首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
零售业正在经历一场“技术爆炸”

  近期和朋友讨论和交流关于电商有哪些特性和思维,这些重要的思维又是如何在传统零售业中进行应用。

  在讨论交流的过程中我也进行了许多的思考,本文将讨论交流的内容和后续的研究成果做了些总结和梳理,并结合新技术带来的创新应用的案例,对未来趋势一并做了些畅想。

  电商特性和思维

  在两年前(16年8月)针对当时讨论了三年多的特别火的“互联网思维”,写了一篇文章《四种思维对应的四种王道》,分别将传统零售思维、互联网思维和为O2O思维对应的渠道为王、流量为王和服务为王做了分析。

  时过境迁,O2O已经变成了新零售、无界零售和智慧零售,还演变出了共享零售、社交零售(或电商)等多样化的零售电商模式,但是渠道为王、流量为王和服务为王的本质并没有变化。

  除了用户思维之外,电商又有哪些特性和思维:

  一、无限货架(商品):这是互联网技术+数码相机技术结合带来的创新,也是电商最核心的竞争力。

  我的老东家——沃尔玛一直喜欢强调:一站式购物。向用户传达自己商品足够丰富,在沃尔玛一站就可以购齐,不用再到其它超市了。为了实现这个目标,沃尔玛的实体店越开越大,在中国甚至放弃了“社区店”(也就是便利店)这个业态,以至于现在强调便利和密集布点带来线下转换客流到线上的便利店业态竞争中失利,这是后话了。

  从沃尔玛最重要的发展阶段——70年代至80年代在单店面积和坪效的增长可以看出,店的面积越大、商品越丰富,坪效就越高。“一站式购物”不仅是用户需求,也是传统零售营业的有力保障。

  亚马逊在90年代初建立,“一站式购物”的理念从图书的单一品类开始逐渐扩张至全品类,互联网的服务器和宽带成本远远低于实体店的店租和建设成本,数码相机技术又让商品信息化更低成本更高效率地得以实现!无限货架成为电商与传统零售“一站式购物”竞争的有力武器。

  中国的京东复制了亚马逊的品类扩张之路,只是时间稍微晚了些,在品类扩张之路才三四年,京东即迎来了移动互联网时代,使得“一站式购物”有了新的注解,后面的部分会进一步以案例的方式分析。

  中国的阿里则通过淘宝的开放平台模式在2004年成立之初就实现了全品类的发展,速度比亚马逊都要快。只是由于是开放平台,在商品品质、正品等方面的把控很弱,导致坚持正品的京东虽然品类扩张较晚,却后来居上。

  据公开的数据显示,京东自营的SKU数是800多万,POP开放平台的SKU数已经过亿。

  无限货架的特性决定了电商平台真正实现了“一站式购物”,并且在这个的基础上能实现真正意义上的“千人千面”的精准推荐。

  想要了解更多无限货架的深度内容,建议大家可以买本《长尾理论》的书看看。

  二、无时间和空间的限制:如果不去要求送货时间和费用的话,电商借助互联网技术实现了无时间和空间限制的购物模式。

  在这个特性的讨论的时候,我明确表示并不是用户的需求。特别是24小时购物存在于特定的时间、场景和人群,例如世界杯、平时加班、上夜班等,这不是人们的普遍需求。原来为了这些特定的时间、场景和人群,实体店同样展开了24小时购物和消费,如便利店(社区店)、快餐厅、酒吧等。

  处于商圈不太差的便利店,晚上11点到早上7点的销售额一般能占全天销售的30%,这个时间段消费的商品毛利率也较高,这也是便利店选择24小时经营的主要原因。其次还有6个原因也让便利店24小时营业成为常态:

  1、房租价值最大化

  2、夜间补货

  3、让消费者产生心理依赖

  4、应对竞争

  5、互联网便捷化管理

  6、混合业态经营,高频带低频

  至于电商的24小时购物则无须更多分析原因,这是由互联网在服务器和带宽等低成本的优势,无须任何人工成本的额外支出。

  当然,对于近期电商出现的24小时配送另当别论,一般来说,非促销情况下,电商的夜间配送都需要额外支付运费以弥补人工费用。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

北京写字楼租金上调 实体零售业持续回暖

香港零售业继续双位数大涨 奢侈品销售爆好

开年失速 中国家电零售业变革进入深水区

以创新拥抱新零售 湖南零售业创新转型呈现强大生命力

苏宁孙为民:实现场景互联网或是中国零售业的出路

搜索更多: 零售业