首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
如何看待永辉超级物种的转型?

  近期在有关公开场合,张轩松表示超级物种要转型,要压缩以餐饮为主体的经营模式,加包装商品,重点推到家业务。

  超级物种诞生以来,一直受到行业的高度关注。被认为是当前新零售创新形式的代表之一。

  永辉是一家非常优秀的零售企业。十几年前我曾带领团队亲自去永辉考察学习过。永辉的生鲜运营、合伙人制度、门店管理,特别是企业讲究实事求是的灵活运营机制,非常值得学习。

  这几年,面对行业面临的共同问题,看到的永辉企业创新力度、创新活力非常之大,各个方面都走在了线下零售企业的前列。特别是在门店的创新迭代方面,更是力度很大。红标店、绿标店、精标店,超级物种、永辉生活。

  目前是行业变革的特殊时期。各种的零售创新形式都是在没有成功模式可以借鉴的情况下,大家都是根据自己对当前环境的理解,对未来可能发生变化的趋势预测在进行各种的创新。各种创新都应该给予支持与肯定。

  目前的市场环境,及未来的市场趋势,企业必须要变革创新。固守传统模式必然是死路一条。但是创新不会是“一蹴而就”。因为当前的零售环境非常复杂,是多种因素交织在一起:消费的变化、零售市场环境的变化、各种的新零售创新形式,品牌的变化、供应链体系的变化、新技术的变化、全渠道的变化,特别是零售逻辑的变化。所以在当前时期,简单的变革思维难以凑效,只是从一端的变革创新,成功的概率较低,必须要从全行业、全领域、全产业链、全链路、线上线下去做系统、全面的重构。在这当中,有关零售逻辑的变革更需要引起特别重视。

  对超级物种及做出的模式转型迭代,从以下三个方面谈一下自己的一点观点:

  如何看超市加餐饮

  从盒马模式创新以来,一段时间超市+餐饮仿佛成为了零售店的标配。看过很多企业的很多店都在试行超市+餐饮。有条件的在做高大上的大餐饮:大海鲜、大龙虾,条件差一点的也在做一些简单加餐饮。一段时间仿佛在行业一讲新零售就是超市+餐饮。

  最具代表的就是超级物种。直接迭代出的就是一种以餐饮为主,餐饮做的很重的新模式。

  以我对零售的观察研究,未来复合业态的零售形式肯定将会是零售变革的一个重要方向。因为复合业态,可以带来消费者更多的体验。

  从复合业态讲,餐饮、咖啡、奶茶等一些围绕吃的一项项目,以其消费的高频性,高集客能力必然成为首选。

  我的观点:超市+餐饮本身没有问题,完全是一种很重要的超市、零售店的复合化发展趋势。

  但核心是:为谁做?做什么?怎么做?是需要好好研究清楚的。因为餐饮有一定的复杂性。特别是对于习惯于以经营预包装商品为主的零售商来讲完全是另外一个领域。

  更关键的是需要思考清楚为什么要做+餐饮?

  其实零售的+餐饮可以有两个选择:一是以餐饮为主,走餐饮+零售的路子;二是以零售为主,走零售+餐饮的路子。这两条路子都可以尝试,主要看你的定位,和你自身的能力。

  走餐饮为主,完全是一条新的路子,对零售企业具有更大的挑战性。走以零售为主,关键要清醒你做餐饮的目的是什么?可以是流量经营的思维,就是以集客为目标;也可以是根据的你的商品需求打造目标消费者的生活解决方案。

  盒马的+餐饮更多的在以上方面做思考。餐饮具备较好的体验性,可以较好的发挥集客作用,有很重要的流量价值。更主要的是盒马的+餐饮是在围绕他的商品,提供消费者的生活解决方案。大龙虾、大海鲜消费者不会做,或者不愿意麻烦,那好,我来帮助你解决。实际他的+餐饮是与商品构建了一体化的经营体系。

  所以,+加餐没有错,关键是要定位清楚,为什么要+餐饮。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

对标盒马和永辉超级物种,绿地开了家“吃喝研究所”

超级物种落子北京朝阳 开业当日打破北京区单日业绩记录

超市周报:沃尔玛与腾讯合作 超级物种试水无人机配送

超级物种广州首家门店试水无人机配送

永辉全球供应链的新开端:超级物种签约挪威海产集团莱瑞

搜索更多: 超级物种


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有