首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 案例研究 >> 正文
沃尔玛:从乡镇小店到50年万倍增长的零售帝国

  (2)城郊结合部建立分店

  1983年,已经成为零售业区域霸主的沃尔玛开始“农村包围城市”,进军全国。

  在进军城市中,沃尔玛采取的最重要的策略是:把店开在城乡结合部。随着城市的不断外扩发展,这些城乡结合部逐渐成为城市的主要区域,沃尔玛也就以较低的成本实现了“农村包围城市”。

  这一策略最早在俄克拉荷马州的第二大城市塔尔萨实行。沃尔玛先在布罗肯阿罗和桑德斯普林斯设点,接着,在密苏里边上的沃伦斯堡、贝尔顿、格兰德维尤,在堪萨斯的周围邦纳斯普林斯和莱文沃恩以及在达拉斯也如法炮制同时,沃尔玛并没有放弃小镇市场,把其作为自己发展的根据地。

  3.2、逐步填满的迅速扩张战略

  在扩张的过程中,沃尔玛大多数采取的是“逐步填满”模式。不主张跨州跳跃式发展或兼并,而是先在一个州发展,在已进入地区的周围发展,或在现在配送中心500余公里的半径内发展,在这个州填满后再向其他州扩张。如1972年沃尔玛有64家店,分布在6个州,但呈现出了明显的区域聚集特征。围绕在公司总部和配送中心附近。

  这种模式通过区域内的集中管理、采购、配送,其成本要低于竞争对手,形成了规模经济效应,是公司“优质低价”的战略体现。

  1992年,沃尔玛的2,136家门店已经分布于美国46个州,基本完成对美国的布局。到2018年1月底,沃尔玛共拥有11,718家门店,其中美国5,358家,海外6,360家。

  沃尔玛的护城河主要来自规模经济带来的成本优势。通常零售行业不容易存在护城河,原因在于很低的顾客转换成本,消费者很容易从A企业转向B企业。沃尔玛拥有超过11,000家实体店,每周2.7亿消费人次,这是非常强大的分销网络。如果一个企业生产了一种新食品,它如何能让全世界的消费者知道它?最简单的办法就是在沃尔玛里出售,因为沃尔玛的商场遍布全世界。这种强大的分销网络使沃尔玛具备与供应商议价的能力,从而为消费者提供更便宜的价格。在竞争激烈的零售行业,价格优势是致命的。

  3.3、全息化的强势供应链管理

  沃尔玛“天天平价”的背后是强大的供应链管控能力带来的成本降低和效率提高。沃尔玛为每家门店的送货频率通常是每天一次,而其竞争对手凯马特平均是5天一次,塔吉特平均3-4天一次。沃尔玛的门店通过电脑向总部订货,平均只需两天就可到货。若货品急需,第二天就可到货,这一速度同行业中无人能及。同时,沃尔玛的货架总能保持充盈,并能随时掌握到货时间,其运输成本也低于竞争对手。这些都是沃尔玛的核心竞争力,从而使其在行业中保持了独特的竞争优势。

  在沃尔玛供应链体系中,最核心的是高效的物流系统。高效的物流系统依托整条无缝对接的供应链、配送中心、运输系统及信息系统。

  (1)高效的配送中心并围绕其密集开店

  农村包围城市的战略有个天然的优势,即店与店相聚不远,能在发展初期就让配送中心产生规模效应。1970年第一家配送中心修建时,沃尔玛只有32家店。这家配送中心几乎年年翻新扩建,直到1978年店面总数超过200家时才建第二个。

  信息化打造了沃尔玛高效的配送中心。信息技术的应用大大提高了配送中心的运行效率,降低了成本,并作为供应链上的一个关键节点保障了整条供应链的高效、低成本。

  沃尔玛配送中心的信息化始于20世纪80年代初,当时沃尔玛配送中心的电子数据交换系统已经逐渐成熟。1987年,沃尔玛的卫星网络完成。沃尔玛配送中心逐步建立了以卫星技术为基础的数据交换系统。之后,随着信息技术的使用,配送中心的信息化也不新发展,实现了配送中心与供应商、运输体系和各个店面全面、有效的连接。

  机械操作。同时,供应商根据各分店的订单将货品送至沃尔玛的配送中心,配送中心则负责完成对商品的筛选、包装和分拣工作。由于配送中心还实行了高度现代化的机械操作,送至此处的商品85%都采用机械处理,这样就大大减少了人工处理商品的时间和费用。

  配送成本降低,效率提高。早在20世纪70年代初,沃尔玛的配送成本就降到销售额的3%,后来更是降到1.3%。其竞争对手的配送成本率为5%,凯马特为8.75%,西尔斯为5%。沃尔玛每年可以比竞争对手节省下数亿美元的商品配送成本。同时,采用这项先进的技术也使沃尔玛从下订单到货物到达各个店面的时间由以前的30天缩短到采用后的2-3天,大大提高了物流的速度和效益。

  (2)自建的快速运输系统

  沃尔玛快速的运输系统是其物流系统的核心部分,它使得沃尔玛的物流配送得以高效运行。

  与许多大型零售企业将运输业务外包给专业运输公司不同,从1978年建立了自己的运输车队专司货物配送后,沃尔玛就一直坚持有自己的车队和司机,以保持物流的灵活性,并保持为一线门店提供最好的物流配送服务,更好地促进商品在全球的销售。

  1978年沃尔玛只有不到20%的货物由供应商直接配送,而竞争对手Kmart在90年代仍然有超过50%的货物由供应商配送。

  此外,沃尔玛利用全球定位系统对车辆进行随时的全方位监控,可以精确到以小时为单位,知道卡车在哪儿,产品在哪儿,提高运行效率。

  (3)补货与终端系统

  沃尔玛的补货与终端系统是保持高效物流的重要因素之一。

  补货系统使得沃尔玛在任何时间都可以知道,每一个商店现有多少存货,有多少货物正在运输途中,有多少货物存在配送中心等,以便物流配送中心对零售店进行及时准确的补货。同时,通过该系统还可以了解某种商品上周卖了多少,去年卖了多少,据此预测未来卖了多少。

  终端系统使得沃尔玛在商品销售的任何过程,都可以掌握商品的经营情况,实现对门店库存商品的动态管理,使商品的存储量保持在一个合理的水平,减少不必要的库存。

  综上所述,沃尔玛的全息化供应链体系的运行可以归纳如下:

  ——各门店根据现有存货、销售情况,将“补货信息”发送至总部和配送中心;

  ——总部将各门店的“补货信息”共享给供应商,并进行“集中采购”;

  ——供应商发货给沃尔玛的自建车队运输至配送中心,同时“物流信息”随时上传至沃尔玛的私人卫星,并反馈给总部和配送中心;

  ——配送中心将“库存信息”反馈给总部,同时根据车队的“物流信息”和各门店的“补货信息”进行货物分拣,最后配送至各门店。

6页 上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页 

哈尔滨沃尔玛4家店预计下旬正式闭店

沃尔玛陷入关店潮,“关店开仓”背后的新零售变局

沃尔玛收购Flipkart引争议 数百万印度商贩静坐示威

沃尔玛与成都政府合作 未来5年将新开30-40家店

外媒:为何腾讯、谷歌和沃尔玛都看上了京东?

搜索更多: 沃尔玛