首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
厉玲:购物中心就是经营门店

  关于购物中心做什么的讨论有很多,本次会上,她以此为角度,阐述了她的购物中心观,提出了一个新的观点:购物中心就是经营门店。

  1、经营门店

  什么叫经营门店?她认为,规划、招商、营运、推广、调整等等这些环节都属于经营范畴。

  1)规划。在动线设计上,不要留有死角,让每个门店都有人流量,让每个门店生意都很好,这是动线规划的出发点和落脚点。

  2)招商。招商不是一次性买卖,开业时的招商仅仅是一个开始,之后还有无数次的调整招商。所以,将营运部与招商部变成一个有机体,让招商部成为一只有力的臂膀,才能使购物中心越调越好。

  3)营运。营运是零售的内涵,无论过去、现在还是未来,以营运为中心的管理模式都是零售业不可放弃的根本。它能大大提高办事效率,敦促各店铺提升业绩,加强各店铺之间的互动,为购物中心的不断优化调整提供依据。

  4)推广。在以营运为中心的管理模式中,推广部需要与营运部做好品牌店铺的推广活动,最大限度的向外输出购物中心知名度(美誉度)、向内引入客流。其实,推广部与营运部也是一个有机体,使推广部有所依附,成为另一只重要的臂膀。

  5)调整。通过业态调整,优化品牌,使商场长盛不衰。

  2、利用空间经营门店

  那么,如何经营好门店?在她看来,充分利用空间很重要。

  购物中心比较重视空间的打造,它虽然不用做单品管理,但要看品牌门店业绩、形象、推广与整个购物中心是否匹配。这个过程中,空间的设计、管理、利用就显得非常关键。

  购物中心和百货相比较,对空间的打造更用心,而且它在体验、业态等方面更胜一筹。越来越多的家庭走进购物中心(主要是大型shopping mall)宴请聚会、休闲娱乐,对空间的要求更大。但我们经常可以看到,有的购物中心面积很大,却给人一种冰冷的感觉,有的又做得很拥挤,让消费者感觉不舒服。因此,购物中心想要经营好门店,对空间的重视十分必要。

  她认为,购物中心的崛起真正受到冲击的是街边店。以餐饮为例,越来越多的餐饮店从街边搬进了购物中心,空间是一大驱动因素:购物中心为消费者创造了良好的用餐环境,一改街边店排队候客时因为天气、交通等因素带来的不便。

  同样以餐饮为例,在百货店中,由于空间受限,餐饮的上下水、排污等问题均受到一定程度的影响,因此许多百货店内飘散出异味,很大原因来自于餐饮门店。但在相对开阔的购物中心内,就要好很多。其实,空间问题在很多时候是物业管理问题,好的物业公司,能够维护购物中心的良好购物环境,让购物中心空间价值得到最大发挥。

2页 [1] [2] 下一页 

言几又全国第三家方寸店开业 如何融入购物中心时代

购物中心的区位角色与条件形成中的角色功能

购物中心商户预付卡风险控制要从这三方面着手

今年二季度新增商业体量862万方 开了100个购物中心

产业孵化中心开进上海购物中心 MoeTown入驻缤谷广场

搜索更多: 购物中心


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有