首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 案例研究 >> 正文
盘点:肯德基发生过的那些重大危机

  4、香料事件:

  “十一种神秘香料”融入鲜嫩鸡肉中,外脆里嫩,鲜美多汁。

  以上是肯德基“上校鸡块”的外包装上所标注的字样。看到这些诱人的宣传用语,大部分消费者或许会不由自主地咽下几滴口水。不过,有消费者在受此诱惑并痛快地品尝一顿之后,却又心生疑问。

  《市场导报》记者分别接到浙江和广东的消费者投诉,称“十一种神秘香料”的宣传涉嫌欺诈。温州的一位叶先生2012年11月8日,与朋友前往肯德基温州安泰分店用餐。当时他就留意到了“上校鸡块”包装盒上的“十一种神秘香料”的标注宣传。用餐之后,他特意问了下餐厅工作人员,这“十一种神秘香料”都是什么物质,但工作人员以“商业机密”为由拒绝答复。

  对于多方面的质疑之声,肯德基公司如何看待?《市场导报》记者日前通过多种渠道与企业进行了联系,但始终没有得到企业的回应。

  5、冰块事件:

  据媒体报道称,英国超过六成的餐饮连锁店提供的冰块细菌总量,甚至超过取自马桶水箱的水。当日,某电台记者从肯德基崇文门店买来可食用冰块,同时抽取马桶水样品后,送往检测中心进行对比检测。检测结果显示,肯德基食用冰块菌落总数高达2000个每毫升,高于国家标准19倍,高于马桶水12倍。

  6、转基因豆浆事件:

  一家网站联合国内第三方检测机构—华测检测对市面上永和大王、麦当劳、7-11、肯德基四家的豆浆进行检测,发现肯德基的豆浆中含有转基因成分。

  2014年2月20日,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅向《第一财经日报》表示,加工原料中如果采用了转基因原料要明确标识。另有食品专家向记者表示,转基因大豆主要源自进口大豆,而进口大豆只用于压榨豆油以及饲料,严格来说不能上餐桌,肯德基如果真的使用了转基因大豆上餐桌,或将违反国家相关法律。

  根据上述检测报告,被检测的四家企业的豆浆仅有肯德基豆浆检测出转基因成分;检测报告的检测方法采用NY/T 675-2003。检测的三个项目CaMV35S、Cp4-EPSPS、NOS均未检出(检测限度0.1%),因此,推测肯德基豆浆是由转基因大豆制成的。

  肯德基方面回应称,已展开核实工作,肯德基豆浆粉供应商书面重申他们使用的是非转基因大豆,均来自中国东北产区。肯德基欢迎社会各界监督,但对该网站的采样过程、检测机构检测转基因的资质、检测报告及发布渠道等存疑。

  为了审慎起见,肯德基已将视频内容及相关情况向有关部门备案。

  国际公认转基因大豆不存在安全问题,也就是说转基因豆浆不存在安全问题,但如果采用了转基因大豆必须有标识。也有专家表示,国家在我国能否使用转基因大豆做豆浆的规定中有些模糊,但严格说来,转基因大豆不能上餐桌,因此,转基因豆浆在我国或违规。

  7、供应过期肉事件:

  2014年7月20日,据上海电视台报道,作为麦当劳、肯德基等公司的供应商上海福喜食品有限公司,将过期8个月的、颜色发青的臭肉重新切片装进新包装,将“保质期”延长了1年。每天会有专人制作两套报表,以掩盖真实的生产日期。

  8、养鸡场事件:

  2015年3月17日,英国广播公司(BBC)播放一部纪录影片将肯德基供应商养鸡场的内景首次展示在公众面前:3.4万只鸡挤在几乎没有窗户的养殖棚内,被圈在同一个养殖棚里的鸡几乎生活在自己的排泄物中,粪便随处可见。棚内到处堆积着锯末(供应商称那些锯末是用来保持养殖棚干燥用的),像是一个个从没清理过的垃圾堆,鸡仅仅存活35天后,就被毒气“放倒”,之后进行屠宰分割。

  动物救助组织成员安德鲁·泰勒指责,这些动物被剥夺了作为生命的一切,在没有窗户的臭气熏天的棚子里忍受压抑的存在。很多鸡因为脱水等原因而死亡,英国每年大概生产9亿只小鸡,其中3000万只死在养殖棚里。

  肯德基公司的发言人回应:肯德基的所有供应商对动物的福利都超过了英国或欧盟对动物福利的所有要求,肯德基获得了英国红拖拉机(Red Tractor)食品安全体系认证,同时拥有更严格的标准,并由第三方独立审查。

  (来源:餐饮邦)

2页 上一页  [1] [2] 

肯德基母公司在上海开家咖啡馆,也想当网红店

解密麦当劳、肯德基人才储备模式:他们如何“造”才?

肯德基尝试供应素食炸鸡:预计2019年正式进菜单

“舌尖上”的跨界风:看麦当劳、肯德基如何创新?

原来在星巴克眼里 肯德基才是它的竞争对手

搜索更多: 肯德基