首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 研究报告 >> 正文
2018中国购物者报告:消费升级、大卖场份额继续下滑

  这两天,贝恩公司和凯度消费者指数发布了他们2018年中国购物者报告系列一《购物者消费升级,市场增长反弹》。

  贝恩和凯度从2012年开始跟踪研究中国消费市场,今年的报告显示,2017年中国快速消费品市场总销售额增长率从2016年的3.6%升至2017年的4.3%,这是6年来增速首次超过上一年。

  也就是说,市场在低迷6年后,首度迎来反弹。

  快速消费品是整个社会消费中重要的组成部分,不仅份额巨大,而且决策频繁,其消费行为在很大程度上能反映出购物者的消费心理。而贝恩和凯度的这份报告,涵盖了包装食品、饮料、个人护理和家庭护理这四大消费品领域中的50个品类(占所有快消品品类的80%以上),研究结论具有普遍的代表性。

  消费出现普遍的升级行为

  贝恩和凯度通过深入分析发现,2017年的市场反弹,基本是由4%的平均售价增长所拉动——人们没有消费更多产品,但他们选择的产品更贵更高端了。

  从无硅油洗发水到更天然营养的非浓缩果汁(NFC),中国消费者在高端产品上的花费增加,并且整体趋势也是如此。在50个被研究品类中,有38个品类高端化(单价增长率高于通货膨胀),仅有12个品类同质化(单价增长率低于通货膨胀)。

  这种高端化并非厂商一厢情愿的提价,而是顺应消费升级需求的成功市场策略。愉悦感、健康和保健、改善生活方式及送礼是驱动高端化趋势的主要因素。

  以食品为例,拥有较强保健品功效,或能够提供更好口感,更多愉悦感的产品表现特别好。如统一汤达人,悠哈果汁软糖都属于这类,农夫山泉通过把水与具体生活场景(如煮饭)联系在一起营销,也实现了强劲的销售增长。

  在不同的快消品品类之间,是否有成功高端化的产品,直接决定了迥异的市场表现。过去两年,贝恩和凯度观察的50个品类中增长最快的五个品类包括:漱口水、厨房用纸、宠物食品、化妆品和豆奶。而口香糖、味精等品类依旧疲软。

  大卖场份额继续下滑,便利店意外受冲击

  2017年,在电商和大卖场两大购物渠道之间,中国购物者依然偏爱前者。

  在整个消费市场反弹的背景下,大型实体店零售商却遭遇了销售增速缓慢甚至下跌的命运,不仅如此,客流量、家庭年均购物量和渗透率等关键性指标也持续下滑。

  线下渠道这样不可逆转的颓势,也进一步促进了线上线下购物的创新型融合。

  沃尔玛与京东的合作,高鑫和阿里巴巴的同盟,物美投资的线上新零售平台多点,以及盒马鲜生,超级物种等提供无缝全渠道购物体验的新型门店的落地和走红,这些渠道的巨大变化都发生在2017年。

  据艾瑞咨询的数据,中国O2O市场自2013年进入快速扩张阶段,2017年增速在30%左右,大部分扩张都源于O2O到家服务,例如送餐和宅配,增速高达76%。很多小超市因距离社区较近,具备成为取货点的前置,因此从O2O配送服务中获利,并在2017年实现4.8%的增长。

  同样是受到O2O业务的影响,便利店在连续五年的稳定增长后,快消品销售额仅上涨1.9%——过去在家突然想喝个啤酒、酸奶,会去附近的便利店购买;现在一小时达甚至30分钟达的O2O业务发达,这部分在家消费的快消品,就被电商和超市抢去了份额。

2页 [1] [2] 下一页 

中国购物者报告:中国消费品市场总销售额增长率六年来首次回升

贝恩:全球奢侈品销售增6-8% 中国年轻购物者功不可没

澳洲将开放首家“拯救食物”超市 价格由购物者定

香港零售业业绩连跌23个月 内地购物者涌向欧洲和日本

乐天玛特购物者寥寥无几 老板担心真有关门的一天

搜索更多: 购物者


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有