热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
断直连:催生支付市场的合规时代 机构合规压力陡增

视觉中国

视觉中国

  央行要求第三方支付机构断开与银行直连 强化对支付机构的监管

  “断直连”:催生支付市场的合规时代

  “断直连”大限的到来,以及央行要求逐步实现支付机构客户备付金100%交存,这两大举措被外界认为将会对两家巨头产生大的冲击,支付巨头“躺着赚钱”的日子将一去不复返了

  近段时间以来,支付圈政策信号频出。

  先是央行确定的“断直连”大限已过,随后央行又宣布从7月9日起按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存。

  尽管这些政策都在意料之中,但是最终的落地还是引发不少回响。

  业内人士表示,“断直连”辅以备付金100%交存,有助于切断支付机构与银行的利益联结,强化央行对支付机构的监管;而严监管之下,回归主业的支付机构还需在场景开拓、产品服务创新上做足功夫,以获取更多的业务增长点。

  或开启网联银联竞争

  此前,以支付宝、财付通为代表的支付机构在发展业务中,逐渐形成了一种绕过银联、直连银行的模式。在这种模式下,对于用户、商户之间的跨行转账需求,支付机构只需要调剂自己在不同银行的备付金金额即可实现,实际上扮演了清算的角色。而央行由于监测不到相关的交易数据,容易滋生洗钱等金融风险。

  为了加强对支付市场的监管,从2016年开始,央行便着手推动非银行支付机构网络支付清算平台,即网联的建立。依据监管部门的要求,自6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。

  目前,网联尚未披露最新信息。媒体报道信息显示,截至2018年3月31日,网联接入切量已接入343家银行和105家支付机构,拟接入460家银行和115家支付机构。
  之前网联一直被认为是“网络版银联”,将与银联形成线上线下清算业务分而治之的格局,不过,目前种种迹象都显示,两者在“断直连”上已经开始了相互竞争。

  2月,银联推出了与网联功能相似的“无卡业务转接清算平台”,此举被市场解读为是双方将展开竞争的信号;4月,银联宣布与微信支付正式开展条码支付业务合作。至此,两家机构的竞争被正式“摆上桌面”。

  中国支付网创始人刘刚认为,对于支付机构而言,“断直连”是死命令,但央行并没有明确要求支付机构只能接入网联一家清算机构,银联也就有了开展相关业务的空间。

  国家金融与发展实验室高级研究员、中国社会科学院金融研究所支付清算研究中心副秘书长董昀也持相同观点。他认为,央行“断直连”的初衷主要在于掌握完整的交易数据,打击洗钱等犯罪行为,并为制定货币政策等提供准确的数据支持,而无论是接入网联或者银联,都可以实现“断直连”。

  事实上,2017年12月,央行发布的《条码支付业务规范(试行)》(该规定于今年4月1日正式实施)也规定,开展条码支付业务涉及跨行交易时,“应当通过人民银行跨行清算系统或者具备合法资质的清算机构处理”。依据该规定,银联显然符合条件。

  一位支付机构的从业人员告诉记者,他所在的支付机构与银联、网联均有对接,至于在交易过程使用哪家的通道进行清算,还要看两家机构的系统稳定性、服务效率与定价机制。

  董昀告诉法治周末记者,一直以来,在银行卡清算市场都是银联一家独大,而目前在条码支付清算业务上,银联和网联已经具有了事实上的竞争关系,而“清算市场引入适度的竞争也是必要的,这有助于清算市场效率的提升”。

  巨头通道优势被抹平

  易观发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告》显示,2018年第1季度第三方移动支付市场交易显示,支付宝、财付通合计占据移动支付市场92%以上的市场份额。

  “断直连”大限的到来,以及央行要求逐步实现支付机构客户备付金100%交存,这两大举措被外界认为将会对两家巨头产生大的冲击,支付巨头“躺着赚钱”的日子将一去不复返了。

  根据方正证券的测算,目前支付机构备付金的规模很可能在11384亿元左右。而据《财新》报道,在这过万亿元的备付金规模中,支付宝和财付通两家巨头合计超9成,约万亿元左右。

2页 [1] [2] 下一页 

食在有趣,点餐支付领域的马拉松选手

比逆水寒更好玩 天天赚钱支付宝红包余额宝红包双红包来袭

《C罗转会尤文告别信》必中100元支付宝红包秘籍

【高歌一曲】支付宝红包新玩法 余额宝红包加磅特推 最高99元

【红包搜索】支付宝红包在哪里,余额宝红包双收最高99元!

搜索更多: 支付


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中