首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 案例研究 >> 正文
拼多多和十元店哲学

  可能要去美国敲钟的黄铮说过,五环内的人群理解不了拼多多。

  如同快手的「老铁666」一样,「9.9元包邮」几乎就是拼多多的灵魂写照,在这里,9.9元的定价神圣不容忽略,只要9.9元,你就有机会抢到一台原价499元的车载冰箱,或者一部原价999元的两轮体感电动平衡车,抑或原价688元的折叠双人床躺椅。

  显然,五环内的人群被7-11、沃尔玛、天猫、京东、网易考拉、亚马逊限制了想象力。但这也不能怪他们。十元钱在北京,只够早上买一套煎饼果子外加一杯来路不明的豆浆,或者便利店里两瓶日本某品牌的乌龙茶,甚至还不够支付一杯星巴克最便宜的当日咖啡。

  拼多多的横空出世,让人们忘记了通胀,它不但重新定义了9.9元,也复活了十元店这一古老物种。

  在手机上挥舞指尖的分分秒秒里,「拼多多,拼多多,拼得多省得多」神曲广告催人奋进,三亿多用户蜂拥而至。当北上广深的Selina、Alex们还在茶余饭后组织对于拼多多的谈资观点时,五环外的大爷大妈们已经在2017年捡走了1400多亿的「大便宜」。

  如同当年「谈论快手的人不上快手、上快手的人不谈论快手」一样,拼多多的主体用户依然没有占领知乎、豆瓣、甚至微博这样的舆论阵地,以至于被不明真相的KOL们数落成「消费降级」的典型,坠入电商鄙视链的最底层。

  对于一瓶牛奶也要指定海外原产地的新中产来说,拼多多浓郁的城乡结合部气息,离消费升级十万八千里,但是对于更广大土地上的中国人来说,这是一次全新的购物体验。

  选中商品之后,不是立刻成交,还得需要等待拼单人数凑齐,为了让这一刻来得更早些,你会把这件商品的链接转发到亲友群,比起此前那些「这几种食物不能同时吃的」的养生文章来说,促销商品广告更能体现你对七大姑八大姨真情实意的关爱。

  拼多多截然不同的网购流程,丰富了电商的基因库,把社交这罐牛奶倒进了电商的黑咖啡里,从而调和成了一杯社交电商的拿铁,但华尔街愿意为这杯咖啡支付300亿美元的估值,目前并不清楚。

  在零售的世界里,拼多多显然和阿里、京东不在同一个大陆,与小米、考拉、严选甚至本来生活也不在一个群岛,它也许是电商的新物种,但并不是零售业的新四大发明,起码从传统的商业智慧上看,破开互联网和社交的重重迷雾,我们可以看到,拼多多其实更多借用的是十元店的经营哲学。

  十元店的第一个人所皆知的哲学是,吆喝的嗓门一定要大。

  就像上世纪90年代,所有三四线城市的闹市里,最热闹的那条街上,传来的最浓烈的香气一定来自街角的美式炸鸡,最响亮的吆喝声一定来自十元店循环播放的「十元钱买不了吃亏、十元钱买不了上当」一样,拼多多需要更大嗓门的吆喝。

  拼多多花费了数十亿打造了一支大喇叭。据招股书披露,2017年,拼多多总营收达到17.4亿,而同期的营销费用13.45亿元。营销不能停,在2018年前三个月,拼多多把当季营收的近九成都投入了营销上,支出高达到12.175亿元,逼近2017年全年营销费用。

2页 [1] [2] 下一页 

小米拼多多们为什么着急上市?

创业公司CEO起诉拼多多“四宗罪”

拼多多用户现状能否支撑其上市背后的雄心?

从趣店的现在,看拼多多的将来

拼多多火线上市:质疑不断 陆奇“加持”

搜索更多: 拼多多