热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
国内零售业刮起“订阅制电商”风潮 主打三种玩法

  小孔是个“猫奴”,但由于工作忙,有时会忘记买猫粮,看到猫因为自己的疏忽挨饿非常愧疚。最近,他在淘宝上找到了一家专营猫咪用品的店铺,发现只要一口气付掉一年的猫粮钱1200元,接下去的12个月,每个月都能收到一个猫粮盒子,再也不怕忘买猫粮了。

  这种类似于订报纸杂志牛奶的电商模式,被称为“订阅制电商”。消费者可按月、季度或按年订购产品,订阅制电商又被称为盒子电商,因为商家会定期为订阅用户寄上一个盒子的商品。

  订阅制电商自国外而起 国内主打三种玩法

  近日,日化巨头高露洁投资了一家隐形眼镜订阅服务公司Hubble。根据双方协议,Hubble会为部分高露洁产品开发一条新的线上订购渠道,以牙齿护理产品为主,未来高露洁也不排除将订阅制拓展到其他如宠物食品等的品类。而在此前,亚马逊为Prime用户推出了运动装备订阅盒子Prime Wardrobe,GAP也为用户推出了婴幼童服装订阅服务。

  记者了解到,订阅制电商的风潮自国外而起,美国订阅制时尚电商平台Stitch Fix去年实现IPO,目前市值超过20亿美金。五年前创立的订阅制男性个护品牌Dollar Shave Club,2016年被快消品巨头联合利华以10亿美元收购。在国外,这些成功案例,引发了订阅制电商的创业热潮。

  如今,这股风潮开始席卷国内,可订阅的产品从狗粮猫粮、牙膏牙刷、剃须刀片、零食、咖啡豆,到鲜花、服饰、美妆、书籍、玩具,不一而足。

  目前国内的订阅制电商主打三种玩法:一是相同产品,持续订购;二是不同产品,按喜好订购;三是由平台随机寄送产品。

  第一类模式的典型代表就是宠物用品订阅电商“MollyBox魔力猫盒”,今年五月刚刚完成数百万美元A轮融资。魔力猫盒每月向买家投递一个盒子,内含1款自选猫粮和多款零食、玩具、生活用品等,单个盒子的价格在100-380元之间。其中猫粮是固定的,其他配套产品为随机配送。

  订阅制女装租赁应用“衣二三”,去年已完成5000万美元的C轮融资,主打第二种玩法。用户需每个月支付499元的会员费,就可以多次租用平台上的衣服,不过一次最多只能挑选三件,等不喜欢的退回去,才能再挑选一批新的。

  采用第三类模式的,是男装订阅电商平台“垂衣”。用户支付299元成为终身会员后,系统会为用户随机匹配一位理型师,针对该用户定制专属的穿搭方案与垂衣盒子。一个盒子包含5-6件单品男装,用户可在一周内通过试穿确定自己想要的衣服,在线完成支付,并将不喜欢的商品原样退回。这个项目于去年完成近千万美元的A轮融资。

  另外,落地在杭州的跨境零食电商平台Snackoo,则是精选亚洲的零食销售给北美用户,今年五月宣布获得新一轮400万美元融资。Snackoo推出的订阅服务,是每月向用户寄送一个价格25美金的零食盒子,里面装有近20种不同口味零食,零食种类随机变化,为用户定期制造惊喜。

  订阅模式的回购率高

  猫粮平台用户数量每月高速增长

  垂衣创始人陈曦认为,并不是所有的产品都适合订阅制,订阅制的消费品类一般都是周期性强的易耗品,对于特定人群来说都属于刚需,“符合肯定要买,但不知道买哪种好的情形”。

  他说自己创立垂衣的初衷,就是因为没有太多时间打理自己,作为一个典型的理科“直男”,他也有穿衣打扮的需求,渴望过上更高品质的生活。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 订阅制电商


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中