首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 案例研究 >> 正文
购物中心的区位角色与条件形成中的角色功能

  基本观察思路:

  在城市街区活化发展中,购物中心通过消费者行为模式与商品流动特性建立起的公共服务形象与购物中心所在街区形成的区位角色是否有助于认知城市商业氛围与区域发展条件?

  设置议题:

  1,购物中心的区域环境影响力是什么?

  2,购物中心的街区化是否具备商业发展之外的可能性?

  3,城市综合管理中的商业需求有可能对超量发展的购物中心形成规模制约吗?

  4,购物中心的符号化形象与公众认知之间的关联性是否存在?

  5,现阶段,城市新兴街区发展的大件配套组合形式与社会发展的必然联系是什么?

  问题基本阐述:

  通过设置五个基本议题,并对这些议题进行一些观察后的思考分析建立一些市场环境认知切角,了解购物中心可能存在的基于不同市场环境与商业氛围条件框架中的区位角色及其角色功能。

  一、购物中心的区位环境影响力是什么?

  购物中心的项目落成与发展运营中,其所发挥的区位环境影响力有可能来自这样几个方面:

  1、城市街区地块功能完善与固定资产投资形成的综合资源平台

  购物中心所在街区地块的商业潜力与城市规划建设中的地块功能设置密不可分。

  通过对所在区域的公共服务与商业设施的投资,不仅仅会改变所在街区的土地发展路径与地价变动可能性,而且这些路径与变动中存在的模式行为的反馈有可能会形成街区发展动因,并通过阶段时间内与大区域环境商业氛围的契合性构造地区经济立足于这些动因条件基础之上的其他核心功能的发展,从而产生资本聚集与多种消费形式的发展,进而带动城市地区商品流通,形成本地市场与区域市场。如果基于这样的可能性思考,会存在一定阶段条件下,不同市场体量磨合机制下的资本流动与产业变化。

  同时,基于购物中心所在区域城市的街区已知固有条件的基础上,有可能会形成购物中心本身的价值再构建,即滚动发展的多层次体量结构中的城市商业环境中,形成该类型购物中心的价值权重变动,使其可以进行阶段目标发展时间内的长期存续性,并且这种存续性是有可能构成另一种形式的单一样本市场,而这一类型的单一样本市场会直接形成城市在大区域环境内的联系平台。

  2、城市区域人口规模与购物中心潜在受众市场的消费差距

  购物中心所在街区的区域人口规模与其潜在受众市场之间存在的消费差距可能不仅仅会构造持续的消费流量支撑下的地方政府财政运转,而且从所在街区人口规模内的消费者角度出发进行审视,辖区结构内的消费者群体总体规模上的商品购置意向变动与目标购物环境引导推动的消费意向以及可选择性之间形成的各种流量联系会改变地区区域环境内的购物中心商铺入驻类别与管理成本。

  不同商品类型占据消费主导模式的情况下,会对目标购物环境的综合管理成本与运营中现实的销售管理方向形成一定的趋势制约。

  这些基于不同商品销售规模主导形势下的价格聚集与品牌聚集或者类别聚集产生的趋势条件下,对于消费者的可持续消费意愿与该条件机制下商品的供需关系,购物中心能够提供的更多是经由产品与品牌持续发展可能性上的策略支撑,而这个方面的策略支撑有可能更多需要市场框架条件中标志性商品存在的各种因素变动进行分析校正,从而形成品牌商铺之间的有序发展协调可能性。

  3、在可预见的城市区位条件中,购物中心对社区发展形成的消费联系特性

  由于不同的城市管辖区域内部自然地理与社会经济结构以及人口规模集中程度形成的不同的微区域街区区位条件,购物中心在其所处社区环境中存在的消费联系特性里,有相当部分来自城市的公共交通系统与城市路网环境形成的购物便捷性与规模可选择性。而这些便捷性与规模基础上的可选择性进行反向推导又可以延伸出消费者可支配收入体量下形成的消费习惯与群体模式中可以存在的城市商业发展与变动空间,即,单一视角的多行业思考路径可以得出很多适应于实际模式变化的产品生产,销售和市场推广策略。同时,也会对所在区域地方政府在面临区域规划发展的公共服务政策数据库源形成一定的补充支撑。

  然而,由此同时也需要看,基于城市现有已知状况基础之上的长期发展分析在各种城市条件以上区域框架内存在不确定性,这些消费特性会形成不同方向和不同体量的数据联系系统,并根据管理者,运营者,消费者的需求流向地方政府,行业管理,产地厂家,其他非条件框架下的潜在消费人群。

2页 [1] [2] 下一页 

购物中心商户预付卡风险控制要从这三方面着手

今年二季度新增商业体量862万方 开了100个购物中心

产业孵化中心开进上海购物中心 MoeTown入驻缤谷广场

为什么旗舰中档购物中心能拿到高档购物中心一样的租金

儿童图书馆入驻购物中心 选址青岛李沧万达广场

搜索更多: 购物中心