热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
上半年新上线网贷平台同比少90% 40%未完成银行存管

  编者按:去年6月底,央行等国家十七部门联合印发了《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》,截至目前已满1年。在《通知》的指引下,在过去的2018年上半年,合规、清理、整顿也成了网贷行业的“关键词”。但是,合规的“进度”如何。我们用网贷行业上半年的部分数据为您呈现。

  对于已经过半的2018年来说,网贷行业自身整改合规已经到了关键时点。

  据零壹智库数据统计,截至2018年上半年末,P2P网贷行业正常运营平台有1504家,同比减少25.2%;上半年问题平台共359家,同比略有下降,环比增加16.6%。与网贷行业鼎盛时期的6000多家相比,合规整治效果明显。

  不足一千家网贷平台

  对接银行存管

  早在2017年,央行等部门联合印发了《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》(以下简称“《通知》,强调:“各省领导小组要切实承担第一责任人职责,统一组织本地区清理整顿工作,采取有效措施确保整治期间辖内互联网金融从业机构数量及业务规模双降。”

  根据零壹智库统计,截至2018年上半年末,在检测到的5983家平台中,正常运营的仅有1504家,同比减少25.2%;2018年上半年共上线15家P2P网贷平台,同比减少89.9%,环比减少82.4%。

  2018年上半年,P2P网贷成交额为1.05万亿元,同比下降18.7%,环比2017年下半年下降26.7%。截至2018年上半年末,P2P网贷贷款余额为9610亿元,同比下降16.8%,环比下降1.4%,已连续9个月呈下降趋势。

  可见,在《通知》的要求下,互联网金融机构的数量和规模正在稳步下降。《证券日报》记者注意到,在正常运营的1504家平台中,仅有909家平台对接了银行存管,也就是说有近40%网贷平台未对接银行存管系统。

  据融360监测数据显示,目前银行存管已覆盖77个城市的网贷平台。江西银行和华兴银行对接并上线的资金存管平台数量仍然最多,分别为88家和82家。数据显示,截至6月27日,6月份共有45家上线银行存管的平台出现问题,较5月份新增2家。其中,在45家上线银行存管的问题平台中,27家出现提现困难、10家停业、5家跑路、2家经侦介入,仅有1家良性退出。

  融360网贷分析师吕佳琦接受《证券日报》记者采访时指出,“越来越多的网贷平台发生爆雷或停业问题,目前开展网贷资金存管业务的银行出现两极分化现象。比如,贵州银行作为上市银行,在考虑自身声誉下决定退出资金存管业务,上海银行也发布公告称终止与部分平台的合作。”

  与地方大银行的谨慎态度相反,部分中小银行纷纷加入银行存管大军抢占市场。除上饶银行外,重庆富民银行和宜宾市商业银行都已接入近20家平台,相对上述两家退出这一业务的银行,这几家新开展业务的银行规模相对较小。

2页 [1] [2] 下一页 

网贷平台接连“爆雷” 投资者遭遇索赔难

网贷爆雷潮:6月平均每天有2.7家网贷平台出问题

P2P网贷平台51帮你、拍拍贷、陆金所、微贷网、人人贷

传递网贷行业正能量, 三益宝真实行活动即将开启

传递网贷行业正能量,三益宝真实行活动即将开启

搜索更多: 网贷







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有