鲜商品的占比达到70%,包括肉禽蛋、活鲜、果蔬等丰富的生鲜商品覆盖。

  最后就是品类的新鲜度,给用户更多平时不容易看到的、不容易买到的新鲜货。这方面7FRESH借助了京东集团的资源优势,背靠京东7FRESH海外直采商品占比达20%。

  因此,从商品本身的新鲜度、时间的新鲜度和整个品类的新鲜度这三个层面打造我们整体的商品新鲜度,这就是以商品为核心的“新鲜”管理。

  二、以服务为驱动

  在服务方面,7FRESH提供以下四方面的服务:一、商品服务;二、体验服务;三、场景服务;四、会员服务。

  首先,商品服务——我们能够提供产品的原产地溯源,商品通过源头去管理,而不是简单的现场管理,追溯到上游的供应链,实现整个产地全面的溯源。另外还能提供很多商品附加服务,包括海鲜现场的宰杀、烹饪等服务。

  第二,体验服务,7FRESH在卖场整体环境氛围方面的打造,包括环境设计、音乐氛围、魔镜溯源系统、智能购物车等智能科技应用,都为用户创造了一种极佳的体验服务。

  第三,场景服务,7FRESH通过线上线下场景融合的打通、超市和餐饮模式的结合,让消费者在7FRESH就能体验到多重场景的消费体验。

  第四,会员服务,7FRESH为到店消费者提供宅配服务、会员积分服务等增值服务。后续这些功能还会不断地加强,现在每周我们的APP都会升级,门店现场运营流程也在进行不断地调整,更多的是满足用户的不同的需求,提升整个服务水平。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

零售新物种京东“7Fresh”体验

双线融合打破零售边界,7FRESH告诉你什么叫无界零售!

拎不动?我来送!京东7FRESH暖心推出“宅配服务”

京东联姻中粮 大悦城将引入7FRESH等

刘强东:未来3-5年7FRESH将在全国开1000多家

搜索更多: 7FRESH