热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
逾百万台电脑被控制挖矿 控制者挖取大量虚拟货币

  正常使用的电脑被非法控制替别人“干活”,用户却浑然不知。原来,电脑被植入了挖矿程序及挖矿监控程序,监控程序只要监测到电脑CPU利用率低于50%,挖矿程序就会在后台静默启动,通过大量耗费被控电脑的CPU、GPU资源和电力资源,持续不断地挖取虚拟货币,并将这些虚拟货币转至控制者处,从而提现牟取暴利。

  近日,山东省潍坊市公安局网安支队会同青州市公安局在公安部、山东省公安厅指导下,在腾讯守护者计划安全团队协助下,按照公安部和省公安厅“净网2018专项行动”部署要求,成功破获部督“1·03”特大非法控制计算机信息系统案,目前抓获犯罪嫌疑人20人,取保候审11人,批捕9人。

  经查,大连昇平网络科技有限公司研发挖矿监控软件、集成挖矿程序后,通过发展下线代理,非法控制了全国389万台电脑主机做广告增值收益,在100多万台电脑主机静默安装挖矿程序。两年间,共挖取DGB币(极特币)、DCR币(德赛币)、SC币(云产币)2600余万枚,共非法获利1500余万元。

  据了解,虽然非法控制计算机信息系统的违法犯罪屡见不鲜,但数量达到如此之巨,且通过植入静默挖矿程序这种新型手段进行虚拟货币变现,这在全国是比较少见的。

  游戏外挂暗藏挖矿木马程序

  2018年1月3日,潍坊市公安局网安支队接腾讯守护者计划安全团队报案称,腾讯电脑管家检测到一款游戏外挂暗藏了木马程序,该木马程序具备后台静默挖矿功能。

  “挖矿,就是通过大量计算机运算获取数字货币—虚拟货币奖励,这个过程对电脑硬件配置要求比较高,主机经常长期高负荷运转,显卡、主板、内存等硬件会提前报废,对电脑的损害极大。”办案民警介绍。

  办案民警说,违法犯罪人员通常提前调研市面上挖取难度较低的虚拟货币,通过云计算、显卡云计算业务非法控制用户的电脑主机,植入这种虚拟货币的挖矿程序进行挖矿。用户对此毫无察觉,只要电脑处于开机状态,挖矿程序就在后台静默运转,在挖取到大量矿币后迅速转至控制者那里变现提现,牟取高额利润。

  初步统计,该木马程序感染数十万台用户机器。潍坊市公安局网安支队接案后,迅速研判案件线索,通过互联网提取到外挂木马样本,找到木马开发者建立的木马交流群,初步查明该款木马程序开发者在青州市。潍坊市公安局网安支队将该案情通报青州市公安局,由市局网安支队、青州市局成立专案组,对该案立案侦查。

  专案组确定交流群群主身份为杨某宝。通过侦查发现,杨某宝建立了多个外挂讨论群,在群文件中共享外挂程序;同时,利用“天下网吧论坛”版主的身份,将上传含有木马的外挂程序到“天下网吧”论坛供网民下载,并通过百度网盘进行分享下载。

  3月8日,专案组制定了详细的抓捕方案,在杨某宝家中将其抓获。

  科技公司研发木马程序发展代理

  经审讯,杨某宝对利用外挂、“酷艺VIP影视”非法控制计算机信息系统的不法事实供认不讳。杨某宝交代曾被58迅推增值联盟雇佣,利用该平台增值客户端非法挖矿共同获利。

  专案组迅速查清58迅推增值联盟的幕后公司为大连晟平网络科技有限公司,并掌握了这家公司的组织架构,摸清公司幕后控制人为贺某、公司财务主管为陈某(贺某妻子)。

  4月11日,专案组抽调精干力量50余人赶赴辽宁大连,经过周密部署,抓获全部涉案嫌疑人16名。通过审查,贺某、陈某等12人涉嫌非法控制计算机信息系统罪被刑事拘留,赵某从等4人被取保候审。

2页 [1] [2] 下一页 

路由挖矿:中国特色矿工与迅雷联想京东的狩猎者游戏

富矿推行“交易挖矿”模式 利益获得者回归用户

数字货币挖矿无门路?量子矿场了解一下

比特币周边产品意外火爆 卖周边毛衣竟比挖矿更赚钱

比特币矿工的春天将要结束:用不了多久 挖矿可能无利可图

搜索更多: 挖矿


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中