热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
3D打印产业前景明朗但人才不足 规模已达11.87亿美元

  3D打印产业发展至今,已经逐渐成长为可以满足工业生产、实现制造业转型的重点产业。3D打印技术衍生的设计、软件、材料、数字制造等新的产业链,正在逐步优化传统制造,构建全新的制造生态。不过,在行业快速成长的同时,我国3D打印技术与人才建设的短板成为产业更上层楼的重要阻碍,解决人才培养问题,成为行业发展的当务之急——

  日前,以“3D打印重新定义制造业”为主题的第五届世界3D打印技术产业大会在广东佛山市南海区大沥镇举行。3D打印技术又叫“增材制造技术”,起源于快速成型技术。目前,国内3D打印技术主要“拥抱”家电及电子消费品、模具检测、医疗及牙科正畸、文化创意及文物修复、汽车及其他交通工具、航空航天等产业。

  发展提速市场广阔

  大会期间,惠普公司和广东(大沥)3D打印协同创新平台宣布全新工业级3D打印定制中心正式在广东落地。新成立的兰湾智能—惠普3D打印技术批量化定制中心将部署10台惠普MultiJetFusion3D打印系统,打造国内最大的3D打印工业互联网平台,满足工业级生产对于3D打印速度、成品质量及经济适用性的高要求,为佛山市汽车、消费品和摩托车客户及大湾区其他行业的客户提供大规模批量化生产服务,每年能够为2万多家中小制造业企业提供从设计端到应用端,从应用端到产品端的配套服务,推动传统制造业企业加快“研发—设计—创造”的进程。

  据中国3D打印技术产业联盟创始人兼执行理事长罗军介绍,2012年,中国3D打印市场规模为1.61亿美元;到2016年,中国3D打印产业规模已达11.87亿美元,复合增长率为49.11%。“3D打印作为一项全新的制造技术,在及时制造、复杂制造、个性化制造、特殊环境下制造、任意制造等方面具有独特优势。它所衍生的设计、软件、材料、数字制造等新的产业链,正在逐步优化传统制造,构建一个全新的制造生态。”罗军说。

  放眼全球市场,3D打印将推进全球12万亿美元传统制造业市场发展。鉴于产业政策与财政政策的支持,初步预计,到2022年我国3D打印市场规模将有望达到61.9亿美元左右。

  细分行业潜力无限

  生物3D打印,指以生物医用材料及细胞为新型离散材料,通过技术设计,快速生产出医疗相关产品。当前,生物3D打印可以划分为4个层次:医疗辅助模型,做人工假体,做组织工程的支架,做活细胞打印和人工器官。预计到2024年,3D打印医疗市场规模将达到96.39亿元。

  据北京大学第三附属医院大外科主任刘忠军介绍,北京大学第三医院已成功完成世界首例3D打印脊椎植入手术。刘忠军认为,如果把微孔假体作为载体,还可以把3D打印技术变成4D打印技术,即增加一些药物局部作用、丰富功能,这将成为生物3D打印技术未来发展趋势之一。

  在生物材料和组织工程方面,据南方医科大学教授黄文华介绍,适用于3D打印技术的生物材料已经成为研究热点,3D打印技术可以大大减少医疗成本,市场空间巨大。比如,通过三维扫描技术和3D打印技术私人定制的医疗护具,能够与人的骨骼肌肉完美契合,一套3D打印的护具可能只需要2000元左右,比市场上几万元甚至十几万元的医疗护具效果更好。

2页 [1] [2] 下一页 

南风股份做了六年的3D打印梦:百元股价高位成追忆

Chanel首款3D打印技术美妆产品将于6月投产

抖音、AI、3D打印,我们找到了“答案茶”爆红的真相

美“3D打印房屋”有望上市 为无家可归者提供住处

3D打印美甲机 只是看上去很美?

搜索更多: 3D打印







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有