热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
私募江湖“新画面”:证券私募悄然缩水 5亿规模成为“生存命门”

  华尔街见闻统计发现,今年上半年中国私募业有三大显著特点:证券私募缩水、北上广私募集中度下降、5亿规模成私募生存重要门槛。

  中国基金业协会最新数据显示,截至6月底,中国私募基金管理规模12.60万亿元,这意味着总体规模上半年增长了1.5万亿,百亿规模私募已达224家。

  2017年12月,中国私募基金规模突破11万亿后,规模扩张一直稳步上升,2018年2月份整体规模突破12万亿,半年内增幅13.5%。

  已备案私募基金数量从去年12月底66418只上升至今年6月底73854只,增幅高达11%,平均每月新增备案产品1239只。截至6月底,已登记私募基金管理人23903家,今年上半年增幅6.5%。

  证券类私募规模缩水

  华尔街见闻发现,私募基金整体规模上升的贡献力量是股权、创投类私募和其他类私募,股权和创投类私募从去年底7.09万亿增至今年6月底7.93万亿。其他类私募从去年底1.72万亿增至今年6月底2.11万亿。

  今年证券类私募管理规模变动明显。截至6月底,证券类私募基金数量虽比1月底增加794只,但管理规模减少704亿。

图表:今年1-6月份证券类私募规模变化。(数据来源:中国基金业协会)

  实际上,今年1月份,证券私募规模一度猛增,从去年12月底2.29万亿迅速增长至2.61万亿元,一定程度上得益于A股蓝筹白马股引到的结构性行情,资金加速入场。

  但是,2月份开始,受到A股震荡走势、渠道发行遇阻等因素影响,证券类私募规模持续下降,特别是4月份和5月份单月规模缩水逼近200亿元。

  私募排排网研究员刘有华对华尔街见闻表示,这背后有三方面的原因:第一是金融去杠杆的环境下,私募的募资比较难;第二是2015年至2016年成立的私募产品,在今年陆陆续续到期清算,或者提前清算等;第三是今年上半年的行情低迷,二级市场赚钱效应极差,私募的新产品发行更加容易受市场冷落等因素。

  北上广地区私募集中度下降

  根据基金业协会的数据,已登记私募基金管理人数量从注册地分布来看,依次集中在上海、深圳、北京、浙江(除宁波)、广东(除深圳),截至今年6月底上述五地私募总计占比达71.88%。

  华尔街见闻统计发现,以北上广为例,虽然今年上半年三地私募规模持续小幅上升,但管理人集中度却逐月下降。

图表:今年1-6月份北上广私募规模与管理人数量占比变化

  小规模私募增长最快,5亿规模成生存命门?

今年上半年私募管理规模变化(单位:家)

  华尔街见闻统计发现,相较于2017年底,小规模私募依然是增长最快的群体。今年上半年0.5亿-1亿私募增加110家,1亿-5亿私募增加316家,10亿-20亿私募增加103家。

  值得注意的是,除了20-50亿规模私募数量变化不大,5亿-10亿私募增长最为缓慢,上半年仅增加56家。

  来源:华尔街见闻 记者:孙建楠

持牌私募机构与互金P2P有本质区别,金诚集团金融咨询局提醒投资者辨明

意隆财富资管计划追踪:阜兴集团疑用私募基金“输血“

3年间16位玩家“消失” 百亿元级证券私募沉浮

年内保险股惨淡大跌23% 投资机会券商私募现分歧

外资私募巨头在华落地 趁A股调整正积极买入

搜索更多: 私募


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中