首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 案例研究 >> 正文
购物中心商户预付卡风险控制要从这三方面着手

  预付卡消费是购物中心商户普遍使用的一种促销模式,商户通过这种促销模式吸引常客、提高顾客忠诚度、增加消费粘性,达到促进销售和提升品牌知名度的作用。但是,由于预付卡是付款在先消费在后,容易产生货不对板或兑付不成的风险,所以商户的信用程度决定了顾客的风险程度。

  对于购物中心而言,由于购物中心是商铺的出租方和购物中心的管理方,预付卡的兑付风险通常会将责任主体由商户方转移到购物中心方。因此,购物中心要从契约风险、管理风险和道德风险三个方面管控商户预付卡风险,还要采取措施解决互联网时代带来的技术风险难题。

  预付卡契约风险案例

  甲商户的租赁合同即将到期,该商户积极要求续签合同。鉴于该商户的经营形象和服务水平不尽如人意,购物中心经评估在对比商务条件后,准备不予续约而另签条件更好的商户。意向新商户的品牌知名度、经营方案、过往业绩及商务条件明显优于原商户,但却碰到甲商户预付卡遗留问题的障碍。

  甲商户在经营期间发行了了大量预付卡,全部是过了租赁合同期仍然有效的,其中还有一部分没有注明有效期。意向新商户要求购物中心明确遗留预付卡的数量和金额,表示在一定额度内可以承接兑付责任,超过此额度则双方共同承担损失。由于甲商户发出的有虚拟卡等原因,购物中心方则没法弄清预付卡遗留问题的具体情况,也不敢采信原商户的自报数据。

  购物中心准备追究原商户的发卡责任时,经查阅合同,才发现没有在合同中注明关于预付卡的相关约定,无从追究;经检查日常管理,才发现运营部门并没有将该商户纳入预付卡管理对象。最后,只能在新的商务条件上与甲商户续签合同。

  本案例中,购物中心在管理中存在两个主要问题,一个是签约管理不到位导致的契约风险,一个是运营管理不到位的管理风险。商户预付卡契约风险是指由于在租赁合同中没有列明预付卡的管控事宜而产生的责任不明的预付卡兑付风险,主要产生于合同签订阶段。针对本案例,防范预付卡契约风险的要点一是招商部门对商户的识别,二是合同条款的设定。

  预付卡道德风险案例

  购物中心与乙商户合作经营项目,由乙商户负责日常经营。后乙商户要求退出合作,交由购物中心方经营。购物中心与乙商户就项目设备、经营团队、经营方案等进行了详细的谈判,最后签署了移交协议。

  但在后续经营中,购物中心发现顾客陆续持预付卡(会员充值卡)消费,经查移交协议中并未涉及预付卡事项,也没有收到过乙商户移交的预收款。后试图通过法律途径追回乙商户发行的预付卡所收款项,也因乙商户注册的空壳公司没有可执行财产而告失败。

  这样,由于乙商户恶意隐瞒了已经存在的预付卡事实,并卷走了已销售未消费的预付卡的全部余款,购物中心需要承担所有兑付责任。在购物中心经营的实践中,更多的商户恶意占有预付卡款项的情况发生在商户逃场的场合,且多数发生在经营实力不强的小商户身上。

  本案例是契约经济学中描述的道德风险和逆向选择典型表现。商户预付卡道德风险与契约风险虽然都是基于契约关系的风险,但最大的区别是主观故意的不同。

  本文所指的商户预付卡契约风险,主要是指购物中心方没有约定或没有细致明确预付卡管控事项而招致的损失或无法界定责任的风险;而商户预付卡道德风险,则是指由于商户方恶意隐瞒信息故意占便宜而导致预付卡兑付责任转移的风险。

  很显然,本案例与上一个案例都有签约管理和运营管理的问题,但防范的重点不同:防范预付卡契约风险的重点是防止契约约定本身的漏洞;管控预付卡道德风险的重点是管制商户主观故意的行为。

4页 [1] [2] [3] [4] 下一页 

长期不使用需充值激活 当心预付卡消费陷阱

专家建议慎重选择预付卡消费:能不办就不办

预付卡消费陷阱让人防不胜防 消费者只能自认倒霉

专家详解如何规范预付卡消费市场

连锁店突现关店潮:预付卡办卡套路深 储值需谨慎

搜索更多: 预付卡