热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
中国每3天就能诞生一家独角兽 但创新模式难复制

  美国投资人Aileen Lee把成立时间不超过10年、而估值却超过10亿美元的创业型公司称为独角兽。而近期,小米超速上市、药明康德A股连续17个涨停让独角兽成为资本市场最耀眼的新星。没有哪一个国家的独角兽成长的如此迅速,也没有哪一个国家的独角兽平均市值超过中国。都是一飞冲天,但他们涅槃的模式却各有不同。

  规模

  中国每三天就能诞生一家独角兽

  昨天开幕的“2018中国互联网大会”独角兽高峰论坛上,中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨公布了一组惊人的数据。

  据全球知名创投研究机构CBInsight的数据显示,从2013-2018年5年的时间,全球百亿级别的237家独角兽中,中国企业的数量紧随美国之后全球占比26.16%,每家企业的平均市值全球第一。

  数量多,质量也上乘。胡润研究院发布的2017年大中华区独角兽指数中,中国企业上榜共120家,总体估值近3万亿人民币,其中超级独角兽也就是估值超过700亿人民币的企业占比6.67%,占总估值一半以上。他们集中在互联网企业,成长速度超乎寻常,美国公司从成立到市值超过10亿美元平均需要6年,而在中国仅需要4.6年,其中智能芯片公司寒武纪仅仅用了1年零4个月。“进入2018年,中国创业环境更加火热,每三天就能发现一家独角兽企业。”胡润研究院报告中如此表述。

  揭秘

  创新商业模式

  在电视广告中,二手车平台绝对可以霸屏。其中的人人车就是一家独角兽。在其创始人兼CEO李健眼里,他的事业正在改变和冲击着传统行业。基于一次并不愉快的二手车交易体验,李健萌发了将互联网技术赋能二手车交易领域。其于2014年创立人人车,成立之初就获得了红点投资500万美元A轮融资,当2018年4月,人人车获得了来自腾讯、滴滴等投资方的3亿美元E轮融资时,以10亿美元估值一跃成长为独角兽。

  当然,人人车成长为独角兽,和国内日益增长的二手车需求关系密切。数据显示,2018年5月,国内二手车交易已突破120万辆。根据所有发达国家的实践经验,二手车的交易量会超过新车2倍到3倍,所以按照这个预测,在2025年到2030年中国的二手车交易规模一定会大幅超过新车,达到每年5000万甚至更高的交易体量。

  人人车的成功,正印证了邬贺铨所说的:中国独角兽企业大多偏重于商业模式的创新。

2页 [1] [2] 下一页 

小米系券商老虎证券国际完成5亿C轮融资 估值10.6亿美元成新独角兽

初橙会探访闪电购:揭秘新零售独角兽的破局之路

独角兽集体“逃亡”港股:申报企业数量已创了新纪录

独角兽研究报告:风投崛起推动中国独角兽大量增加

山东省党政代表团来浙取经,“AI准独角兽”奇点云表现亮眼

搜索更多: 独角兽


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中