首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 案例研究 >> 正文
沃尔玛:从乡镇小店到50年万倍增长的零售帝国

  3.4、领先全球的信息系统

  沃尔玛高效供应链的打造其实是以信息技术的应用与创新作为保障。这些信息技术不但应用到沃尔玛整条供应链的各个节点,还把沃尔玛供应链上的一些节点串到了一起,实现了沃尔玛供应链的高效、透明和无缝对接。

  沃尔玛是最早使用信息化管理的零售企业,也是零售业中在信息化建设方面投资最大的企业。

  ——1987年沃尔玛在美国建立完成了世界上最大的民用卫星通讯系统,甚至超过了电信巨头美国电报电话公司。

  ——当Kmart也意识到信息化的重要性并开始起步时,沃尔玛早已在全球4000个零售店配备了包括卫星监测系统、客户信息管理系统、配送中心管理系统、财务管理系统、人事管理系统等多种技术手段在内的信息化系统。

  沃尔玛的信息系统一直领先于全球:

  1969年,沃尔玛购买了第一台计算机用于支持日常业;当年,沃尔玛还建立了存货管理系统并最早使用计算机跟踪存货;

  1973年,建立了电子收款系统(POS);

  1974年,全面实现SKU单品级库存控制;

  1979年,位于本顿威尔总部的第一个数据处理和通信中心建成,实现了计算机网络化和24小时连续通信。

  1980年,最早使用商品条码和电子扫描器实现存货自动控制;

  1983年,发射私人卫星;

  1984年,最早使用CM品类管理软件;

  1985年,最早利用电子数据交换系统(EDI)与供应商建立自动订货系统。

  1987年,卫星网络最终建成,共投入7亿美元;

  1988年,使用无线扫描枪;最早采用电子防盗系统EAS,从而使沃尔玛的商品失窃率降低了50%;

  1990年,沃尔玛已与5,000余家供应商中的1,800家实现了电子数据交换,成为EDI技术的全美国最大用户。

  1991年,通过Retail系统与供应商共享预测方法:

  1996年,启动Wal-Mart.com电子商务网;

  2000年,启动店内的广告采用沃尔玛的视频网络;

  2001年,实施人力资源管理系统;

  2001年,实施高级销售规划系统部件和财务报告系统;

  2002年,与供应商之间的数据交换采用因特网数据标准;

  2005年,沃尔玛率先全面推行RPID技术。

  1小时实现全球商品全盘点。沃尔玛在全球的11,000多家门店通过它的网络可在1小时之内对每种商品的库存、上架、销售量全部盘点一遍。

  随时了解销售情况。在沃尔玛的卫星通信室里看上一两分钟,就可以了解一天的销售情况,可以查到当天信用卡入账的总金额,可以查到任何区域、任何商店、任何商品的销售数量,并为每一商品保存长达65周的库存记录。

  综上所述,沃尔玛通过有勇有谋的市场扩张策略(农村包围城市、逐步填满、迅速扩张),占领终端渠道,因而拥有了庞大的顾客群;同时,沃尔玛采用先进的信息技术打造了高效、透明的供应链体系,不但提高了供应链的效率、降低了成本,更让沃尔玛掌控了整条供应链,增强了对供应商的议价能力,最终实现了“天天平价”的终极优势。

  4、美国与中国零售行业的区别

  4.1、居民消费特点不同

  美国居民消费特点是:地广人稀,居住分散,通过开车购物,一次购足一周所需,这种特征导致消费者购物半径大,选择余地大。因此,行业内竞争激烈,竞争性较强的企业逐渐替代弱势企业,市场份额逐渐向最优秀的公司集中,形成寡头垄断格局,利润流向少数最优秀的企业。

  与美国不同,中国的居民特点是:小区公寓式的高密度居住,一般步行或借助公共交通工具购物,这种特征导致消费者的购物半径小,选择余地小。这一特点决定了中国大型综合超市业态最终向诸侯割据的格局演进。但当前电商改变了这一现状,让消费者足不出户就有更多选择。因此电商未来大概率也将走向寡头垄断。

  4.2、电商发展不同

  在美国,电商也确实冲击了实体店,但是严重程度远不及中国。原因有两点:

  (1)实体店价格便宜且服务好

  大多数传统商店,比如沃尔玛早就已经有自己的线上网站了,所以其实线上线下的价格是一样的,电商仅仅是零售业的补充。甚至亚马逊有些产品线上卖的比实体店还贵。线下的零售商经常也会开展一些打折活动,价格便宜。服务方面,大型零售店一般都会有配一个大型免费停车场,店员服务一般也都挺好的。

  在中国,电商开始发展时,传统实体零售业其实是有欠发达的,很多零售商都是乱要价,国内大卖场的普及率不高,连锁零售商的覆盖率也不高。电商确实做到了价格便宜,对零售行业做出了大规模跨越式革命。

  (2)美国物流成本高

  物流是电商链条中最重要的环节之一,然而美国不仅人力成本非常昂贵,而且地广人稀,人口密度很低,所以物流目前并不发达。这也就是为什么亚马逊要费力费钱的开发无人机送货。

  在中国,首先人力成本远低于美国,可雇用大量物流配送人员,这是物流发达的重要原因。其次,中国人口密度高于美国,便于物流体系的建设,快速形成规模效应,提升效率。

  5、股价及估值的历史变化

  1972-2017年,沃尔玛的股价上涨了2,511倍,复合年回报率19.0%;利润上涨了2,892倍,年复合增长率19.4%。在此期间,沃尔玛的估值水平波动较大,总体可以分为四个阶段:

  1). 1972-1979年,沃尔玛小镇开店,成长为区域零售霸主,净利润增长了8倍,尽管净利润保持了高增长,CAGR为40%,但由于规模偏小,能否成为伟大公司还存在不确定性,沃尔玛股价仅上涨了1.1倍,并且出现大起大落。PE从56.8x下降至11.8x,有较大的风险折价。

  2). 1980-1999年,沃尔玛保持了稳定的持续高增长,净利润增长了96倍,CAGR为29%,从区域零售霸主成长为美国最大零售商,并进军海外市场。由于伟大公司的地位已经完全确立,市场给予了公司合理的估值,股价上涨了601倍,PE从10.9x上升至51.0x。

  3). 2000-2010年,由于美国市场已经饱和,海外市场也受挫,使得沃尔玛增长放缓,净利润增长1.37倍,CAGR为10%。由于沃尔玛的增长缓慢,虽然净利润翻倍,但股价在此期间并未上涨,而是出现震荡态势,PE从57.2x下降至12.6x。

  4). 2011年至今,沃尔玛的全球电商提升到战略高度,带来新的增长点,特别是2016年10月收购Jet.com后,其与亚马逊开始直面竞争。受益于此,尽管净利润未有增长,反而还下降了17%,但股价上涨117%,PE从11.1x上升至25.9x。

  6、风险提示

  1)美国实体零售竞争激烈;

  2)海外市场发展水土不服,不及预期;

  3)美国及国际业务受电商冲击过大;

  4)自身电商业务发展不及预期。

  (来源:张忆东策略世界 张忆东)

6页 上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 

哈尔滨沃尔玛4家店预计下旬正式闭店

沃尔玛陷入关店潮,“关店开仓”背后的新零售变局

沃尔玛收购Flipkart引争议 数百万印度商贩静坐示威

沃尔玛与成都政府合作 未来5年将新开30-40家店

外媒:为何腾讯、谷歌和沃尔玛都看上了京东?

搜索更多: 沃尔玛