首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
新零售的核心:多业态融合、多场景覆盖、多流量共享

  如果说2017年是新零售的元年,是一个讨论与争议之年的话,那么,2018年就是一个践行之年,这一年里,各种创新、裂变和突破纷至沓来。

  新零售的风已吹遍了中国的大江南北,在各个论坛上都可以听到关于新零售的讨论,毋庸置疑,我们真的对新零售充满了期待。

  甚至不管它叫什么,是智慧零售、无边界零售还是新零售,都不重要了,我们看到的是“百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。”

  新零售、新物种、物联网、智能生活还有区块链等多元素的组合,形成了这个时代最动人心弦的交响乐。

  那么新零售的本质到底是什么?消费者之间链接的关系到底发生了什么样的变化?面对纷繁复杂的竞争环境,零售企业又该何去何从?这些问题都是每一位零售人绕不开的话题。

  一、新零售是概念,还是趋势?

  在回答这个问题之前,我们先来探讨一下到底什么是新零售?

  阿里最早提出的新零售是指以消费者体验为中心,数据驱动的泛零售业态。

  京东又提出了无边界零售。

  后来又有人提出“4个2”:

  即在正确的时间、正确的地点,有对的货在那个地方等着对的人,即“知人、知货、知时、知场”。

  无论是新零售还是智慧零售,其实零售的本质还是存在的,即零售本身的区域和规模的供应链效应,以及零售的细节和服务体验都是不能变革的。

  复华商业集团COO兼地球港管理公司CEO韩吉韬表示。

  即便未来有非常多的科技和技术,其实用户最关注的依然是是否能够以最高效、最低成本的方式让他获得更好的体验。

  所以,在韩吉韬看来:

  新零售是一个趋势,而不是一个风口。

  需要用5-8年的时间去建立起来,新零售的从业者要去摸索用户需求的趋势变化,跟着他的消费场景走。

  而不是一味得教育用户,或者引导用户跟着你去盲从和嬗变。

  对于新零售的定义,弘章资本创始合伙人翁怡诺也从以下两个方面做了解读。

  1.狭义新零售

  即双向流量的服务型零售。

  双向流量怎么理解?

  双向流量实际上还是O2O的玩法,今天再讲O2O或许大家会有一点慌,因为过去那一波O2O都没有成功。

  但没有成功的很大一部分原因实际上是过去的O2O没有人关注它的物流逻辑。

  今天我们所说的新零售O2O是有物流逻辑和物流规划的,简单来讲,就是获客、转化、提效三部曲。

  线下获客和线上获客相互打通,线下能够为线上导流。

  比如盒马鲜生、孩子王最早做的就是线下运营粉丝,线下获客、互相传播,把多种娱乐化体验业态糅合在一起,然后再导流。

  他们就在新零售领域做了一个非常棒的尝试。

  新零售时代给了我们一个机会,让我们可以把过去对流量、品类的理解串在一起,这是一条主线,这条主线可以帮助我们看到零售业态的演化方向。

  翁怡诺介绍。

  B2C模式已经发展为旧电商,今天我们进入到了百舸争流的新零售时代。

  其中一个重要的特征就是业态大融合,多种流量形态的融合是今天新零售非常重要的一个现象,也被称之为“服务型零售的兴起”。

  简单来讲,服务型零售的内核在于流量成本,任何中心化的流量都是有上限的。

  比如卖货,到了某一阶段,你会发现无论你卖的东西品质有多好,也不能再获得大量新的流量。

  这时,就要想办法获客,什么办法?我们会增加服务型的流量。

  可见,整个演化的路径,实际上是成本的不断提升而寻找到的新的路径,这是我们看到新零售演化的一个方向。

  在这个过程中,旧的业态或许会在某一阶段消失,但也有一些新的业态会进一步迭代、重生,甚至出现颠覆性的玩法。

  2.广义新零售

  在翁怡诺看来,今天所有的零售品牌,只要是创新业态、创新体验,都可以被扣上新零售这顶大帽子。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

味多美的进击,烘焙业是不是新零售下一个风口?

以创新拥抱新零售 湖南零售业创新转型呈现强大生命力

CORS2018正式开幕 DataHunter同近千名新零售精英齐聚一堂

阿里崔瀚文:新零售未来将变成“人人零售时代”

新零售融合再加深 大润发与阿里一口气签下三份供应协议

搜索更多: 新零售


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有