首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 案例研究 >> 正文
盘点2018上半年商超十大股权并购案 涉资达78亿

  企业寻求更大发展机遇的过程中,“并购”无疑扮演中重要角色。

  无论是企业内部扩张,还是并购发展,总有企业会不停地“买买买”,而这每一笔并购交易都将对整个行业格局产生巨大影响。

  过去半年,大手笔的资本运作在商超领域依然显著。根据披露时间,《联商网》盘点了2018年上半年发生在商超领域的十大股权并购案,据统计,这些交易总值累计高达78亿元。

▲2018上半年商超十大股权并购

  

  永辉16.59亿收购红旗连锁21%股份

  1月2日,红旗连锁发布公告称,公司控股股东、实际控制人曹世如及其一致行动人曹曾俊拟合计转让公司9%股份给永辉。加上此前受让的12%股份,永辉持有红旗连锁股份将达到2.86亿股,占公司总股本的21%,将成其第二大股东,曹世如仍为实际控制人。

  此外,双方还达成战略合作,将在体制建设、供应链管理、新业务拓展、物流体系、科技赋能、数据应用以及扶贫开发等方面开展深入合作。双方联手打造的首家生鲜加强型门店已于2月7日在成都亮相,今年预计开出150家左右的类似门店。

  

  腾讯1.875亿增资永辉云创

  1月29日,永辉发布公告称,公司拟同意控股子公司永辉云创新增注册资本共计人民币2.5亿元,其中林芝腾讯科技有限公司拟认购1.875亿元。本次增资完成后,林芝腾讯科技将持股15%,永辉持股46.6%。

  早在2017年底,腾讯就以42.16亿元受让永辉实际控制人张轩松、张轩宁所持有的合计5%股份。接近着,今年年初,永辉和腾讯对家乐福中国达成股权投资意向书,上述三方将在供应链整合、科技应用和业务赋能等方面进一步展开合作。

  

  腾讯携手京东16.26亿战略入股步步高

  2月23日,步步高发布公告称,林芝腾讯拟受让公司6%股份,京东拟受让公司5%股份。按照17.11元/股的价格,林芝腾讯此次投资额约为8.87亿元,京东邦能约为7.39亿元。

  与此同时,三方将在构建新能力、构筑“数字化”运营体系、最终营造新生态等领域开展深入合作。6月16日,步步高联合京东共同打造的首家线下零售创新体验店亮相长沙。今年步步高与腾讯、京东的合作,将围绕“存量里做增量”,供应链整合、流量变现三方面展开。

  

  人人乐3.5亿认购青岛金王非公开发行股票

  3月20日,人人乐发布公告称,公司拟使用自有资金参与认购青岛金王非公开发行的股票,参与认购的价格范围为不低于23.20元/股,认购资金不超过人民币3.5亿元。人人乐表示,公司与青岛金王均具备新零售产业及相关资源、渠道优势,此举为落实深化双方的战略合作关系。

  目前,双方联合开出的化妆品专营店“美誉美Hi Beauty”正式对外营业,已在惠州、深圳共开出3家门店。按照人人乐的拓展规划,6月份共有5家门店会在华南区开业,此后将逐步拓展至全国。

  

  永辉5.38亿拿下国联水产10%股权

  3月23日,永辉发布公告称,公司拟以6.86元每股作价受让国联水产控股股东新余国通、冠联国际所持有的合计7838.46万股股份,上述交易总价为5.38亿元。本次转让完成后,永辉将持有国联水产7838.46万股股份,占其总股本的10%。

  未来,永辉与国联水产将深入开展业务合作,永辉承诺在同等条件下,优先采购国联水产的海产品,国通投资应促使国联水产在同等条件下优先为永辉供应货物。

2页 [1] [2] 下一页 

商超生鲜线上价比门店贵一倍 业内:配送成本转嫁

商超生鲜线上价比门店贵一倍 配送成本转嫁终端

618乱战实体商超抢戏 实体零售将重掌主动权?

新零售开始爆发 传统商超成阿里、京东“红利收割器”

增值税税率下降 汽车家电商超等行业打开降价空间

搜索更多: 商超