首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 案例研究 >> 正文
产品创新迫在眉睫?看可口可乐132年创新之路如何历久弥新

  过去民以食为天,现在民以食为先。随着消费升级,消费者满足基本饮食需求外,对享乐、娱乐精神也越发崇尚。“打卡”、“拔草”成为年轻人追捧好评餐厅的又一表现形式。

  当消费者在餐饮的红海里标榜“探险”,对产品的厌倦速度也越来越快,餐饮品牌的产品创新迫在眉睫。

  最近,日本可口可乐推出无糖透明可乐,再掀创新潮流,风头正盛。一直以来都能带动消费者热度的可口可乐,有哪些创新战略值得我们餐饮人借鉴?

  4万亿餐饮市场难寻破局者

  创新是出路

  《中国餐饮报告2018》报告数据显示,2017年我国餐饮收入达3.9万亿元,规模仅次于美国,预计2018年餐饮业全年增速将维持在10%左右。

▲2017年中国餐饮市场规模3.9万亿

  然而,看起来风生水起的餐饮行业,高开店率和高淘汰率却成为行业常态。近两年倒闭餐厅平均寿命508天,2017年关店数是开店数的91.6%。

  而根据国家统计局等机构的数据,2017年活着的餐企中,又有80%的门店正在经历不同程度的亏损。

  如此残酷的淘汰率下,同行之间的复制抄袭成风,导致餐饮同质化加剧,真正具备创新改进意识的破局者却不多。

  与此同时,消费者比以往更乐意接受新产品或升级产品,并愿意为有附加价值的产品支付更高的价格,这样的市场环境也在激励着餐饮行业的创新。

  回顾可口可乐的发展史,凭借一个绝密配方,可口可乐活了132年,百年来的创新战略使得这个品牌不仅不“显老”,反而保持着年轻的活力。从这个创新界的佼佼者,我们或许能找到产品创新的规则。

  如何借鉴可口可乐的产品创新战略?

  1、产品创新跟随消费趋势变化

  随着消费者健康意识的提升,无糖低糖成为新趋势。可口可乐成为消费者口中一面爱着又一面抵制的“肥宅快乐水”,碳酸饮料的日益衰颓成为其不得不跨越的一道门槛。

  针对这一消费趋势,可口可乐走上低糖低热量的健康路线,从无糖到透明,产品也在逐渐抛弃高糖高热量。

▲可口可乐推出新品不使用焦糖

  在餐饮行业的大环境下,消费者对创新本身就具有极大的需求。顺应消费趋势做产品创新,就是抓住市场给的机会,但并不是说要迎合所有人,毕竟众口难调,反而是要抓住餐饮企业本身消费群体的喜好。

  比如现在年轻消费群体对东西方文化融合的接受和喜爱程度高,所以一些传统的中式餐厅在产品创新时也做了国内外特色的融合,加入芝士、培根等食材。

  2、渐进式创新

  当大量的小创新不断改善并累积到一定程度时,就会产生导致质变的大创新。可口可乐这种做法就是渐进式创新,在一瓶小小的碳酸饮料上充分挖掘产品的发挥空间。

  类似的还有苹果手机,不是设计新产品,而是在原有的产品基础上进行创新,从苹果手机最初到现在,系统、功能、技术都越来越成熟。

▲渐进型创新达到一定程度导致质变

  对于餐饮企业来说,突变型创新有风险,逐步增加产品的附加价值,对企业发展和产业格局破坏小,投资风险小,也有利于现有企业的长期发展。

  3、做好产品定位

  在餐饮企业的创新过程中,产品的形式为内容服务,摆盘、命名、分量都要根据品牌的整体调性而来。比如如果走实惠型路线,量就要大,如果是走精致型路线,量就要小。

▲产品创新要符合品牌调性

2页 [1] [2] 下一页 

可口可乐在中国玩跨界卖服饰 美国总部称“不知情”

可口可乐在英国的部分工厂暂时停产:二氧化碳短缺

可口可乐开服饰店 转型还是抢眼球

可口可乐百事等联手“减糖”:8年内将饮品含糖量削减20%

可口可乐想将“Zero”据为己有 但对手和法院不同意

搜索更多: 可口可乐


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有